01 октября 2001
1039

Сегодня ГД приняла в первом чтении законопроект об основах федеральной поддержки депрессивных территорий


Корр. Геннадий Горячев: Очевидно, депутаты хорошо помнят послание президента к Федеральному Собранию. Владимир Путин призвал нижнюю палату узаконить наконец справедливое распределение трансфертов в адрес так называемых депрессивных или проблемных территорий. А их сегодня официально насчитывается 27, и это именно субъекты Федерации, а не отдельные территории. Сам статус депрессивных определялся в правительстве неведомым образом, и поэтому глава государства настаивал на том, что финансовая помощь из федерального бюджета должна быть строго адресной.

Автор законопроекта, председатель подкомитета Думы по социально-экономическому развитию регионов Андрей Климов предложил палате четко определить прежде всего статус депрессивных территорий и в каких случаях необходимы адресные инвестиции.

Андрей Климов, депутат ГД: Потенциально депрессивными территориями могут быть признаны десятки городов, сотни районов в наше стране. И я бы предостерег от одной ошибки. Иногда депрессивную территорию отождествляют с субъектом Федерации, это неправильно, потому что у нас есть бедные субъекты, на территории которых существуют богатые анклавы, и есть богатые субъекты, внутри которых существуют депрессивные и бедные анклавы. И систематическая уравниловка напоминает мне среднюю температуру по больнице. Мы же сегодня предлагаем все-таки лечить не в среднем по больнице, а индивидуально. В этом первое достоинство нашего документа.

Второе. В нашей стране, да и в любой другой стране, всегда будет испытываться недостаток бюджетных федеральных средств, мы должны направлять их не туда, куда сегодня посчитает нужным чиновник, находящийся в данную минуту у кормила власти, а на ту проблему, которую все общество считает решабельной. Если мы уверены, что средств, которые мы имеем, хватит на решение этой проблемы, мы должны их тратить, а если мы в этом не уверены, зачем тратить эти деньги?!

Ведущий: По мнению Андрея Климова, закон позволит остановить нецелевое использование бюджетных средств в регионах, поскольку ответственность федеральных чиновников, как, впрочем, и местных властей, за свои непродуманные действия будет неизбежной.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован