28 августа 2008
2196

Сегодня Дмитрий Медведев стал Председателем Шанхайской организации сотрудничества

Сегодня в Душанбе завершилась официальная часть саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Для Президента России Дмитрия Медведева это второй за два месяца саммит на высшем уровне. В начале июля он впервые участвовал в саммите "большой восьмёрки" в июле в Японии в качестве главы нашего государства и, по мнению Партии социальной справедливости, весьма достойно, если не сказать большего, представлял и защищал национальные интересы России. И вот теперь столица Таджикистана Душанбе, в которой и прошёл саммит ШОС.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в узком составе, приняли участие президенты России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Китая и Узбекистана. Позднее к ним присоединились представители стран-наблюдателей - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана - и почётные гости саммита.

Участники саммита обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарного партнёрства, вопросы противодействия терроризму, наркотрафику и транснациональной преступности, политические и правовые аспекты расширения ШОС.

По итогам заседания подписан ряд документов о сотрудничестве в рамках ШОС, а также совместное коммюнике и душанбинская декларация. В декларацию участники саммита внесли отдельный пункт по Южной Осетии: члены ШОС выразили озабоченность в связи с напряжённостью вокруг Южной Осетии и поддержали роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

Позднее Д. Медведев ответил на вопросы журналистов.

К сожалению, на настоящий момент мы в Партии социальной справедливости не располагаем текстами этих документов, но считаем необходимым познакомить общественность страны с заключительным выступлением Дмитрия Медведева на этом саммите, как главы государства, которое будет председательствовать в ШОС в 2008-2009 годах.

Мы публикуем прямой текст выступления на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества Президента России Дмитрия Медведева с помощью официального сайта Кремля www.kremlin.ru с нашим последующим комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Эмомали Шарипович!

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, еще раз хотел бы поздравить гостеприимных хозяев с успешным завершением председательства в ШОС и поблагодарить за ту большую серьезную работу, а также прекрасную атмосферу, которая была создана и которая сопровождает нас на земле Таджикистана.

Одним из ключевых мотивов создания ШОС было осознание необходимости координации усилий по упрочению и региональной безопасности, и региональной стабильности. Сегодня актуальность этой задачи только возрастает. Исходим и будем исходить из того, что добиваться этой задачи необходимо на основе соблюдения норм международного права и отказа от конфронтационного блокового мышления.

В то же время, к сожалению, приходится констатировать, что продолжаются попытки обеспечить определенные интересы силовыми методами, силовыми способами, и примером таких преступных и безответственных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии. Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели. Такое поведение непозволительно и должно самым решительным образом пресекаться. В этих экстремальных условиях мы продолжим ответственную и предсказуемую политику в регионе. Признательны за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий. Уверены, что позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс. И я надеюсь, что это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию.

Уважаемые коллеги! Одним из важнейших направлений деятельности ШОС остается борьба с терроризмом, в этом направлении активно действует региональная антитеррористическая структура ШОС. Хорошим примером взаимодействия спецслужб государств-членов стала наша работа по обеспечению безопасности в ходе недавно завершившейся самым блестящим образом Олимпиады в Пекине. Я думаю, что этот опыт наверняка будет востребован в будущем, о чем уже было сказано.

В ближайшее время в России состоятся учения "Волгоград-Антитеррор-2008", на которых соответствующие ведомства наших стран отработают методы защиты населения и критически важных объектов энергетической инфраструктуры.

Развивается и договорно-правовая база контртеррористического сотрудничества. Сегодня будут подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия и о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений.

Особое, повышенное внимание уделяется борьбе с наркоторговлей, которая стала одним из основных источников подпитки террористической активности. Россия предлагает разработать стратегию и программу совместных действий ШОС по борьбе с наркотрафиком, а также запустить механизм координации деятельности антинаркотических служб министерств внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС. Мы будем работать вместе с Афганистаном по соответствующему направлению, по тем угрозам, которые существуют, включая наркотрафик.

В принятой сегодня Душанбинской декларации зафиксирована солидарная поддержка государствами-членами российской инициативы о проведении под эгидой ШОС конференции по Афганистану. Уверен, что в этой работе мы сможем выработать и конкретный набор предложений.

Эффективным инструментом противодействия новым вызовам и угрозам нам представляется налаживание оперативного политико-дипломатического реагирования государств ШОС на ситуации, угрожающие миру, безопасности и стабильности в регионе. Мы рассчитываем, что наши партнеры по Организации в сжатые сроки согласуют и проект положения о механизме такого реагирования, который был подготовлен российской стороной.

Серьезным направлением сотрудничества стало обеспечение международной информационной безопасности. Особую актуальность приобретает и такой ее аспект, как интернационализация управления глобальной сетью Интернет. В этой связи российская сторона готова предложить свои подходы, свои разработки для рассмотрения по линии группы экспертов.

Свидетельством высокого международного авторитета ШОС является и стремление ряда государств получить статус полноправного члена Организации. Сегодня мы примем решение по формированию рабочей группы, касающееся изучения политических, юридических и организационно-финансовых аспектов расширения Шанхайской организации сотрудничества. Важными мы считаем и меры по содержательному наполнению взаимодействия с наблюдателями. Речь идет и об их участии в антитеррористической работе. Это предусматривает соответствующий Регламент, который недавно был принят по предложению РАТС ШОС. Представители государств-наблюдателей также приглашаются и будут приглашаться на встречи министров транспорта, министров, отвечающих за внешнеэкономические связи. Мы договорились продумать и дополнительные возможности прямого диалога в рамках проведения саммитов ШОС отдельных совместных встреч глав государств-членов и глав государств-наблюдателей. Это тоже могло бы быть полезным.

Серьезным шагом в налаживании взаимодействия с заинтересованными государствами и международными организациями является создание так называемого института партнера по диалогу с ШОС. Это наглядное подтверждение открытости ШОС для сотрудничества с теми, кто этого искренне желает.

Уважаемые участники заседания! Экономическая кооперация входит в число важных и устоявшихся направлений деятельности Шанхайской организации. Наши действия в этой сфере должны учитывать как специфику Организации, так и общие тенденции экономического развития. На наш взгляд, целесообразно было бы сосредоточиться на так называемой проектной деятельности, в том числе и с участием крупного капитала, на развитии прямых связей между предпринимателями при повышении авторитета делового совета и межбанковского объединения ШОС.

Перспективными видятся такие направления сотрудничества, как совершенствование наземной инфраструктуры, выстраивание трансконтинентальных маршрутов, начало работы энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества, в первую очередь, для наращивания деловых связей энергокомпаний наших стран, расширения межбанковского сотрудничества по финансированию так называемых венчурных и иных проектов, распространения современных информационных технологий.

Конкретные шаги на этих направлениях позволят наполнить экономическое взаимодействие действительно реальным содержанием, не допуская при этом бесперспективной конкуренции с другими форматами интеграции и сотрудничества. В решении этих задач готово участвовать и бизнес-сообщество. Подтверждением этого является подписание сегодня меморандума об основах партнерских отношений между межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития. Мы считаем, что важными для ШОС являются и углубление гуманитарных связей, развитие сотрудничества в образовании и здравоохранении, молодежных и культурных обменов. Такие проекты, например, как создание Университета ШОС, учреждение молодежной ассоциации, взаимодействие в сфере санитарии, предупреждение инфекционных заболеваний и борьба с эпидемиями не только отвечают интересам государств-членов ШОС, но и могут быть привлекательными для государств-наблюдателей.

Уважаемые коллеги, сегодня Россия примет на себя ответственную миссию председательства в ШОС в 2008-2009 годах. Настроены на то, чтобы предпринять все от нас зависящее для укрепления механизмов координации Шанхайской организации сотрудничества, углубления взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях, дальнейшего роста авторитета нашей Организации на международной арене. А к ней относятся очень внимательно.
Уверен, что нашими совместными усилиями эти задачи, да и многие другие задачи, будут успешно решены. Надеюсь всех увидеть в Екатеринбурге в первой половине июня следующего года.

Спасибо".

Мы в Партии социальной справедливости начнём наш комментарий этого выступления Дмитрия Медведева на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества с его последнего абзаца.

Как мы и утверждаем в заголовке этого материала, Президент России Дмитрий Медведев сегодня от имени России на год стал председателем Шанхайской организации сотрудничества государств, на территории которых проживает минимум треть населения всего мира, а вместе со странами-наблюдателями вообще его половина. Это вам не Евросоюз или США с их 450 миллионами человек. Председательство России в ШОС подоспело очень вовремя в связи с агрессией Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Этот факт в безусловной степени будет учитываться странами-участницами международного сотрудничества при проведении ими своей внешней политики.

Во-вторых, обратим внимание на следующее напоминание Дмитрия Медведева:
"Одним из ключевых мотивов создания ШОС было осознание необходимости координации усилий по упрочению и региональной безопасности, и региональной стабильности. Сегодня актуальность этой задачи только возрастает".

Это действительно так. Хотя Грузия и относит себя к европейским странам, но всё пространство, что лежит за Кавказским хребтом по канонам науки географии относится к Азии. Поэтому не кажется странным, что страны ШОС, как сказал Дмитрий Медведев, выразили "понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий. Уверены, что позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс. И я надеюсь, что это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию".

В условиях развернувшегося на Западе беспрецедентного давления на Россию в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, проявленное понимание и объективность стран ШОС мы в Партии социальной справедливости оцениваем очень высоко. Мы уверены в том, что эта позиция получит не только должный, но положительный резонанс во всём мире.

Далее Дмитрий Медведев положительно оценил итоги совместной борьбы с терроризмом, подчеркнув развитие договорно-правовая базы этого контртеррористического сотрудничества, чему стало подтверждением подписание на этом саммите новых соглашений в этой сфере.

На этом саммите Россия предложила "разработать стратегию и программу совместных действий ШОС по борьбе с наркотрафиком, а также запустить механизм координации деятельности антинаркотических служб министерств внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС. В связи с этим важное значение имеет "солидарная поддержка государствами-членами российской инициативы о проведении под эгидой ШОС конференции по Афганистану".

Дмитрий Медведев сделал также важное предложение о налаживании оперативного политико-дипломатического реагирования государств ШОС на ситуации, угрожающие миру, безопасности и стабильности в регионе. Это особенно актуально в свете последних событий на Кавказе. Россия, оказывается, уже подготовила проект положения о механизме такого реагирования, который страны-члены ШОС обещали в сжатые сроки согласовать.

Некоторую озабоченность у нас в Партии социальной справедливости вызвала информация об обеспечении международной информационной безопасности. В частности, слова Дмитрия Медведева о том, что "особую актуальность приобретает и такой ее аспект, как интернационализация управления глобальной сетью Интернет". Интернационализация управления - это благое намерение, но как бы " с водой не выплеснуть ребёнка".

Важной новостью, озвученной Дмитрием Медведевым, является сообщение о "создание так называемого института партнера по диалогу с ШОС". При этом страны ШОС имеют в виду не только страны-наблюдатели, но и другие заинтересованные в таком партнёрстве страны и международные организации. Этот шаг, несомненно, послужит дальнейшему развитию ШОС.

Такой же важной новостью является решение по формированию рабочей группы, касающееся изучения политических, юридических и организационно-финансовых аспектов расширения Шанхайской организации сотрудничества. Это решение напрямую касается стран-наблюдателей, перечисленных выше.

Касаясь аспектов экономической кооперации стран ШОС, Дмитрий Медведев предложил "сосредоточится на так называемой проектной деятельности, в том числе и с участием крупного капитала, на развитии прямых связей между предпринимателями при повышении авторитета делового совета и межбанковского объединения ШОС". Он раскрыл это предложение на целом ряде примеров возможного сотрудничества.

Мы в Партии социальной справедливости констатируем, что Дмитрий Медведев предложил цельную и содержательную программу действий ШОС, рассчитанную на год председательства в ней России. Свой второй саммит он провёл также успешно, как и первый.

Как говорят у нас на Руси, желая успеха в каком-либо начинании, - с Богом!

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

28 августа 2008 года.
www.nasledie.ru







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован