13 августа 2004
92

Сегодня левши всего мира отмечают свой праздник

Леворукие всех стран - объединяйтесь! 20 лет назад по инициативе Международной конфедерации левшей 13 августа было объявлено Международным днем леворуких.

Сплеча прорубив окно в Европу, Петр Первый во всем остальном был осторожен, щепетилен, если не сказать - боязлив. Так, на всякий случай старался он сдерживать социальную активность рыжих, кривых и леворуких. Суеверно приговаривая `понеже Бог шельму метит`, император запрещал первым, вторым и особенно третьим свидетельствовать в суде.

Но если рыжим и конопатым в ответ на притеснения, кроме `зато меня солнышко любит`, больше, пожалуй, и ответить нечего, то леворуким - есть что, да еще как!

За них не только Орлеанская девственница, простая девка Жанна, но и, скажем, вполне рафинированная Джулия Робертс, а также несравненная Мэрилин Монро, римский император Тиберий, великий Наполеон, не менее великий Александр Македонский. А также Леонардо да Винчи, чьих талантов и вовсе не счесть: он нарисовал Джоконду и оставил после себя ворох зеркально написанных дневников вместе с чертежами подводных лодок. Леворук и Билл Гейтс, и четверо из пятерых создателей компьютеров Макинтош. А еще Том Круз на пару с Николь Кидман. Само собой понятно - Льюис Кэрролл со своим зазеркальем из правополушарного сознания. Альфред Шнитке, а также Пол Маккартни, Сильвестр Сталлоне, Роберт де Ниро, Брюс Уиллис.

Да еще чуть ли не вся президентская рать - Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Прибавьте к этому скрытую леворукость Путина - и да здравствует леворукий мир, с правильными мышками для компьютера, адекватными дверными ручками и верно ориентированными садово-огородными принадлежностями (которые, слава богу, теперь продаются)!

Известно, что самый знаменитый русский левша родился в Туле и показал всем кузькину мать, подковав блоху. И это несмотря на то, что ничему никогда не учился. История о предмете национальной гордости была скрупулезно записана леворуким же классиком Лесковым и попала в школьные учебники.

В общем, левша, расправь плечи и, как гласит реклама первого в России сайта, созданного в помощь леворуким: Dо thе right thihg yоur lеft hаnd! Что в вольном переводе означает: `левой, левой раз, два, три...` или `родился леворуким, так будь им`.

Леворуким лучше не принимать близко к сердцу поговорки типа `неуклюж, как левша`. Не обращать внимания на дотошных лингвистов, которые доказывают зачем-то, что в большинстве индоевропейских языков слово `левый` означает не только `расположенный с левой стороны`, но и `плохой, скрытный, темный, побочный` или еще что-то некондиционное. Разумнее не вспоминать о религиозных фанатиках, уверенных, что слева у человека сидит дьявол. А не очень хороший почерк можно объяснять вполне конкретными причинами - левши не тащат, а толкают ручку. Но это еще никому в жизни серьезно не мешало.

Кстати, если б не светило украинской медицины Анатолий Чупринов, заявивший в 1980 году с трибуны газеты `Правда`, что переучивать левшей не только вредно, но и чревато последствиями, так и плодились бы в Советском Союзе заикающиеся дети с тиками и неврозами. А так ничего - полегчало. Правда, и раньше на кострах в эсэсэсэре левшей не жгли, но в школе писать левой рукой запрещали.

Куда более жестокие в этом отношении, например, африканские зулусы, которые опускали левую руку маленьких левшей в кипящую воду. А викторианская Англия, дабы на свет появлялось меньше несчастных, заботилась о том, чтоб леворукие женщины как можно позже выходили замуж. Японцы когда-то леворукость жены всерьез рассматривали как повод для расторжения брака.

Животный мир тоже знаком с этой аномалией. Говорят, леволапыми рождаются полярные медведи; правда, как живется леволапым мишкам - науке пока неведомо. Что же до людей, то, по самым скромным подсчетам, 15% всех землян леворукие, по самым нескромным - левшей добрая половина, если еще учесть и тех, кто умело скрывает врожденную или вынужденную леворукость. Международный клуб левшей насчитывает сейчас около 30 тысяч человек по всему миру. Эта организация взяла на себя заботы о проблемах леворуких и постоянно напоминает об их существовании воротилам легкой и тяжелой промышленности. Так, благодаря этим заботливым людям уже изготовлен бумеранг, который возвращается, только если он запущен левшой.

Американцы, с их страстью бороться за свои права, и тут отметились: вошел в историю скромный полицейский по имени Франклин, чуть было не лишившийся погон за отказ носить кобуру справа. Он отстоял-таки свою леворукость в суде, вернулся в строй и не посрамил чести мундира.

С правами и свободами леворуких все более или менее ясно - их официально закрепили на международном уровне в 1978 году специальным биллем, провозглашающим право делать все удобной рукой. А вот вопрос, откуда же они все-таки берутся, эти `дети зеркальных богов`, все еще не решен однозначно. Равно как и то, в самом ли деле они живут в среднем на девять лет меньше, чем праворукие, лучше видят под водой и более склонны к экстрасенсорике, музыке, ревматоидному артриту и алкоголизму?..

Российский исследователь аномалий Петр Череда утверждал, что всему виной экспедиция из `параллельной вселенной`. С тех пор как он это придумал, а остальным понравилось, считается, что добрая половина наших прабабушек согрешила с членами экипажа той самой леворукой экспедиции из мира, где все наоборот и, разумеется, все гораздо лучше. Леворукие красавцы покоряли сердца земных женщин не только романтическим ореолом пришельцев, но и даром предвидения, умением молниеносно принимать решения, мгновенно оценивать обстановку и много еще чем. Спустя некоторое время после их приземления пошли гулять по свету те, кого тревожат вещие сны, еще не написанные оперы да столовая ложка манной каши, которую почему-то надо взять в другую, неудобную руку. То ради мамы, то ради папы, а то и вовсе из мистического ужаса перед Серым Волком.

Но так или иначе жизнь левшей куда интереснее, чем у праворукого большинства.

Вероника Чернышеваhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован