Эксклюзив
27 декабря 2008
5290

Сегодня профессиональный праздник сотрудников МЧС - День спасателя

День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.95 N 1306 "Об установлении Дня спасателя Российской Федерации".

Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д.

Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.


Согласно информации пресс-службы Президента России, Дмитрий Медведев поздравил сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с профессиональным праздником - Днём спасателя.

В нём, в частности, говорится:

"Вы по первому зову приходите на помощь людям, попавшим в беду. Не раз показывали свой высокий профессионализм при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф - как в нашей стране, так и за рубежом, - говорится в поздравительной телеграмме. - И наградой за ваш нелегкий труд, за тысячи спасённых жизней - всегда служит искренняя человеческая благодарность, уважение общества.

Сегодня МЧС ведёт работу по новым направлениям - это развитие спасательной инфраструктуры в регионах, внедрение передовых технологий и современной техники, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций".

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" имеет честь присоединиться к этому поздравлению Президента России Дмитрия Медведева и со своей стороны желает нашим доблестным спасателям счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким и новых успехов в вашем благороднейшем деле - спасению жизни людей во время чрезвычайных ситуаций.

Наши особые поздравления вашему бессменному с 1991 года Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу, который приложил все свои способности и таланты организатора к тому, чтобы сделать нашу службу спасения одной из лучших в мире, на которую равняются службы спасения большинства стран мира. Как говорится в поздравлении Президента России Дмитрия Медведева, он и сегодня полон творческих планов по развитию новых направлений деятельности МЧС.

Новых успехов Вам, Сергей Кужугетович, и вашим сотрудникам в вашем благородном труде!

Олег Родионов.

27 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован