22 сентября 2008
1245

Сегодня в агентстве `Башинформ` прошла пресс-конференция главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова

Main img0007
В преддверии Дня республики в агентстве "Башинформ" проводятся пресс-конференции с руководителями министерств и ведомств, главами городов и районов республики. Сегодня прошла первая пресс-конференция из этой серии. Ее провел глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков. Кроме него, в беседе с журналистами также приняли участие заместитель главы администрации района по строительству, промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и имуществу Андрей Нургалиев, заведующий информационно-аналитическим сектором администрации района Анас Валиуллин, редактор районной газеты "Иглинские вести" Радик Тагиров.
То, что встреча с главой Иглинского района прошла накануне 15-ой годовщины со дня принятия Декларации о государственном суверенитете республики, символично. За последние пять лет один из самых отстающих районов Башкортостана превратился в один из ведущих. Появился даже такой термин, как "иглинский феномен". Район пережил все сложности переходного периода и вышел на новый виток развития, и как показал опыт, выбор был сделан правильно.
Сегодня в районе развита промышленность, сохранены все отрасли сельского хозяйства, предприятия, продукция которых всегда была хорошо известна не только в нашей республике, но и за ее пределами и даже страны. Например, кислотоупорная продукция Башкирского керамического завода, которая пользуется большим спросом в нефтехимической и металлургической промышленности. Или весы Иглинского весового завода, до сих пор востребованные у различных предприятий нашей республики. А чего стоит иглинский лук, который в свое время даже возили на Кубу и многое-многое другое.
Как признался журналистам Ришат Сальманович, в последние годы руководство района старается сделать Иглинский район привлекательным для горожан с целью вложения средств частного капитала. И это не случайно, ведь будучи почти пригородом столицы Башкортостана, Иглинский район является одним из любимых мест отдыха уфимцев. И как это не парадоксально, но иглинцам удалось привлечь частные инвестиции в развитие местной экономики.
- Мы сделали ставку на самостоятельность, личную инициативу, частный капитал, который лег в основу реформированных и многих вновь созданных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, - говорит Ришат Исхаков.
Больше всего инвестиций было привлечено в производственную сферу. Это позволило сохранить существующее производство, имущество предприятий, рабочие места, и самое главное, не допустить социальной напряженности. Если в 2000 году 80 процентов сельхозпредприятий были убыточными, то сейчас все они работают рентабельно. Причем, здесь - одни из самых крупнейших крестьянских (фермерских) хозяйств в республике, в которых имеется от 100 до 300 голов крупного рогатого скота, более 1000 единиц техники, до пяти тысяч гектаров пашни.
Сегодня в сельском хозяйстве Иглинского района работают в основном предприниматели, которые за последние три года, по грубым подсчетам, вложили в развитие всех подотраслей агропромышленного комплекса свыше 60 миллионов рублей.
О самодостаточности района говорит и то, что в последние годы он обходится без централизованных кредитных ресурсов, самостоятельно проводит все полевые работы, зимовку скота. А та просроченная задолженность, которая была на начало реформирования, уже полностью погашена. Более того, с позапрошлого года иглинские сельхозпредприятия из вечных должников превратились в исправных налогоплательщиков. Если в 2003 году от хозяйств в бюджет и внебюджетные фонды поступило чуть больше двух миллионов рублей, то уже в прошлом году - около пяти миллионов рублей.
В районе увеличивается поголовье, продуктивность сельскохозяйственных животных, объем промышленной продукции и т.д.
- Успех работы промышленных предприятий объясняется прежде всего тем, что они четко ориентируются на рыночные законы, постоянно обновляют ассортимент продукции, работают над повышением ее качества, ищут и находят рынки сбыта, - говорит глава администрации района.
Есть успехи и среди предприятий среднего и малого бизнеса. Их количество увеличивается из года в год, и уже сейчас в районе насчитывается 946 субъектов малого предпринимательства, где занято около четырех тысяч человек, что составляет 33 процента от занятых в экономике района. Только в прошлом году они выполнили работ и услуг на 900 миллионов рублей.
Очень большие позитивные изменения произошли и в социальной сфере. За последние пять лет в районе построено почти 242 километра газовых сетей, несколько объектов социально-культурного назначения, газифицировано две с половиной тысячи квартир и т.д. Сейчас завершается строительство канализационных сетей.
Пионером можно назвать Иглинский район в республике и по внедрению закона об общих принципах организации местного самоуправления.
И таких положительных примеров в Иглинском районе очень много.
- О том, какой путь прошел наш район за годы суверенитета республики и даже за последние пять лет, пожалуй, так быстро и не расскажешь, - говорит Ришат Сальманович. - Даже все наши новостройки не перечислишь вот так сразу. Поэтому хочу напомнить, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте к нам в район и сами увидите, как живут наши люди, как работают наши предприятия, что мы делаем и о чем мечтаем.

22,09,2008
www.bashinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован