08 ноября 2006
279

Сегодня в столице Китая открывается Российская национальная выставка


В ЦЕНТРАЛЬНОМ выставочном центре Пекина представлен весь цвет российской науки и промышленности - около 700 предприятий и научно-исследовательских институтов.

Выставка проводится в соответствии с распоряжением президента РФ в рамках Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике. Ее девиз: "Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в ХХI веке". Это, прежде всего, предполагает продвижение экспортной продукции и услуг российских предприятий и организаций на китайский рынок, развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества двух стран.

За короткий срок Китай добился поразительных результатов: более 34 процентов прироста ВВП обеспечивается за счет внедрения новых технологий и инноваций. Страна как магнит тянется ко всему новому и передовому. Увы, сегодня объем российско-китайского взаимодействия в сфере науки и техники в семь раз меньше, чем китайско-американское сотрудничество. А ведь нашим ученым и специалистам есть что предложить своему восточному соседу. Это и должна продемонстрировать открывшаяся выставка.

Высадившийся в Пекине российский десант впечатляет. Здесь представлены 45 субъектов Российской Федерации. Причем каждый - со своей экспозицией. Кроме того, "товар лицом" в специальных тематических разделах покажут минтранс, МЧС, Роспром, Роснаука, Роскосмос, Росатом, Росздрав, Российская академия наук и т.д.

Одну из наиболее активно развивающихся сфер сотрудничества двух стран - космонавтику представляют девять ведущих предприятий отрасли. Так, РКК "Энергия" демонстрирует модель нового многоразового корабля "Клипер", а также современные спутники нового поколения "Ямал" и космические аппараты дистанционного зондирования Земли. НПО имени Решетнева представляет навигационные спутники системы ГЛОНАСС, аналог которой планирует создать Китай. Одной из наиболее масштабных совместных программ является участие российских специалистов в китайской программе освоения Луны. Гвоздем выставки в Пекине может стать перспективный автоматический космический аппарат для планетарных исследований "Фобос-Грунт", на котором будет установлен китайский прибор.

Уникальные российские технологии по многим направлениям науки предлагают институты и научные центры РАН, в том числе Институт медико-биологических проблем, Институт проблем лазерных и информационных технологий, Главная Пулковская астрономическая обсерватория, Институт космических исследований и т.д., а также крупные медицинские центры - МНТК микрохирургии глаза им. академика Федорова, Медицинский центр ортопедической хирургии им. академика Елизарова, Медицинский институт им. Пирогова.

Несомненно, в центре внимания посетителей выставки окажутся российские "сырьевики" - компании топливно-энергетичес-кого комплекса, химической и металлургической промышленности и многие другие ведущие предприятия России.

Российскую национальную выставку в Пекине, которую поручили организовать Всероссийскому выставочному центру, сегодня официально открывает министр экономического развития и торговли ФР Герман Греф и министр торговли КНР Бо Силай. А 10 ноября ее посетят премьер Михаил Фрадков и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован