09 июня 2007
2628

Сегодня открывается Венецианская художественная биеннале

52-я биеннале современного искусства в Венеции -- самый почтенный артфорум нового искусства в мире. В этом году ее куратор, американский критик Роберт Сторр предложил тему "Думайте чувствами -- чувствуйте мыслями". Главная выставка в ружейном складе эпохи барокко Арсенале -- принципиально и точно сформулированный вопрос о способности искусства реагировать на процессы жизни человека, социума, не теряя при этом специфику собственного языка, пишет газета "Время новостей".

Главная роль отведена странам Африки и Азии. Это умный выбор. Искусство периферийных стран менее заражено бациллами медийности, рынка. Оно искренне и, как убеждает выставка, во многом более содержательнее раскрученных артбрендов.

Как пишет газета "Ведомости" : Тысячи художников, кураторов, галеристов и журналистов съехались на эту всемирную олимпиаду по современному искусству. На каждом шагу биеннальская символика, в музеях, палаццо и церквях - инсталляции, видео и фотографии. Программное произведение куратора биеннале Роберта Сторра - международная выставка в Арсенале.

Венецианская биеннале современного искусства - старейшая в мире, первый раз она открылась 110 лет назад и с тех пор только расширяется. Традиционно у биеннале две основные площадки. В Садах Джардини в оставшихся от всемирной выставки позапрошлого века национальных павильонах показывают свое современное искусство страны, в Арсенале - давным-давно заброшенной портовой промзоне - главная выставка сборной команды художников со всего мира. Страны, у которых своих национальных павильонов нет, оккупируют, как и различные художественные фонды, помещения по всему городу. В этот раз в Джардини 31 выставка, в Арсенале - три, а в исторической части города - 42. Это рекорд. Плюс еще выставки, официально в программу биеннале не включенные. Город, где искусства и так много больше, чем полагается, принимает на грудь еще одну его ударную дозу. Причем искусства современного, которое кто-то и за искусство не держит.

Писатель Людмила Петрушевская, посмотрев несколько венецианских выставок, сказала, что назвала бы увиденное "биеннале.doc". И в Арсенале много искусства документального, фиксирующего жизнь, всматривающегося в нее, а не творящего свою собственную (как у Кабакова) художественную реальность. Вот Жан Кристиан Браун снимал на нью-йоркских кладбищах в праздничные дни могилы, которые украшались самым нелепым и трогательным образом: на один памятник натянули майку с надписью, к другому приставили игрушечных скелетов. Не из озорства, а для продолжения общения с покойным как с живым. Где тут искусство? Да только в том, что увидел все это художник зорким глазом.

"Новые Известия":В этом году участвующий во второй части биеннальской программы -- презентации национальных выставок в садах Джардини -- российский павильон был подготовлен куратором Ольгой Свибловой и комиссаром Василием Церетели. Выставочная программа называется Click I Hope -- что-то вроде "Жми надежду" (дословно -- "Кликни "Я надеюсь"). В программе, сделанной благодаря участию фонда "Русский авангард", издательской программе "Интерроса", ЦУМу, Art MediaGroup, MasterCard, TMK, занята целая команда художников: группа АЕС+Ф, Андрей Бартенев, Арсений Мещеряков, Юлия Мильнер, Александр Пономарев.

Общая концепция -- показать мутации сознания в зомбированном медийными потоками мире. Удачно, что наша тема встраивается в общий биеннальский тренд -- язык искусства, его коммуникативные возможности в сегодняшней реальности. Хорошо и то, что все проекты сделаны на очень достойном уровне, и никакой экзотикой или загадочными маргиналами мы не выглядим.

О русском павильоне на биенале читайте в газете "Время новостей", общую картину представляет газета "Ведомости".

Биеннале продлится до 21 ноября.

news.samaratoday.

09.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован