07 октября 2004
90

Селезнев поставил под сомнение итоги выборов в Госдуму

Слухи о том, что Геннадий Селезнев сможет `войти в одну и ту же воду еще раз` - снова стать спикером, по-прежнему циркулируют. Тем не менее, сам Селезнев заявил, что намерен работать в Госдуме нового созыва в любом качестве, либо председателем любого профильного комитета, либо рядовым депутатом.

На конференции, посвященной 300-летию журналистики в Москве, он сделал ряд принципиальных заявлений. В частности, как сообщает `Вслух.Ру`, Селезнев сообщил, что намерен внести поправку, которая бы исключила ситуацию, когда человек возглавляет список, но заявляет, что в Думу не пойдет. По мнению экс-спикера, нельзя допускать такого раздвоения личности: `Хорошо, конечно, быть при сильной власти, но как быть с совестью?`.

Кроме того, Геннадий Селезнев выразил недоумение по поводу подсчета голосов по итогам выборов в Госдуму. К примеру, на Сахалине, по его словам, подсчет голосов еще продолжается. Селезнев озвучил сенсационные цифры: `У нашей партии были регионы, где мы набрали 15%, тем не менее, сегодня в этих же регионах озвучивают цифры в пределах 2%`. Что касается каких-либо постов в Госдуме нового созыва, то обсуждаются разные варианты, в том числе, что все лидеры фракции должны стать заместителями председателя Госдумы. Ясно, говорит Селезнев, что партия власти имеет 222 голоса в Госдуме, однако неплохо было бы в руководство Госдумой выбрать именно независимых депутатов. А таких, по мнению Селезнева, не так много, к примеру - Светлана Горячева.

Что касается политического будущего блока Селезнев - Миронов, то учрежденные ими партии, не преодолевшие 5%-ный порог, хотя и сохранят партнерские отношения, но будут развиваться самостоятельно. При этом стратегическое партнерство будет сохранено и использовано в том числе на местных выборах, отметил экс-спикер Госдумы.

Селезневу был задан вопрос, сможет ли президент обеспечить равные возможности всем претендентам на пост главы государства, выборы которого состоятся в марте. Экс-спикер ответил, что это болезненная тема, но не потому, что президент приказывает или не приказывает, а тем, что журналисты сами делают свой выбор и чаще в пользу какой-то политической конъюнктуры.

В качестве примера он привел один из выпусков новостей, где сюжет N1 был посвящен подготовке к выборам президента, сюжет N2 - Саддаму Хусейну и сюжет N3 - погибшим пограничникам, что на самом деле ни по человеческим, ни по каким другим нормам бывший журналист считает недопустимым. Селезнев выразил пожелание всем представителям региональной прессы, чтобы редактор, журналисты делали свой выбор самостоятельно, не оглядываясь на власть предержащих.

По мнению АПН, последние высказывания Геннадия Селезнева выглядят несколько странными, если учесть практически абсолютную зависимость региональных СМИ от этих самых `власть предержащих`. Не говоря уже о государственных каналах, на которых новости распределяются подобным образом.



АПН, 18.12.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован