Эксклюзив
16 января 2009
2873

Сегодня в Кремле Президент России вручал ордена Мужества и медали За отвагу журналистам

Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные награды представителям российских средств массовой информации.

Награды журналистам вручены за мужество и отвагу, проявленные во время освещения грузино-южноосетинского конфликта.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает делом чести привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru выступление Дмитрия Медведева на этой церемонии и, разумеется, список награждённых журналистов.

Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения государственных наград представителям российских средств массовой информации:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые друзья!

Хотел бы просто ещё раз искренне поблагодарить всех вас за профессионально исполненный долг.

Вы работали в очень трудных условиях, имею в виду и обычный для вашей профессии в широком смысле риск для жизни, и информационный фон, который был определённым образом задан, во всяком случае в ряде иностранных государств.

Вы создавали качественный продукт, который смотрели все, кто хотел получить непредвзятую точку зрения о тех событиях, которые происходили в тот период на Кавказе, и сделали это максимально честно.

Уверен, что в конечном счёте то, что вы показывали - это была правда, и я об этом говорю не как Президент Российской Федерации, а как человек, который в тот период этими вопросами занимался. И эта правда рано или поздно всё равно достучится в сердца тех, кто, может быть, эту правду не имел.

Вы снимали, рассказывали, давали сообщения. И делали это, ещё раз повторю, абсолютно открыто и честно. В том, что происходило тогда, не было никакой пропаганды, несмотря на то что во время военных событий это естественная вещь.

И именно поэтому, считаю, нам в том числе удалось добиться тех результатов, которые были достигнуты, потому что, несмотря на достаточно быстрое завершение боевых действий и недопущение гибели значительного числа людей, тем не менее проблемы, которые тогда всколыхнули весь Кавказ, всё равно остаются.

Хотел бы также сказать о тех наших ребятах, которые воевали, по сути, находились бок о бок с вами. Некоторые из них защищали вас, просто спасли вас, в том числе Герой России майор Денис Ветчинов. Здесь присутствует его супруга Екатерина. Хотел бы ещё раз поблагодарить Вас за то, что сделал Ваш супруг, от имени всех здесь присутствующих.

И последнее, что хотел бы сказать. Мне бы не очень хотелось, чтобы мы встречались по таким поводам. Но жизнь есть жизнь, и, несмотря на то что мы стараемся всячески избегать проблем, жизнь периодически всё равно преподносит самые разные сюрпризы, создает ситуации, в которых Россия не может вести себя иначе. И я рассчитываю на то, что вы и дальше будете так же профессионально исполнять свои служебные обязанности, как это делали до сих пор.

Спасибо вам большое за ваш труд. Желаю вам профессиональных успехов, желаю семейного счастья.

<>

Все мы тогда следили за тем, что происходит. И хотя я как Верховный Главнокомандующий получал, естественно, прямую информацию от военачальников, конечно, то, что вы делали, это особая работа.

И особенно было обидно, скажу откровенно, когда, переключая каналы (скажем, я смотрел информацию, которую давали отдельные зарубежные средства массовой информации), откровенно говоря, тогда я был просто поражён тем, что она была абсолютно тенденциозной, что были использованы различные штампы.

Все мы живем в реальном мире, понимаем, как устроена политическая система, как устроены средства массовой информации, видим все достоинства и недостатки, допустим, текущей ситуации и того, как обстоят дела у нас и в других странах. В общем, нет идеальной модели, нет идеальной ситуации, вы это отлично знаете, даже лучше, наверное, чем я.

Но когда получилось так, что все наши репортажи, наши сообщения, а они могли быть любыми, и критическими, в том числе по отношению к тому, что происходит, и даже к действиям российских властей, но они отвечали главному критерию - они были честными, а средства массовой информации других стран давали заранее выгодную им позицию, это было обидно.

Но ещё раз хотел бы сказать, что в результате того, что вы сделали, в конечном счёте, может быть, не сразу, но осознание того, что произошло, того, что делали российские войска, те усилия, которые предпринимали другие российские службы гуманитарного порядка, это осознание во многих странах всё-таки пришло.

И по итогам кавказской войны мы даже подготовили информационные материалы, которые были переданы в большинство европейских государств и некоторые другие страны, чтобы они хотя бы смогли посмотреть, как это всё выглядело по-настоящему. Это большое дело.

Хотел бы ещё раз вас поздравить. Спасибо вам. Надеюсь, что у нас будут, может быть, более приятные и более весёлые поводы для награждения, хотя в любом случае государственные награды - это всегда приятно, это всегда признание государства.

Спасибо вам большое. Спасибо всем, кто в тот период защищал нашу страну и помогал близким нам людям.


Представители средств массовой информации, награждённые государственными наградами

орден Мужества

БУТЫРИН Кирилл Юрьевич - кинооператор дирекции информационных программ, "Первый канал"

ГАССИЕВ Пётр Леонидович - продюсер-оператор корреспондентского регионального бюро - филиала телекомпании "НТВ" в Республике Дагестан

ЛОСЕВ Леонид Анатольевич - телеоператор дирекции главных продюсеров, телеканал "Россия"

СЛАДКОВ Александр Валерьевич - специальный корреспондент дирекции главных продюсеров, телеканал "Россия"

СНЕГИРЁВ Юрий Игоревич - обозреватель службы новостей газеты "Известия"

СТЕПАНЕНКО Антон Евгеньевич - специальный корреспондент дирекции информационных программ, "Первый канал"

УКЛЕИН Игорь Васильевич - звукооператор дирекции главных продюсеров, телеканал "Россия"

медаль "За отвагу"

АРИБЖАНОВ Алий Махмудович - телеоператор корпункта южного бюро дирекции информационных программ, "Первый канал"

КОЦ Александр Игоревич - специальный корреспондент, издательский дом "Комсомольская правда"

СОКИРКО Виктор Анатольевич - редактор специального приложения "Московия" газеты "Московский комсомолец"

СОКИРКО Ирина Юльевна - корреспондент газеты "Московский комсомолец"


Мы поздравляем всех награждённых журналистов и желаем им дальнейших успехов в своей профессиональной деятельности, которые будут столь же высоко оценены руководством страны.

Продолжайте нести правду нашим людям и миру!

Лев Иванов.

16 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован