09 августа 2012
1856

Сегодня у Барака Обамы больше шансов остаться в Белом Доме, чем у Митта Ромни зайти в него на четыре года.....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" www.inpan.ucoz.ru/

В США подводят итоги правления Барака Обамы и строят планы на будущее. О том, как воспринимают американцы нынешнего хозяина Белого дома и чего ждут от него в том случае, если он переизберется на второй срок.

Сегодня у Б.Обамы есть все шансы выиграть выборы. Митт Ромни не тот кандидат, который может бросить вызов действующему Президенту США. Ему явно не хватает харизмы, хотя чувствуется, что он очень старается. Даже в собственной партии М.Ромни поддерживают далеко не все. А Барак Обама прирожденный популист. Он очень умело проводит предвыборную кампанию, правильно расставляет акценты. Команда Б.Обамы обещает ввести налоги для супербогатых и поддерживать средний класс. Кроме того, он пользуется безоговорочной поддержкой меньшинств, а это очень значительная часть электората. В июне Президенту США в очередной раз удалось проявить характер, отстояв в Верховном суде свою реформу здравоохранения.
Напомню, что противники Б.Обамы пытались доказать, что она противоречит действующей Конституции страны.

Однако если оценивать итоги правления Б.Обамы на посту Президента страны за эти четыре года, то должен отметить, что проблем возникло много. Это и, дефицит государственного бюджета, и военные кампании на Ближнем Востоке, и хваленая перезагрузка в отношениях с Россией. В действительности у него просто нет четко продуманной внешнеполитической стратегии. Не совсем удачно складываются и его отношения с иностранными лидерами. Б.Обама к общению с главами других государств подходит утилитарно. Он стопроцентный прагматик и потому отказывается от персонификации внешней политики.

Если говорить об экономике, зачем, спрашивается, нужно было вкачивать колоссальные суммы денег в банковский сектор и развитие инфраструктуры, оставляя промышленность в депрессивном состоянии? Думаю, если американцы подарят Б.Обаме еще четыре года, никаких радикальных изменений не произойдет. Ведь его окружают те же люди, что и в 2008 году. Ближайшие советники Президента Дэвид Аксельрод и Дэвид Плафф оказывают огромное влияние на принятие решений. И хотя третий "рыцарь круглого стола" Рам Эмануэль покинул Белый дом и был избран мэром Чикаго, это не означает, что он не входит больше в ближний круг Б.Обамы, который по аналогии с командой советников Джона Кеннеди еще в 2009 году окрестили "Камелотом". Недаром ведь предвыборный штаб Президента расположен именно в Чикаго.

На мой взгляд, главная проблема состоит в том, что Б.Обама был недостаточно квалифицирован для работы в Белом доме. До своего избрания Президентом США он всего два года заседал в сенате, и этим ограничивается его законотворческий опыт. Он никогда не работал в исполнительной власти, не занимал руководящих постов. У него не было опыта в финансовой сфере, экономике и мировой политике. И неудивительно, что высокие ожидания, которые связывали с ним американцы в 2008 году, не оправдались. В этом смысле он очень напоминает другого Президента-демократа Джимми Картера, который пришел к власти на волне разочарования в республиканцах после Уотергейтского скандала, но оказался настолько не подготовлен к президентской работе, что даже не переизбрался на второй срок....

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован