26 июня 2007
1756

Сегодня в Перми установлен памятник Павлу Соловьеву

Памятник выдающемуся авиаконструктору с мировыми именем Павлу Соловьеву был открыт сегодня в 11.00. в сквере Пермского моторостроительного комплекса.
Напомним, П.А. Соловьев родился 26 июня в 1917 году. В апреле 1940 года, после окончания Рыбинского авиационного института, он прибыл в ОКБ-19 (в настоящее время - ОАО "Авиадвигатель").
Имея хорошую теоретическую подготовку и исключительно высокую работоспособность, Соловьев в 1948 году был назначен заместителем главного конструктора, в 1953 году - главным конструктором ОКБ-19, в 1981 году - генеральным конструктором.
За 36 лет руководства пермским конструкторским бюро П. Соловьевым была создана уникальная конструкторская школа, двигателями которой в настоящее время перевозится более половины всех пассажиров и грузов в странах СНГ. Особое место среди разработок пермского КБ занимают двигатели Д-30Ф6 и ПС-90А, вобравшие в себя весь опыт прошлых лет. Созданный для истребителя - перехватчика МиГ-31 двухконтурный двигатель Д-30Ф6 с форсажной камерой и регулируемым соплом - первый в СССР и один из первых в мире ТРД подобной схемы, которая, как и в случае с Д-20П, становится затем традиционной для отечественного и зарубежного двигателестроения. Состоящий на вооружении ПВО с 1980 года, МиГ-31 с двумя Д-30Ф6 до сих пор имеет непревзойденные высотно-скоростные характеристики. Турбовентиляторный ПС-90А (аббревиатура -
Павел Соловьев) - высокоэкономичный и экологически "чистый" двигатель - настоящее и будущее современной гражданской авиации РФ. В память о нем названа одна из пермских улиц и воздвигнут памятник в городе Рыбинске.
На церемонию открытия памятника собралось довольно много народу: работники предприятия, его ветераны, родственники. Памятник был создан петербургским скульптором Борисом Петровым, учеником известного скульптора Михаила Аникушина.
Право открыть памятник было предоставлено генеральному конструктору ОАО "Авиадвигатель" Александру Иноземцеву и главе Свердловского района г. Перми Сергею Вагину.
На мероприятии присутствовали и московские гости: президент правления АССАД Владимир Чуйко, главный советник генерального директора по науке ОАО "ИЛ" Генрих Новожилов. Приехал и бывший генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель", а ныне трудящийся в Рыбинске Михаил Кузменко.
Завершился памятный митинг запуском голубей и возложением цветов к памятнику П. Соловьева.
Наталья Радкевич, Обозреватель-Online
г. Пермь
26.06.2007

www.permoboz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован