19 марта 2007
4031

Седьмой Национальный Молитвенный завтрак - ежегодное событие жизни христианского сообщества России

Новости Российского союза ЕХБ

Выступление
Ю.К. Сипко

"Национальный завтрак стал символом России. ...Люди вместе молятся Богу, люди вместе делают большие дела для России, дела милосердия, благотворительности. ... А со стороны властей нет никакого непонимания протестантов. ...Российские протестанты неотъемлемая часть Российского гражданского общества. Голос протестантов все слышнее в России!"- так высказывались присутствующие высокопоставленные представители власти на прошедшем в Москве Национальном Молитвенном завтраке 13 марта в "Президент-Отеле". Завтрак 2007 года прошел на самом высоком уровне. В нем участвовали представители Администрации президента РФ, Совета Федерации, Госдумы РФ, другие государственные деятели и ученые, представителей различных религиозных объединений страны.
В своем приветственном слове председатель попечительского совета фонда "Национальная утренняя молитва" пастор Виталий Власенко подчеркнул цель этого события, как "укрепление мира и согласия в обществе, в том числе и между христианами разных конфессий, государственными и общественными деятелями". В седьмой раз протестанты России провели Национальную Утреннюю Молитву, где представители общества, религиозных конфессий, власти и бизнеса могли общаться на духовные темы и обсуждать актуальные проблемы современной России. И конечно, решение этих проблем в преодолении той ужасающей бездуховности, которая процветает в нашей России. Поэтому заявленные темы, прозвучавшие в докладах глав протестантских конфессий, затрагивали ту ценность, которая определяет будущее нашего российского общества в различных сферах жизни - это нравственность:
Участники завтрака

"Нравственность - как основа Российского общества" (председатель РСЕХБ Сипко Ю. К.); "Здоровье общества и его нравственная составляющая" (президент СХАСД европейской части Столяр В. Д.); "Семья - как залог нравственности общества" (Начальствующий епископ РЦХВЕ Окара П. Н); "Гражданское общество и его нравственность"председатель РОСХВЕ епископ Ряховский С. В.)
Так в своем обращении председатель РС ЕХБ, пастор Юрий Кириллович Сипко через притчу о добром самаритянине напомнил о том, кто мы для нашего общества, что мы должны прежде любить Бога всем разумением и сердцем и любить ближнего, независимо от его национальности, вероисповедания: "Наш патриотизм еще не вырос до того, чтобы заметить упавшего при дороге. Наш патриотизм еще не нацелен на служение нуждающимся и страждущим. Наша нравственность не доросла до того, чтобы почувствовать божественный глагол, который говорит о двух составляющих для долговечного и успешного развития нашего общества, для комфортного проживания каждого человека, две божественные истины, которые создают человека по образу и подобию Божьему. Первая- поклоняйся Богу, люби Бога всем сердцем, всем разумением, всей душою своею. ...Второй вектор нашей нравственности-- это любовь к ближнему. Может оказаться, что и грузин наш ближний, и молдаванин, и кришнаит. Эта заповедь от Бога во имя которого мы воздвигаем храмы... Во имя Бога оставим свое дело, чтобы наклонится над страдающим человеком. Сегодня в мире 500 богатейших людей имеют доход равный тому доходу, которые имеют 500 млн. беднейших людей. Сегодня от СПИДа каждый год умирают три миллиона человек. Статистка говорит, что такое повальное смертоносное шествие была только в 14 веке, когда свирепствовала чума. На помощь больным и одиноким сегодня направляетcя гораздо меньше средств, чем тратится на парфюмерию... Мне бы хотелось, чтобы наш разговор не был бы бичеванием наших недостатков, мне бы хотелось, чтобы особенно те из нас, кто во имя Бога несет моей родной России спасающую правду, были бы честны беспредельно, самоотверженно несли правду нашему Отечеству... Если мы хотим с вами жить долго и вечно, то это не фантастика, самое главное - ты - поклоняйся Богу, слушайся Бога и люби ближнего"
Первой прозвучавшей общей молитвой была молитва за Россию, ее совершил пастор Петр Борисович Коновальчик. Он просил Божие благословение на народы России, на "начальствующих людей", президента России Владимира Путина, на исполнительную и законодательную власть, чтобы "они истинно были слугами народа", а также на страждущих, одиноких, о нравственном возрождении народа, чтобы "храмы наполнились жаждущими слышать слово Божие".
Молитву "О мире, здравии и терпении", в которой прозвучала просьба благословения президента, правительства, социальной программы правительства, совершил пастор Виктор Витко.
Участники завтрака
Ю.К. Сипко

Начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Павел Окара в докладе "Семья как залог нравственности общества" подчеркнул нерасторжимость христианского брака- брака от Бога. Он обличил "греховность гражданского брака". Как следствие непрочных семейных отношений- оставленные дети, дети-сироты при живых родителях.
В программе молитвенного завтрака состоялась торжественная церемония вручения почетных наград Фонда "Национальная Утренняя Молитва" в номинациях:
"За верность призванию" получила директор христианской телекомпании "Три Ангела" Уткина Юлия Ефимовна (А.С.Д.) , "Дарящий надежду" получил директор реабилитационного центра "Новая Жизнь" Мативосян (РОСХВЕ), "За вклад в межконфессиональные отношения" получил Себенцов Андрей Евгеньевич -начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями( Департамент массовых коммуникаций, культуры, образования Российской Федерации), "За защиту свободы личности"- Красиков Анатолий Андреевич - почетный президент Евразийского отделения МАРС, профессор, заслуженный работник культуры России, 37 лет проработавший в системе ТАСС, руководил пресс-службой РФ. Новацией стала вручение диплома и премии в номинации "За вклад в создание доброго примера христианской семьи". Этот диплом и премию получила семья Шишкиных из Воронежа, воспитывающая 20 детей.
С приветствиями выступили гости молитвенного завтрака: председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями( Департамент массовых коммуникаций, культуры, образования Российской Федерации) Андрей Себенцов, советник руководителя Управления администрации президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, советник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов, председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Николай Меркулов, президент Института религии и политики Александр Игнатенко, проректор РАГС Анатолий Тупикин.
От имени Русской Православной Церкви (РПЦ) участников молитвенного завтрака приветствовал секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС Московской патриархии священник Игорь Выжанов, от Римско-Католической Церкви - директор Центра семьи архиепархии Божией Матери прелат Анджей Стецкевич. Священник Игорь Выжанов отметил задачи для совместного межхристианского сотрудничества: это вопросы демографии, богатства и бедности, социальной справедливости, нравственности. От имени Конгресса религиозных общин и организаций в России участников встречи приветствовал раввин Зиновий Коган.
Себенцов Андрей Евгеньевич.
Начальник отдела
по взаимодействию
с общественными
и религиозными
объединениями

Благозвучно звучал на протяжении общения камерный оркестр христианского культурного центра "Логос" под руководством Геннадия Гончаренко, прозвучали ария "Вот Агнец" из оратории "Смерть и Воскресения Христа" и другие псалмы в исполнении Оксаны Беленькой.
В заключение пастор Игорь Алисов призвал всех к общей молитве "Отче наш".
Своими впечатлениями поделились участники встречи.
Мельников Сергей Алексеевич, Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Первый раз на молитве.
-Что для вас было самым поразительным? Важным?
Меня поразило чувство единения, которое здесь царит. Люди говорят на одном языке, люди понимают каждое слово друг друга, люди вместе молятся Богу, вместе делают большие дела для России, дела милосердия, благотворительности. Это удивительное взаимопонимание, которое здесь царило, не могло не поразить.
-Чтобы вы хотели еще увидеть на таком общении?
Здесь все было хорошо. Хочу пожелать, чтобы протестантское движение в России развивалось. По-моему оно развивается очень позитивно и развивается при поддержке властей. Протестанты являются членами совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями, участвуют при работе комиссии правительства, у них прекрасные отношения с Государственной Думой Совета Федерации, они члены общественной палаты. Со стороны властей нет никакого непонимания протестантов.
Себенцов Андрей Евгеньевич. Начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями. Департамент массовых коммуникаций, культуры, образования Российской Федерации. Четвертый раз на молитве.
-Что изменилось в данном мероприятии? Опять звучат почти те же проблемы России.
Проблемы они вечные, всегда есть и будут. У протестантов тем более проблемы всегда будут, потому что каждый считает своей обязанностью выступать от лица церкви, каждый несет в себе церковь в большей мере, выше ответственность собственная. В целом за последние годы я вижу определенный прогресс, больше уверенности в себе, больше свободы и меньше попечения из-за заграницы, как когда-то сильно рассматривалось, сейчас больше самостоятельности. Это видно.
-Как улучшилась связь церкви и общества?
Верующие - это часть общества. Часть одной конфессии, часть другой. Необходимо, чтобы государство это тоже учитывало, но оно не всегда понимает должным образом то, что вытекает из такой сложной структуры общества.
-Государство слышит протестантов?
Конечно, слышит.
-Оно слышит, но не всегда прислушивается.
Прогресс есть, но много сложностей. Это связано с позицией доминирующей церкви, которая на местах не всегда правильно строит эти отношения, и с позиции тех властей на местах. Они, к сожалению, пытаются примкнуть к какой-то традиции, как они ее понимают, со всеми глупейшими большевистскими ухватками, которые у них в крови. Результат бывает трудным, как для людей вообще, так и для протестантом в том числе.

Александр Васильевич Федичкин, ответственный от Московского Объединения ЕХБ по межконфессиональным отношениям. Шесть раз был на молитве.
-Какое есть улучшение в проведении Молитвы?
Динамика, конечно, есть. Движение идет в творческом направлении. Протестантские лидеры пытаются найти такую форму презентации себя обществу, которая была бы адекватна. В этом году доклады, которые делали президенты конфессий были в жанре проповеди, при чем разных видов. Что традиционно для протестантизма. Это очень хорошая находка. Не трудно все было и для представителей власти, не много было молитвы, но она была содержательна, понятна. Хорошо, что было много музыки. Но был перегруз по программе. Я бы сократил, потому что всегда хочется высказываться людям свободно, а запланировано было слишком много.

Сергей Васильевич Ряховский. Член общественной палаты, Епископ Российского Объединенного Союза ХВЕ.
Седьмая Национальная молитва - классическая христианская цифра. Я думаю, что есть продвижение и значительное. Все, кто был на молитвенном завтраке, заметили, что высшая законодательная власть вдруг почувствовала потребность прийти сюда. То, что здесь был Сергей Александрович Попов, Александр Порфирьевич Торшин, иные высокопоставленные чиновники, которые не все выступали, а пришли как бы на разведку, для меня это такой важный духовный симптом, что не просто протестанты стали востребованы, а сама тема стала востребована: духовность, нравственность, мораль общества, потому что нельзя все мерить нефтедолларами, нельзя все мерить экономическими программными документами, заявлениями, потому что живого человека программой не померяешь, потому что в живом человеке есть дух. Сегодня мы практически пролонгировали то, что звучало на Всемирном Русском Соборе. Здесь мы абсолютно вместе работаем с Русской Православной Церковью, потому что мы понимаем, что Россия уникальнейшая страна, которой Богом дано поселится, жить здесь, иметь эту культуру, христианскую колоссальную традицию, которая на протяжении веков менялась, варьировалась, изменялась, созидалась. Тем не менее, сегодняшний молитвенный завтрак продолжил то, что сегодня лучшие христианские люди веры делают в России. Я думаю, что наш голос становиться все более значимым , не голос протестантов только, а голос людей веры. Я не хочу, чтобы мы были отдельной кастой, мол мы- протестанты, у на самое лучшее, у нас там основание Евангельское, мы живем по слову Божию. Нет. Мы- всем миром. Значимость того, что пришли сюда известные чиновники, политики, говорит о том, что эта тема востребована. Все устали жить без духовности.
-Как бы вы изменили проведение Молитвы?
Я бы изменил несколько формат. Сразу рассаживал всех за столы, чтобы люди позавтракали. А потом и слушали внимательно. Хотя сегодня все слушали внимательно, особенно знаковых фигур. То, что сегодня была семья- 20 детей, это украшение России на самом деле - это то, о чем сегодня говорит власть, и что делают христиане.

Зоя Бардина
19 марта 2007 года
Новости 19 марта 2007 года

old.baptist.org.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован