13 августа 2008
4085

Сеченов Иван. Найти ключ к пониманию

Кадр из документального фильма "Ключ к смыслу". Иван Михайлович Сеченов
13 августа - в день рождения выдающегося физиолога Ивана Михайловича Сеченова - телеканал "Культура" показал документальный фильма "Ключ к смыслу. И.М. Сеченов" (начало в 13:15).

Ученый говорил: "Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты. И пусть прокуроры попробуют меня опровергнуть". Именно лягушка служила экспериментальной моделью Ивана Михайловича Сеченова в большинстве его исследований. Эта болотная жительница должна была доказать правоту его учения.

Из заключения цензурного комитета: "Эта материалистическая теория ниспровергает все понятия о нравственных обязанностях, разрушает моральные основы общества. Она не согласуется ни с христианством, ни с уголовно-юридическим воззрением. И ведет к развращению нравов".

А теория Сеченова была сугубо научная. Она не касалась ни вопросов религии, ни вопросов морали, ни политических и юридических аспектов. В середине XIX века человеческий мозг был тайной за семью печатями. На всем том, что мы сегодня называем высшей нервной деятельностью, лежало негласное табу. Считалось, что это связано с душой, с нематериальным, а значит научному анализу, а тем более, экспериментальному изучению не подлежит. Но времена меняются, и их смена всегда связна с появлением ярких личностей, ломающих веками сложившиеся догмы. Именно таким человеком и был Сеченов.

Константин Судаков, профессор, академик РАМН: "Надо оценивать роль Сеченова не только в русской физиологии, а вообще - в мировой. Идеи Сеченова, например, его идея о том, что головной мозг работает по принципу рефлекса - были революционны. До Сеченова все изучали мозг только на спинальном уровне. Церковные каноны не позволяли подняться в "седалище души"".

"Смеется ли ребенок при виде игрушки, горько ли улыбается Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге, - везде окончательным фактором является рефлекторное мышечное движение - ответ на возбуждение, поступающее в мозг из внешней среды" - писал Иван Сеченов.

"Павлов читал книгу Сеченова "Рефлексы головного мозга" у себя в Рязани, - рассказывает Константин Судаков. - В это время он уже готовил себя по "духовной" линии. Но, прочитав "Рефлексы головного мозга", он передумал и решил ехать в Петербург, учиться естествознанию". Но это было позже, а при появлении - в начала 1860-х годов - книга вызвала грандиозный скандал. По распоряжению цензурного комитета весь тираж книги "Рефлексы головного мозга", в которой впервые разрабатывались физиологические основы высшей нервной деятельности человека, должен был быть уничтожен.

Признание современников редко бывает уделом тех, кто опережает время. Трижды Сеченов баллотировался в Императорскую академию наук и трижды его не избирали. Он получал должности, не соответствующие его научным заслугам, а то и вовсе оставался без работы. В один из таких моментов его близкий друг - Дмитрий Иванович Менделеев - пригласил его в свою лабораторию, где Сеченов работал с растворами газов в жидкости. Это пригодилось ему в дальнейшем для обоснования дыхательной функции крови.

Михаил Сеченов родился 13 августа 1829 года в родовом поместье в селе Теплый стан, которое впоследствие было переименовано в Сеченово. Он был восьмым самым младшим ребенком в семье. Получил обычное домашнее образование: математику преподавал священник, иностранные языки - гувернантка, выпускница Смольного института. По совету старших братьев Сеченов поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. В Училище было хорошо поставлено преподавание точных наук. Вышел он из училища, окончив лишь начальные классы, прапорщиком саперных войск. Для прохождения службы был направлен в Киев. Казалось дальнейшее предопределено - гарнизонная служба, потом отставка, жизнь деревенского помещика... Но судьба назначила другое. И вестником этой судьбы стала красивая образованная молодая вдова Ольга Александровна. Сеченов в автобиографических заметках так и не назвал ее фамилию. Красивая вдова не рассматривала 19-летнего прапорщика как возможную партию, но долгие часы они проводили в беседах о высоком предназначении человека, о служении страждущим, о роли женщины в обществе. А потом Ольга Александровна неожиданно вышла замуж. Для влюбленного юноши это было ударом, но он вспоминал об этом с благодарностью, потому что именно тогда он сделал свой главный выбор - ушел в отставку и поступил в Университет.

"Я вошел в ее дом юношей, плывшим до того инертно по руслу, а из ее дома вышел с готовым жизненным планом, зная куда идти и что делать. Пошел в Университет и именно в тот, который она считала передовым, чтобы учиться медицине и помочь ближнему", - напишет потом Сеченов.

Через два года он снова переигрывает судьбу: не практическая медицина, а теоретическая наука - физиология. Свой выбор он объясняет: "Виной моей измене медицине было то, что я не нашел в ней того, что ожидал. Вместо теории - голый импиризм. Болезни в своей загадочности не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было".

В этом весь Сеченов - найти ключ к пониманию, дойти до самой сути, изучать человека в целом, подтвердить в эксперименте, увидеть под микроскопом. Его научное кредо, которому он следовал всю жизнь - анализ физиологических функций при помощи физико-химических методов и понятий. На этом базируется и современная наука.


13.08.2008

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован