15 февраля 2007
2841

СДПР: партия как бизнес-проект

О мёртвых (и в прямом, и в переносном смыслах) либо хорошо, либо ничего. Это нехитрое правило обычно выполняется даже самыми разнузданными журналистами. Однако, наступают моменты, когда приходится нарушать этикет, чтобы конвульсивные потуги морально усопших не передались живущим.

В последнее время участники баталий на левом фланге российской политики только и говорят об объединении сразу пяти российских партий - Народная партия, "Возрождение России", "Патриоты России", Партия социальной справедливости и Социал-демократическая партия. За редким исключением, объединение партий стало едва ли не самой модной фишкой политического

После ухода из ФСБ, помыкавшись немного на разгрузке вагонов, Кишенин нашёл себя в бизнесе

сезона. В условиях

После ухода из ФСБ, помыкавшись немного на разгрузке вагонов, Кишенин нашёл себя в бизнесе
нынешнего избирательного законодательства, отдающего
предпочтение крупным, имеющим электоральный вес партиям, стремление к объединению выглядит вполне объяснимо. И пример "Справедливой России" - квинтэссенции трёх разных по стилю, но близких по идеологии партструктур - лишнее тому подтверждение. Но совсем другое дело, когда основой для объединения становятся не столько идеологические принципы, сколько холодный расчёт лидера той или иной партии, готового объединяться с кем угодно, лишь бы продлить своё политическое существование. А в этом случае, как правило, последнее слово всё же остаётся за регионами, не желающими играть в чужие политические игры.

Когда бизнесмен Владимир Кишенин путём нехитрых манипуляций приобрёл в собственность Социал-демократическую партию России, перспективы перед эсдеками открывались огромные.

Итак, Владимир Кишенин. Бывший офицер ФСБ, оставивший службу по причине, как он сам говорил, разочарования. На "гражданке", помыкавшись немного на разгрузке вагонов, бывший подполковник нашёл себя в бизнесе. "Я перепродавал все что угодно: нефть, часы, колготки, костюмы", - вспоминает Кишенин. Успех в следовании формуле "товар-деньги-товар" позволил в итоге отставному эфэсбэшнику стать владельцем неплохого состояния. По данным СМИ, Кишенин является президентом промышленной группы "ЛанРусинвест", "директором с правом подписи" оффшорной компании E. C. Venture Capital S. A., активно играет на рынке сотовой связи на Украине. В общем, человек состоятельный.

Вообще же, путь в политику у Владимира Кишенина складывался непросто. Как выяснилось, волшебная формула "товар-деньги-товар" не всегда подходит для политической деятельности.

Для начала Кишенин пробует свои силы в качестве депутата по одномандатному округу от Смоленской области. Затем, решив, что депутатство - это слишком мелко, задумывается о создании собственного политического проекта. Однако, ни создание Партии социальной справедливости, ни вхождение в предвыборный блок с Партией пенсионеров не принесло столь желаемого политического лаврового венка. Впрочем, чему тут удивляться? Уж больно странно бизнесмен Кишенин смотрелся в роли "главного пенсионера", особенно на фоне второго и третьего номера в списке блока - родителя-воспитателя семейного детского дома из Белгородской области Галины Зеленчуковой, а также подмосковного инвалида-колясочника Дмитрия Сенюкова.

Потерпев неудачу на защите прав стариков и инвалидов, Кишенин принял решение играть по-крупному, став в итоге, обладателем довольно чистого в политическом смысле проекта. Естественно, что ни о каком приоритете идеологии над политической борьбой не могло быть речи. Бизнес-проект, даже в лице политической партии, должен приносить доход - таков жестокий закон жизни.

Тандем из удачливого бизнесмена Кишенина и вступившего в партию политтехнолога Марата Гельмана позволил журналистам, помнившим о роли Гельмана в создании партии "Родина" и осведомлённых о внутренних конфликтах в последней, заговорить о СДПР как о партии, способной создать конкуренцию не только "Родине", но и "Единой России". Но на деле всё оказалось куда как

Путь в политику у бывшего подполковника складывался непросто

прозаичней.

Путь в политику у бывшего подполковника складывался непросто
Владимир Кишенин не стал повторять чужих ошибок, а встроился в
политику действующей власти, став послушным исполнителем воли Кремля, а точнее определённых кругов из администрации президента, недовольных отходом "Родины" от заранее спланированного курса. Нет нужды лишний раз напоминать о том барьере, который был поставлен СДПР перед "Родиной", попытавшейся вступить в "Социнтерн", а также о ещё одном гельмановском "антиродинском" проекте "Интернационал", объединившем Владимира Кишенина и оппозиционных Рогозину "родинцев" Олега Денисова и Николая Новичкова. "Интернационал", впрочем, так и остался лишь пиар-проектом, так и не сумев развить хоть какое-то подобие деятельности.

Да и сам Кишенин вдруг неожиданно пропал из поля зрения. Последние амбиции лидера СДПР были связаны с довыборами депутата Госдумы по Университетскому округу и выборами в Мосгордуму в декабре 2003 года. Больше того, он даже попытался намекнуть о своих претензиях на президентское кресло. Однако сам Кишенин по сути так и не дошёл ни разу до избирателей Университетского округа, а СДПР просто не допустили до выборов, забраковав подписные листы. Наблюдатели расценивали сворачивание политической деятельности с внезапно переменившимися планами Кремля в отношении новой левой оппозиции и наличием в рядах руководства СДПР некоего Бориса Гуселетова, ранее активно сотрудничавшего с Борисом Березовским. Однако региональные отделения Социал-демократической партии считали несколько иначе.

Первыми выступили активисты Московского регионального отделения партии. Разбирая итоги избирательной кампании в Мосгордуму, партийцы пришли к неутешительным выводам. Согласно оценкам, приведённым в отчёте, всем ходом кампании руководила команда Марата Гельмана, хотя изначально роли были распределены иначе. Итог известен: сбор подписей был бы сорван. "Все это можно было бы назвать безответственностью PR-команды Гельмана, если бы не напрашивался другой вывод: это тщательно скрываемый саботаж и осмысленные действия, направленные на срыв подписной компании", - говорится в отчёте организации. Тогда, правда, вся вина была возложена конкретно на Гельмана. Кишенина же, в силу определённых причин, пока не стали задевать.

Другие региональные отделения молчали лишь до поры до времени. Прорыв наступил летом 2006 года, когда стало ясно, что партия не проходит перерегистрацию. Член Центрального правления СДПР Евгений Коновалов стал автором письма, буквально взорвавшего партию своей откровенностью и... очевидностью.

"СДПР - структура, призванная решить личные амбиции Кишенина. Руководство СДПР - люди, думающие о том, как можно больше денег выкачать из Кишенина. Основная тактика СДПР на политической арене России - никакая, если не считать разовые проплаченные акции, которые никак не связаны с заботой о реальных проблемах населения. Главная цель у СДПР - устроить политическую карьеру Кишенину и научиться зарабатывать для него деньги. СДПР для Кишенина - акционерное общество, где 100 % акций принадлежит ему".

Вот, собственно, основные мысли, изложенные автором письма и ставшие отражением размышлений многих региональных организаций СДПР.

Словом, в партии назрел бунт. Осознавал ли это лидер партии или нет - сейчас сказать невозможно. Но с достаточно высокой долей уверенности можно предположить, что в ближайшем будущем Владимиру Кишенину придётся подыскивать для себя новый проект. И очень может статься, что широко разрекламированное объединение Семигина, Кишенина, Гудкова и иже с ними, таковым не станет. Причём не станет в силу того, что сами лидеры объединяющихся партий не горят желанием вести какую-либо деятельность по формированию союза, а рассчитывают вскочить всей компанией на подножку более удачливого скорого поезда.

Так что ещё не успели пять политиков пожать друг другу руки, как пошли разговоры о приглашении в коалицию Сергея Глазьева, который, как более популярный в народе политик, мог бы возглавить "ещё более новых левых". Глазьев, в свою очередь, оценив перспективы нового союза, сходу предложил более эффективный рецепт дальнейшего существования - влиться в состав реально действующей партии. Например, присоединившись к наиболее близкой по убеждениям "Справедливой России", заняв там, в соответствии с внесённым человеческим ресурсом, те или иные должности.

Марат Гельман, у которого вроде бы истёк контракт с Кишениным, позволил себе толику откровенности, охарактеризовав лидеров нового союза, как людей, "не учтенных в новой ситуации ни властью, ни оппозицией". Подобной точки зрения придерживаются и региональные лидеры партий, справедливо считающие, что если руководство решило их продать подороже, то зачем же идти у него на

В ближайшем будущем Кишенину придётся подыскивать для себя новый проект

поводу? Вот и всё чаще

В ближайшем будущем Кишенину придётся подыскивать для себя новый проект
раздаются из регионов слухи о ведущихся переговорах
между местными отделениями Социал-демократической партии и руководством "Справедливой России". Например, во время последнего визита в Брянск лидера "СР" Сергея Миронова, на встрече с ним были замечены местные социал-демократы во главе с депутатом областной Думы Николаем Руденком. Как уже отмечалось ранее, Руденок (далеко не последнее лицо в иерархии СДПР) крайне недоволен действиями Кишенина по объединению пяти партий. Тем более, что брянский губернатор, член "Единой России", рассчитывает использовать "союз левых" в качестве противовеса "Справедливой России", что никак не входит в планы региональщиков, не желающих быть пушечным мясом в чужой игре.

Так что не исключено, что социал-демократы вскоре сменят политическую прописку, избрав для себя новый путь развития в составе партии, провозглашающей социал-демократическую идеологию. Что же до Владимира Кишенина, то его дальнейшая политическая карьера под вопросом. Если, конечно, он не предложит свои услуги "Единой России". Такие люди у "партии власти" всё ещё в цене.

04.12.06

Новая политика
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован