20 марта 2014
2636

Сечин обсудил с руководством японских компаний сотрудничество на шельфе

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в рамках российско-японского инвестиционного форума в Токио встретился с руководителями трех японских компаний. Об этом говорится в сообщениях "Роснефти".

Как отмечается, в том числе обсуждалось сотрудничество в разработке шельфовых участков и проект завода СПГ на Дальнем Востоке.

В ходе переговоров с президентом корпорации Marubeni Фумией Кокубу Сечин обсудил сотрудничество компаний в области торговли нефтью и нефтепродуктами и перспективы его развития. Руководители компаний отметили, что намерены укреплять партнерские отношения в рамках новых совместных проектов в области добычи на шельфе.

С главой корпорации Inpex Тосиаки Китамурой Сечин обсудил перспективы сотрудничества по освоению лицензионных участков Магадан-2 и Магадан-3 (на шельфе Охотского моря).

Также глава "Роснефти" встретился с президентом компании Tokyo Gas Цуеси Окамото. Сечин проинформировал Окамото о стратегическом решении "Роснефти" по ускоренному развитию собственного газового бизнеса. Особое внимание было уделено статусу проекта дальневосточного завода СПГ на о.Сахалин. Стороны выразили намерение к интенсификации сотрудничества.

В феврале 2013г. Сечин уже обсуждал с японскими компаниями, в том числе Marubeni, возможность их участия в шельфовых проектах "Роснефти". В апреле 2013г. "Роснефть" и Marubeni подписали меморандум о сотрудничестве в области СПГ и нефтегазовых проектов. Этот документ включал совместную работу по оценке возможностей сотрудничества в области разведки и разработки месторождений нефти и газа на лицензионных участках "Роснефти".

В июне 2013г. "Роснефть" и Marubeni договорились о поставках СПГ, с 2019г. Marubeni планирует покупать 1,25 млн т сжиженного газа.

С Inpex "Роснефть" в мае 2013г. подписала соглашение о сотрудничестве по освоению лицензионных участков Магадан-2 и Магадан-3. Доля "Роснефти" в проекте - 66,67%, Inpex - 33,33%. Суммарные ресурсы двух участков составляют 1,577 млрд т н.э.

С руководством Tokyo Gas Сечин встретился впервые. Данная компания осуществляет поставки природного газа, строительство газотранспортной инфраструктуры и является активным участником СПГ-проектов.

Как сообщалось, планируемая мощность будущего завода "Роснефти" и Exxon по производству СПГ, который будет располагаться на Сахалине, составляет 5 млн т в год с перспективой расширения в будущем до 10 млн т. Запуск завода в эксплуатацию планируется в 2018г.

www.rbc.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован