07 декабря 2007
2865

Сдали с порохами

Роспром вторично уволил Геннадия Кузьмицкого

Восстановленный в ноябре судом в должности гендиректора ФКП "Пермский пороховой завод" Геннадий Кузьмицкий неожиданно был уволен снова. Представители Роспрома утверждают, что основанием стало заявление об увольнении, собственноручно написанное господином Кузьмицким. Геннадий Кузьмицкий это опровергает и не собирается покидать пост. Вместо него Роспром назначил и. о. гендиректора Александра Мелентьева, который является одним из претендентов на эту должность на предстоящем 13 декабря конкурсе.
Приказ об увольнении гендиректора ФКП "Пермский пороховой завод" (ППЗ) Геннадия Кузьмицкого Роспром издал еще 30 ноября. Этим же документом и.о. руководителя ППЗ был назначен Александр Мелентьев, бывший главный инженер ФГУП "Котовский завод пластмасс". Геннадий Кузьмицкий подтвердил Ъ, что делегация из Роспрома на днях побывала у него и показала копию документа. По словам господина Кузьмицкого, это был приказ о расторжении с ним трудового контракта "по взаимному согласию сторон". Но, по его словам, никакого обоюдного согласия между сторонами не было. "С приказом не согласен. Полномочия вновь назначенному директору передавать отказываюсь", - написал Геннадий Кузьмицкий на представленном ему приказе, после чего документ был вновь отправлен в Роспром.

Увольнение Геннадия Кузьмицкого стало уже вторым за последние полгода. 3 июля топ-менеджер неожиданно был снят с должности приказом Роспрома. Вместо него и.о. директора был назначен Александр Дибижев, до этого работавший на ФГУП "Завод имени Дзержинского" (ЗиД) главным инженером. Причиной отставки стали нарушения при использовании закрепленного за предприятием имущества. Однако господин Кузьмицкий посчитал данный приказ необоснованным и подал на Роспром в суд. 6 ноября Кировский райсуд принял решение в пользу господина Кузьмицкого. Правда, несмотря на судебный процесс и восстановление топ-менеджера на заводе, Роспром не стал отменять уже назначенный на 6 декабря конкурс на должность директора. Но дату конкурса все-таки перенес (на 13 декабря), решив дождаться окончания выборов в Госдуму. КПРФ, в пермском списке которой Геннадий Кузьмицкий занимал вторую строчку, на выборах набрала чуть более 8%. Таким образом, у господина Кузьмицкого сохраняются шансы пройти в парламент. Если это решение будет принято, в течение трех дней он должен будет отказаться от должности.

Роспром тем не менее не стал дожидаться итогов выборов, по которым Геннадий Кузьмицкий мог бы сам, без скандалов покинуть пороховой завод. Вчера на пресс-конференции в Перми замначальника управления Роспрома Виктор Водин заявил, что причина появления этого приказа - собственное заявление Геннадия Кузьмицкого об увольнении. "В приемной Роспрома зарегистрировано заявление за подписью Геннадия Кузьмицкого от 30 ноября 2007 года. Там не стоит дата его написания. Там стоит дата его поступления в Роспром. Оно могло быть написано и днем раньше, и днем позже. Сейчас это невозможно установить", - пояснил юрист Роспрома Павел Потапов. Незаконные, по мнению Роспрома, действия господина Кузьмицкого ведомство вчера уже обжаловало в краевую прокуратуру. Представители Роспрома подчеркнули, что будут "действовать в правовом поле".

По словам господина Кузьмицкого, еще до решения суда о его восстановлении в должности, он вел переговоры с Роспромом о мировом соглашении. И он даже успел написать заявление об увольнении по собственному желанию в рамках планируемой мировой, которая предусматривала восстановление его на заводе. Однако стороны не договорились о ее условиях, а уже неактуальный документ "всплыл" сейчас. "Как гендиректор я заявления об уходе не писал", - объясняет Геннадий Кузьмицкий.

Интересно, что самым вероятным кандидатом на должность директора ППЗ назывался Николай Праздников, бывший руководитель ОАО "Мотовилиха-сервис" (одна из дочек "Мотовилихинских заводов", обслуживает военную технику. - Ъ). Он, как и Александр Мелентьев, подавал документы для участия в конкурсе. По данным Ъ, лоббисты уже даже согласовали его кандидатуру в Роспроме. И назначение другого человека стало неожиданностью для многих участников процесса.

Источник Ъ, знакомый с обстоятельствами назначения господина Мелентьева, утверждает, что он представляет только интересы Роспрома. "В Перми не нашлось людей, не обремененных проблемами местного характера, вот и ставку сделали на господина Мелентьева", - утверждает собеседник.

Вчера же Александр Мелентьев официально объявил, что назначен и.о. гендиректора приказом Роспрома на две недели, до 13 декабря. Но он надеется выиграть конкурс и возглавить предприятие: "Мне все производство знакомо, войти в тему большого труда не составит. Я имею доступ к гостайне первой формы, поскольку я занимал руководящую должность". Он рассказал, что начинал свою работу в Соликамске, на ФГУП "Урал" (пороховой завод). С 2003 по 2004 год был главным инженером Тамбовского порохового завода. Работал в федеральном центре военных технологий "Союз".

Анастасия Костина,
Артем Вороненко
ПЕРМЬ N226 от 07.12.2007, ПТ

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован