01 января 2009
817

Сделан шаг вперед

Наш район является аграрным, поэтому от состояния дел в сельском хозяйстве во многом зависит благополучие населения. Об итогах 2008 года - наша беседа с первым заместителем главы администрации муниципального района Р.Х. Нугумановым.

- Рим Хисматуллич, как завершают год сельчане?
- Благодаря созидательному труду сельских тружеников сохраняется стабильный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. За последние три года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 40%. Среднемесячная заработная плата в отрасли выросла на 72% по сравнению с 2006 годом. Средняя урожайность зерновых культур и сахарной свеклы выше среднереспубликанских показателей. Стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота. Последовательно ведется обновление машинно-тракторного парка хозяйств, ведется модернизация животноводческих помещений.
Главная задача земледельцев - наращивание производства продукции растениеводства. Если в 2006 году валовый сбор зерна составил 115 тысяч тонн, то в этом - 133 тысячи тонн. Посев проводился высококачественными семенами перспективных сортов высоких репродукций с внесением минеральных удобрений. Нынче внесено 2200 тонн удобрений в действующем веществе. Наивысшей урожайности зерновых культур добились земледельцы СПК "Кидаш", "Алга", ООО "СХП "Нерал-Буздяк", МУСП "Колос", "Уртакульское", ООО Агрофирма "Буздяк". Есть реальные сдвиги и в возделывании сахарной свеклы. В последние годы полностью отказались от использования ручного труда. Хотя и посевная площадь сахарной свеклы несколько сократилась, но за счет повышения силы гектара собрано больше урожая. Для сравнения: в 2006 году средняя урожайность свеклы составила 201 центнер, нынче - 247 центнеров.
- Как развивается животноводство?
- Отрадно то, что устойчиво растет производство молока и мяса. На фермах содержатся 12286 голов КРС. За год хозяйствами района произведено 1322 тонны мяса и надоено 14333 тонны молока. В среднем от каждой коровы за этот период надоено 3478 кг молока, что на 7,4% больше по сравнению с 2007 годом. В рамках Программы развития животноводства на 2007-2010 годы проведена полная модернизация Атнагуловской и Комсомольской молочно-товарной ферм МУСП "Колос", а также реконструкция животноводческих помещений в МУСП "Уртакульское", СПК "Алга", "Кидаш". Особое внимание уделяется укреплению кормовой базы, внедрению современных технологий содержания и кормления скота. Особой похвалы заслуживает доярка СПК "Кидаш" Р.Латыпова, которая надоила от коровы по 3625 кг молока, а валовый надой составил 108,8 тонн. Добросовестным трудом отличились доярки Хана Мухаметдинова из МУСП "Колос", Светлана Таухетдинова из МУСП "Уртакульское", Ольга Любцова из СХП "Нерал-Буздяк", телятницы Земфира Кудоярова из СПК "Алга", Лилия Гиззатуллина из МУСП "Уртакульское", Фанзиля Мустаева из СПК "Ст.Буздяк-Агроинвест".
- Такая же программа принята по обновлению парка сельхозмашин.
- В последние годы созданы благоприятные финансовые условия для активного обновления сельхозтехники на современные сельхозмашины, которые отличаются высокой энергоемкостью, экономичностью и высокой производительностью. Например, в 2008 году на новом комбайне "Нью-Холланд" комбайнер МУСП "Уртакульское" Иван Маковичук намолотил 26011 центнеров зерна, на такой же технике Ильдар Сабитов из Агрофирмы "Буздяк" - 20300 ц. О таких намолотах раньше невозможно было и мечтать.
Согласно программы обновления сельскохозяйственной техники по инвестиционному кредиту через "Россельхозбанк" в лизинг и на собственные средства хозяйств в 2008 году приобретено 99 единиц техники, в том числе 16 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов "Нью-Холланд", 3 кормоуборочных комбайна, 2 самоходных опрыскивателя, 5 кормоприготовительных агрегатов АКМ-9 и много другой техники на общую сумму около 178 млн. рублей. За последние три года хозяйствами приобретено техники на сумму 300 млн. рублей. Значительно обновили свой парк ООО Агрофирма "Буздяк", МУСП "Уртакульское", СПК "Кидаш", "Алга", ООО "Нерал-Буздяк".
В последние годы в ряде хозяйств появились инвесторы, которые стремятся эффективнее использовать главное наше богатство - землю. Если у земли есть конкретный хозяин, то она прокормит каждого, кто вложит в нее свой труд, что в свою очередь скажется на повышении уровня жизни населения.
- Какую помощь получают сельхозпроизводители?
- Радует изменение отношения государства к сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, личным подсобным хозяйствам. В республике субсидируются суммы, направленные на приобретение техники и оборудования, компенсируются затраты на гербициды, минеральные удобрения, топливо. Хозяйствам нашего района оказано государственной поддержки в сумме 65 млн. рублей.
Я искренне поздравляю всех тружеников села с наступающим новым годом, желаю успехов в их нелегком, но благородном труде, счастья, здоровья и благополучия.

byzdyakskienovosti.pressarb.ru
01,01,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован