04 мая 2008
2014

Сегодня Михаилу Шемякину 65 лет

Сегодня известному художнику, скульптору, коллекционеру и издателю Михаилу Шемякину исполняется 65 лет. "Никогда не отмечаю свои дни рождения. Считаю, что это не повод собирать толпы народа. Буду, как всегда, работать в своей мастерской", - сказал Шемякин в интервью РИА "Новости".

Уже более 30 лет он живет за пределами России. Около года назад Шемякин вернулся из Америки во Францию, где после вынужденного отъезда из СССР в 1971 году началась его эмиграция. "Францию я выбрал потому, что знаю эту страну, - говорит он. - А из Америки уехал, чтобы быть ближе к России, потому что я много работаю в России и для России, но вернуться в эту страну для меня пока не представляется психологически и физически возможным. С моим багажом скульптора найти помещение и начать жизнь в России очень сложно. Помимо взятого в аренду помещения, где располагается мой фонд, у меня там ничего нет. Но я служил и служу России. Большинство моих проектов связано с этой страной. Ведь, как говорится, родину не выбирают".

Михаил Шемякин родился в 1943 году в семье офицера. Детство будущий художник провел в Восточной Германии. Вернувшись в СССР, Шемякин в 1957 году поступил в среднюю художественную школу при Академии художеств в Ленинграде, откуда его довольно скоро исключили, поскольку творчество Шемякина не соответствовало нормам социалистического реализма. В 1971 году художник был вынужден покинуть СССР. До 1981 года он жил и работал в Париже, где приобрел известность. Там он представил свой акварельный цикл "Петербургский карнавал". "В Петербурге я люблю все. Мне кажется, любая улица, любой камень, любая мостовая здесь - это уже не просто сегодняшний день, а достояние всего мира", - говорит Михаил Шемякин.

Затем художник переехал в Нью-Йорк и в 1989 году получил гражданство Соединенных Штатов Америки. Работы Шемякина выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии и многих других странах. В России его искусство стало широко известно с конца 1980-х годов, когда в Москве и Ленинграде прошли первые персональные выставки с того момента, как он уехал из станы. В 1990-е его выставки проходили в Третьяковской галерее и галерее "Дом Нащокина" в Москве, в Эрмитаже и Манеже в Санкт-Петербурге.

С 1960-х годов Шемякин отбирает и исследует изобразительные материалы, книги, документы и разные объекты творчества, составляющие на сегодняшний день уникальную визуальную библиотеку, насчитывающую миллионы единиц хранения. Все это составляет научно-исследовательскую базу созданного художником Института философии и психологии творчества.

За свои исследования Михаил Шемякин получил пять докторских степеней. В 1994 году в Вашингтоне президент России Борис Ельцин лично вручил ему Государственную премию России. Михаил Шемякин - кавалер ордена Рыцаря искусств Франции за большой вклад в развитие изобразительного искусства.
С 1970-х годов Шемякин активно занимается пропагандой российского искусства за рубежом путем издания книг, журналов, звукозаписей и организации выставок. В 2002 году художник принял решение о создании в России Культурного фонда Михаила Шемякина для реализации масштабных культурных, научных, социальных и благотворительных программ.

Три памятника работы Шемякина обрели установлены в Петербурге: напротив "Крестов" на набережной Робеспьера стоят его сфинксы - в память о жертвах большевицких репрессий. На кладбище Самсониевского монастыря - памятник архитекторам-первосторителям Петербурга. И разумеется, не обошлось без памятнику почитаемому художником Петру I в Петропавловской крепости. А жители Венеции доверили Шемякину создать скульптурное изображение самого Джакомо Казановы и монумент "В память 200-летия со дня смерти Казановы".


http://spb.dp.ru/Default2.aspx?ArticleID=7b7031c0-5b9f-4f91-b7ca-8e028beed5f6&ref=rss
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован