12 октября 2012
2140

СЕКС С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

ВОПРОС: Чем опасен для меня секс с несовершеннолетней? Что, если она соглашается добровольно? А если нам обоим еще не исполнилось 18? Мы оба попадем за решетку?
ОТВЕТ: Прежде всего отмечу, что речь пойдет о добровольном сексе (в противном случае разговор должен идти об изнасиловании). Если твоей девушке уже исполнилось 16 лет, то за решетку (при условии добровольности секса) никто не попадет.
Если ей еще нет и 16...
...ты об этом точно знаешь и сам уже достиг восемнадцатилетнего возраста, то за половое сношение с ней (даже при обоюдном согласии) тебя привлекут к уголовной ответственности по части 1 статьи 134 УК РФ (максимальное наказание - до 4 лет лишения свободы). Правда, если будет установлено, что ты и девушка вступили в брак, то суд освободит тебя от наказания.
Если ей еще нет и 14...
...ты об этом точно знаешь, а сам уже стал совершеннолетним? Уголовная ответственность за добровольный секс наступает по части 2 статьи 134 УК РФ (наказание - от 3 до 7 лет лишения свободы).
Если ей еще нет и 12...
...а совершеннолетнему партнеру об этом точно известно, то последний, несмотря на добровольное согласие и даже желание девушки, может лишиться свободы по части 3 все той же статьи 134 УК РФ уже на срок от 7 до 15 лет.
Хочу предупредить, что если парень будет не один, а в группе лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, то даже при добровольном согласии на групповой секс девушки, не достигшей 14-летнего возраста (и уж тем более 12-летнего возраста), все парни, заведомо знавшие о возрасте потерпевшей, могут лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет.

РАЗВРАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Добавим, что уголовная ответственность по статье 135 УК РФ при определенных условиях возможна и за развратные действия.
Если ей еще нет и 14...
Так, совершеннолетний парень может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение развратных действий в отношении девушки, заведомо для виновного не достигшей шестнадцатилетнего возраста, по части 1 статьи 135 УК РФ (максимальное наказание - лишение свободы на срок до 3 лет). Если девушка не достигла 14-летнего возраста, а совершеннолетний парень об этом знает, то он может угодить в тюрьму по части 2 статьи 135 УК РФ на срок от 3 до 6 лет.
Если ей еще нет и 12...
Развратные действия в отношении девушки, не достигшей 12-летнего возраста, грозят знающему об этом и достигшему совершеннолетия парню лишением свободы по части 3 статьи 135 УК РФ на срок от 5 до 12 лет.
Наконец, развратные действия группы совершеннолетних парней в отношении девушки, не достигшей 14-летнего возраста, могут обернуться лишением свободы по части 4 статьи 135 УК РФ на срок от 7 до 15 лет.

Подведем итоги. Если тебе уже исполнилось 18 лет, то постарайся не иметь никаких сексуальных отношений с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
??
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован