19 октября 2007
1761

Сегодня - повод для встречи с председателем экономического комитета Новгородской области Арнольдом ШАЛМУЕВЫМ.

Ответ:

За ажиотажем вокруг повышения цен, который ударил прежде всего по малообеспеченным слоям населения, куда-то на второй план ушли остальные проблемы, обусловленные состоянием нашей экономики. Меж тем
для того, чтобы она была стабильной,
как раз и нужны инвестиции, грамотная стратегия на будущее
и возможность воплотить ее в жизнь.
Сегодня повод
для встречи
с председателем экономического комитета Новгородской области Арнольдом ШАЛМУЕВЫМ
более чем подходящий - в Новгородскую областную Думу поступил от администрации области для рассмотрения во втором чтении переработанный проект консолидированного
и областного бюджетов
на 2008 год
и на плановый период 2009-2010 годов.

- Действительно, по поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина, мы очень жестко подошли к формированию доходной части бюджета области, - начинает беседу Арнольд Александрович. - Уже разработаны мероприятия по ее увеличению, и основной результат должен дать рост поступлений от налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц. Уже создана специальная комиссия, которая будет заниматься анализом ситуации по выплатам в бюджет. Мы, кроме того, поставили себе и такую задачу, предварительно проведя переговоры с работодателями как в малом бизнесе, так и в крупном: необходимо, чтобы минимальная заработная плата была поднята на уровень полутора прожиточных минимумов, то есть около шести тысяч рублей. Соответственно от этого мы и считаем наши доходы по налогу на доходы физических лиц.

- Вопрос, который постоянно обсуждается в последние дни на всех уровнях: что происходит с ценами на продовольственные товары?

- Мы пытались и будем пытаться регулировать цены: договаривались с производителями хлебобулочных изделий, и два вида этой продукции - хлеб "Дарницкий" и батон "Российский" - уже продаются в Новгородской области по одной цене. Большая проблема на сегодняшний день - молочная продукция... Вот перед самым вашим приходом в мой кабинет я получил информацию, что цены на нее опять выросли на 16 процентов. Я разговаривал с Равилем Даутовым, генеральным директором ОАО "Лактис" - нашего основного производителя молочных продуктов, и он сказал мне, что это еще не предел. На данный момент перед нами стоит задача: приложить максимум усилий для того, чтобы хотя бы один вид питьевого молока не так быстро и резко рос в цене. Но не всё ныне в руках власти - сейчас не времена плановой экономики. Основная причина подорожания - очень резко растут закупочные цены на молоко. Его сейчас приходится закупать и за пределами Новгородской области. У того же "Лактиса" только 51 процент - наше новгородское молоко. Остальное - привозное. Особенно заметно выросли цены на сыр.

- А что-то сделать можно?

- Указом губернатора Новгородской области Сергея Митина создана рабочая группа, которую я возглавляю: в нее вошли и представители контролирующих и правоохранительных органов. Кстати, большое спасибо торговым сетям, производителям - они идут нам навстречу, чтобы наценки не превышали торговые издержки. Мы еще будем собираться с членами рабочей группы и думать, как сдержать подорожание продуктов питания. С растительным маслом нам удалось выправить ситуацию благодаря договоренности губернатора с компанией "Юг России". Цена на этот продукт не должна превысить для новгородцев 50 рублей за литр, хотя в других регионах данный показатель подошел уже к 60 рублям. Меж тем у нас в регионе Росстат провел исследование. Оказывается, между отпускной и рыночной ценой продукции разница иногда превышает два раза. Мы это отслеживаем... Власть на это обратила самое пристальное внимание и будет предельно жестко разбираться с каждым конкретным случаем неоправданного повышения цен. В Калининградской области, относящейся к нашему же Северо-Западному федеральному округу, повышение цен на продовольствие уже принесло его виновникам несколько уголовных дел. В основном работа по отслеживанию цен лежит в пределах компетенции Федеральной антимонопольной службы. В целом же власть, все ее структуры должны быть заинтересованы в решении данной проблемы. Но нельзя забывать и о явлениях макроэкономического порядка - в два раза подорожало фуражное зерно по сравнению с ценами 2006 года. Соответ
ственно это вызывает подорожание мяса и далее товаров по продовольственной цепочке...

- Какие новые инвестиционные проекты сейчас актуальны для нашего региона?

- Меня как председателя экономического комитета области больше всего радует, что инвестиционные проекты в наш регион приходят, причем постоянно. Сегодня мы делаем ставку не только на иностранные инвестиции, ничуть не умаляя их достоинств и вклада в экономику области, а, главным образом, на отечественные, внутренние, межрегиональные. К нам пришла недавно компания "Базовый элемент" - крупный производитель цемента. Если говорить о нашем старом партнере, деревообрабатывающей компании "Флайдерер", то они сейчас готовят вторую очередь завода по производ
ству плит. Хорошо развивается "Пестово-Ново", которое также cтроит вторую очередь своего предприятия.

Будет строиться завод компании "Ханса" по производству кухонных газовых плит. Прошла закладка камня в будущий фундамент завода по переработке морепродуктов. Очень хорошо развивается, из числа новых производств, компания "Скара". Сейчас ведутся переговоры по крупным сельскохозяйственным проектам. Во-первых, это касается восстановления птицефабрики компанией "Рубеж" - первую птицу мы получим, думаю, уже к концу этого года. В торговле все мы ждем открытия гипермаркета "Лента".

Работа идет... Причем не только по крупным проектам, но и по средним. Например, в Боровичах планируется запуск производства нового перспективного вида биотоплива.

Нельзя забывать, что при всех новых идеях и проектах мы обращаем свое внимание и радуемся успехам наших промышленных флагманов: "Акрона", Боровичского комбината огнеупоров, Новгородского металлургического завода.

- В последнее время все чаще звучит критика в адрес некоторых предприятий, недоплачивающих в бюджет... Только ли дело в налогах, или проблема еще более серьезна?

- Налоговые претензии со стороны государства - это уже само по себе очень серьезно. Ситуация с тем же "Кэдбери", например, такова: предприятие построило в свое время линию по производству шоколадных батончиков, но потом спрос на этот вид продукции очень упал по причине кризиса 1998 года. Фабрика стала спешно менять оборудование и ассортимент выпускаемой продукции, в результате чего у неё появились убытки. Они были списаны. После того как на предприятии побывал заместитель губернатора области Анатолий Зяблицкий, компания обещала нам выйти на хороший платежный баланс со следующего года. Мы ожидаем там рост производства и, конечно же, роста платежей в бюджет. За этим мы будем очень жестко следить. Вообще, по доходам в областной бюджет, повторюсь, мы поставили себе амбициозную задачу. Но это ни в коем случае не говорит о том, что мы, власть, будем приходить на предприятия и...

- Выжимать из них все соки?

- Ничего подобного не будет. Все будет в правовом поле, все будет делаться разумно. Бизнес должен получать прибыль и нести какую-то долю социальной ответственности на территории нашего региона.



http://novved.yojiki.com/index.php?mmm=online-interview&id=31
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован