03 ноября 2004
580

Сегодня Дума приняла законопроект, устанавливающий новый порядок формирования высших органов власти в субъектах РФ


При необходимых 226 голосах "за" принятие документа проголосовали 365 депутатов, "против" - 64, воздержались четверо.

Согласно законопроекту, кандидатура на пост главы субъекта Федерации должна утверждаться региональным парламентом по представлению президента.

К основным новациям законопроекта относится порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации, отметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, представляя законопроект в Госдуме.

По словам полпреда, указанное предложение полностью соответствует положениям статьи 32 Конституции, в соответствии с которой "жители региона через своих представителей, которыми являются депутаты законодательного собрания, будут наделять полномочиями высшее должностное лицо субъекта РФ".

"Очень часто противники законопроекта ссылаются на 32-ю статью Конституции, но, видимо, забывают дочитывать ее до конца", - отметил Косопкин.

В соответствии с законопроектом, президент представляет кандидатуру на должность главы субъекта РФ за 35 дней до истечения полномочий действующего руководителя региона, пояснил полпред главы государства в Госдуме.

Законодательное собрание должно определиться по кандидатуре в течение 14 дней со дня ее внесения на рассмотрение регионального парламента. Повторное внесение кандидатуры в том случае, если региональный парламент не утверждает представленную кандидатуру, в соответствии с законопроектом должно быть проведено в течение семи дней.

Комментируя положения законопроекта, Косопкин проинформировал депутатов о порядке роспуска законодательного собрания региона и отрешения от должностности высшего должностного лица субъекта РФ, которые в определенных обстоятельствах предусмотрены законопроектом.

С критикой законопроекта выступила думская фракция КПРФ. "Представленный законопроект лишает граждан РФ права избирать руководителей субъектов РФ", - заявил представитель фракции Иван Мельников. Коммунисты подвергли критике основные положения законопроекта, касающиеся отрешения главы субъекта РФ от должности и возможного роспуска законодательных собраний регионов.

Представитель фракции "Единая Россия", председатель подкомитета думского комитета по региональной политике Андрея Климова заявил о поддержке фракцией президентской инициативы.

По словам депатута, законопроект находится в соответствии с Конституцией РФ. "Ничего принципиально нового в рамках предлагаемого законопроекта нет", - заявил также Климов, напомнив, что порядок прямого назначения губернаторов без всякого согласования долгое время существовал в России.

Депутат сообщил, что в Госдуме 16 ноября пройдут парламентские слушания, на котором законопроект будет обсуждаться ко второму чтению.

Страстно поддержал предложение президента изменить порядок избрания глав субъектов РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фракция ЛДПР поддерживает законопроект в первом чтении, заявил Жириновский. По его мнению, нужно пойти еще дальше и перейти к прямому назначению президентом глав регионов.

Жириновский раскритиковал позицию коммунистов, которые негативно относятся к "легким попыткам чуть-чуть укрепить власть в стране".

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин предложил уже в 2005 году переназначить всех глав регионов страны.

- Большинство, но не все депутаты фракции поддерживают законопроект, - сообщил Рогозин.

По его словам, для настоящих патриотов это предложение не является конъюнктурным, и оно направлено на то, чтобы страна не разрывалась по своим границам.

Рогозин сказал, что депутаты должны думать о том, как "перейти от лоскутной, рваной федерации к унитарному государству". "Не на 10 лет, а на 100 лет мы принимаем данный законопроект. Надо привести Россию к единому знаменателю", - сказал Рогозин, по словам которого, субъекты Федерации должны быть равны между собой.

- Население страны хочет, чтобы власть была ответственной, порядочной и профессиональной, а каким образом она будет устроена - для населения не имеет значения, - заявил Рогозин.

Независимый депутат Николай Гончар считает, что в законопроект должны быть внесены существенные поправки. В частности, если на выборы губернатора не явились 50% избирателей, решение по кандидатуре главы субъекта РФ должен принимать президент.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован