10 января 2009
2475

Секретариат Ющенко меняет риторику: официальный Киев заявляет о сговоре Тимошенко с Кремлем и `газовой атаке` России

Завершение новогодних каникул и возвращение украинских политиков в Киев обернулось изменением риторики Секретариата Виктора Ющенко: сегодня отсюда впервые за последние дни раздались прямые обвинения России в шантаже и политическом давлении, кроме того, официальные лица заявили о сговоре Юлии Тимошенко с Кремлем.

"Неприкрытый газовый шантаж Украины, к которому прибегло руководство РФ, является чрезвычайно серьезным вызовом для украинского общества и одновременно должен стать сильным объединительным фактором в нашей державе", - говорится в заявлении главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги.

"Россия готовила "газовую атаку" на Украину заранее и тщательно, поэтому лишь наивный может поверить в то, что настоящей причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за потребленный газ... На самом деле, Москва, замахнувшись на Киев газовой дубинкой, стремится одним ударом решить целый ряд тесно переплетенных и экономических задач. Прежде всего, создать серьезные проблемы в украинской экономике, которая пока остается зависимой от российских энергоносителей. В планах - получение контроля над украинской ГТС и целым рядом стратегических предприятий. Именно для достижения этой цели и создан газовый дефицит, который, по задумке россиян, способен вызвать цепную реакцию в экономике и поставить Украину на грань дефолта", - утверждает Балога.

По словам Балоги, "Россия так и не смогла избавиться от имперского комплекса - влиять и вмешиваться в процессы в странах, которые когда-то входили в социалистический лагерь".

Глава Секретариата Виктора Ющенко также подчеркнул, что "перекрытием поставок газа в нашу страну Москва нарушает взятые на себя международные обязательства как гаранта безопасности и территориальной целостности Украины после отказа Киева от ядерного оружия".

В свою очередь, заместитель главы Секретариата украинского президента Роман Бессмертный выступил с обвинениями в адрес премьера Юлии Тимошенко.

По его словам, "возникают сомнения, правда ли Юлия Тимошенко действует в интересах своей державы", поскольку она "уже две недели" избегает публичных заявлений и делает вид, "будто бы этой проблемы совсем не существует".

"Сегодня, когда к украинско-российскому газовому конфликту приковано внимание всего мира, премьер-министр Украины демонстрирует удивительную апатию. Очевидно, она просто не хочет лишний раз нервировать Путина - своего коллегу и негласного партнера. В ситуации, когда Россия ведет себя как рэкетир, руководитель правительства обязана решительно встать на защиту национальных интересов. Напротив Тимошенко абсолютно сознательно отошла в тень , что фактически означает подыгрывание Москве в ее сценарии "выкручивания рук" Киеву. То есть, во время, когда Европа поддерживает Украину в газовом противоборстве с Россией, наш премьер ведет себя как сообщник Кремля", - утверждает Бессмертный.


10.01.2009

Новый Регион, Михаил Рябов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован