18 июля 2002
3783

Секрет Зюганова Ситуацию в стане левых комментирует Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

Ситуацию в стане левых комментирует руководитель информационно-аналитического центра `Наследие` Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

- Алексей Иванович, российская компартия переживает очередной кризис, исключив из своих рядов - партийных и думских - видных политиков. Кто же остался в выигрыше?

- Никто. КПРФ в очередной раз упустила шанс реформировать себя изнутри. Исключенные оппозиционеры в лице Геннадия Селезнева, Николая Губенко и Светланы Горячевой - хорошие профессионалы, но не профессиональные политики, если они не получат важных постов в системе власти, то могут скоро сойти с большой арены. Конкуренты коммунистов сумели потеснить их в Государственной думе, отобрав комитеты, однако этот минус партия наверняка будет стараться обернуть на выборах в политический плюс. Ведь подобными действиями можно лишь структурно ослабить фракцию, но голоса избирателей переделом думских постов не отнимешь. Считать, что движение Геннадия Селезнева будет иметь успех среди коммунистического электората - это, скорее, иллюзия.

- Многие полагают, что кризис вызван `внешним фактором`. Как вы считаете?

- Я не думаю, что все случившееся стоит относить на счет Администрации президента. Да, возможно, кто-то и хотел наказать `партнеров` из фракции коммунистов за попытку выйти из-под контроля. Но в КПРФ давно назрели серьезные внутренние проблемы. Вот сейчас и прорвало, причем продолжение последует, кризис не закончен. Сегодня в партии фактически существует два крыла - `ортодоксы` и `государственники`. Они неизбежно будут бороться друг с другом за влияние. Позиции `ортодоксов` пока сильнее. Я хотел бы напомнить, что КПРФ создавалась именно этими людьми, консервативной частью КПСС.

Политические воззрения `ортодоксов` устарели, но они привлекают избирателей. Пока такая линия выдерживается, определенный круг людей будет за партию голосовать на выборах. Поэтому попытки реформировать КПРФ изнутри ничем не заканчивались. Но с приходом к власти Владимира Путина ситуация изменилась. Путин взял на вооружение привлекательную для многих коммунистов идеологию государственного патриотизма. И если для `ортодоксов` интересы партии превыше всего, то для `государственников` все наоборот. Сегодня Геннадий Зюганов выиграл, он в очередной раз укрепил собственную власть. Но от 30 до 50 членов ЦК КПРФ, по моим данным, недовольны его решением.

- Однако до сих пор лидеру партии удавалось переигрывать своих оппонентов. В чем секрет его непотопляемости?

- Сильный плюс Геннадия Зюганова - он устойчив к стрессам, он, как катамаран, в любую непогоду сохраняет равновесие. Зюганов понимает, что теряет людей, но ему и не нужна большая фракция, поскольку политическая победа для него может обернуться проблемами. Когда в прошлой Государственной думе у коммунистов и их союзников был контрольный пакет, я сам наблюдал, как тяжело было Геннадию Зюганову управлять фракцией.

- Кому еще под силу претендовать на лидерство в партии?

- Тяжелый вопрос. Те, кто мог бы хорошо исполнять обязанности руководителя, к сожалению, вряд ли сами захотят вступить в борьбу. Большая проблема российской политики и политиков, что здесь много харизматиков и демагогов, но мало профессионалов. Фактические лидеры `государственников`, к тому же пользующиеся авторитетом, такие как Светлана Горячева или Геннадий Ходырев, все-таки не публичные политики. Идеальной фигурой мог бы стать Виктор Зоркальцев, если он решится претендовать на лидерство. В любом случае альтернатива Геннадию Зюганову должна появиться внутри партии, человек со стороны не будет пользоваться успехом.

- Расколоть партию, конечно, нетрудно. А как отвоевать голоса избирателей у коммунистов?

- Это сложная задача. Последние три года в макроэкономике России фиксируется рост. Но по социально-экономическим показателям ситуация прямо противоположная. Для обездоленных реформы не приносят облегчения. Большая группа населения живет за чертой бедности. На 2-3 процента уменьшилось число просто бедных (было 25 процентов). Есть `не бедные`, около 20 процентов. Подрос средний класс - с 12 до 15 процентов. Но есть группы, положение которых ухудшилось. Социальные изменения в России сегодня происходят медленно, поэтому коммунисты еще долго смогут пользоваться протестными настроениями. Вопрос в том, как превратить непримиримую оппозицию в конструктивную.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован