14 июня 2002
266

Селезневская контрреволюция

Изгнанный из КПРФ спикер Думы намерен сбросить Зюганова с коммунистического Олимпа на ближайшем (22 июня) пленуме ЦК партии
Андрей Савицкий

Чем меньше времени остается до нового пленума ЦК, намеченного на 22 июня, тем больше уверенности в том, что он окажется таким же скандальным, как и предыдущие. Однако теперь, судя по всему, конфликт будет разворачиваться вокруг судьбы самого Геннадия Зюганова, который вполне может потерять пост лидера партии. Один из самых популярных в КПРФ губернаторов, глава Ивановской области Виктор Тихонов выступил с предложением провести внутрипартийные `праймериз` - предварительные выборы кандидата от КПРФ на предстоящих президентских выборах. Впрочем, член президиума ЦК Сергей Решульский заявил корреспонденту `НГ`, что подобное предложение никем в руководстве партии пока не обсуждалось.

Тем не менее речь идет о том, что начинается второй раунд схватки между спикером Госдумы Геннадием Селезневым, изгнанным из КПРФ за нарушение партийной дисциплины, и Геннадием Зюгановым, отстаивающим фундаментальные принципы самой влиятельной в России оппозиционной организации. Последние заявления Селезнева говорят о том, что он не намерен сдаваться без боя и у него есть немало оснований надеяться на выигрыш. Во-первых, глава нижней палаты парламента явно заручился мощным административным ресурсом и в Центре, и в регионах. С Кремлем у него уже давно налажены партнерские отношения, о чем свидетельствует поддержка думских центристских фракций. Что касается регионов, то наиболее серьезную поддержку спикер Госдумы получает именно от так называемых красных губернаторов и глав местных парламентов, а первыми перебежчиками из стана Зюганова в стан Селезнева стали нижегородский губернатор Геннадий Ходырев и спикер волгоградского Законодательного собрания Сергей Михайлов.

На стороне Геннадия Селезнева и телевизионный ресурс. Практически все федеральные телеканалы, за исключением, пожалуй, ТВЦ, открыто выступают в его поддержку, и это порой напоминает начало предвыборной кампании, где Зюганов - запрограммированный кандидат на поражение.

Наконец, спикер Госдумы, который еще совсем недавно был членом президиума ЦК КПРФ, имеет достаточно весомую поддержку в самой партии. Почти треть участвовавших в последнем заседании пленума коммунистов проголосовали против его исключения из партии.

Известные своей ортодоксальностью члены ЦК Виктор Илюхин, Валентин Никитин и Михаил Машковцев публично и резко критиковали Зюганова и за эту процедуру, и за отлучение `раскольников` от фракции КПРФ в Думе. Верный союзник Зюганова тульский губернатор Василий Стародубцев выразил явное недоумение по поводу исключения Селезнева. И даже Василий Шандыбин, который в последнее время стал одним из раскрученных символов партии, неодобрительно высказался в адрес лидера КПРФ. Все время, пока развивается этот скандал вокруг спикера, в руководстве ЦК наметилась альтернативная Зюганову позиция, которую озвучивает в течение двух последних месяцев второй человек в партии, так называемый серый кардинал КПРФ Валентин Купцов.

Но еще более тревожным фактом, почти погребальным колокольным звоном для Геннадия Зюганова может стать решение скромной парторганизации Заводоуковского района Тюменской области, объявившей о самороспуске и намерении создать местное отделение Тюменского регионального движения `Россия`, которым руководит Геннадий Селезнев. То, что скандал в ЦК докатился до уровня первичек, подтверждается и непрерывными, точно в период предвыборной кампании, поездками Геннадия Зюганова из одной региональной организации в другую. Так что объявленный спикером Госдумы второй раунд схватки с лидером КПРФ вполне может стать прелюдией к внутрипартийному перевороту. Скорее всего именно за Селезневым остается мощный государственный ресурс, который наверняка будет задействован и в ходе новой предвыборной кампании в Думу, до которой осталось всего полгода. Поэтому намеченное на пленуме обсуждение стратегии партии в ходе избирательной кампании грозит перерасти в бурную схватку вокруг кресла председателя ЦК КПРФ.

Пока еще нельзя однозначно утверждать, что дни Зюганова сочтены. В его пользу говорит тот факт, что за все годы, что он возглавляет партию, КПРФ сохраняется как массовая и влиятельная политическая организация. Однако проигранные президентские выборы партактив своему лидеру `прощал` лишь до тех пор, пока команда первых секретарей стабильно получала депутатские мандаты (и положенные при них материальные блага), сохраняя в Думе большинство. Таким образом, лучшего, чем Зюганов, лидера в КПРФ и не ждали. Партия практически не увеличивалась, но и почти не уменьшалась: не случайно уже в течение нескольких лет даже самые горячие сторонники КПРФ называют одну цифру - полмиллиона членов. Но появление пропрезидентского большинства в Думе и ряд региональных выборов, когда против кандидатов-коммунистов объединялись практически все политические силы, а также полная потеря влияния на Совет Федерации превратили поражение на парламентских выборах 1999 года и президентских 2000 года в незаживающую рану. Поэтому внутрипартийный скандал в ЦК вокруг Селезнева и товарищей стал просто поводом для выяснения состоятельности Геннадия Зюганова как лидера.

Нынешняя позиция руководства КПРФ, судя по всему, бесперспективна. Решение блюсти чистоту партийных рядов вызывает подозрения в неготовности брать на себя ответственность за трудные решения. Кроме того, события последнего года показывают, что партийная верхушка не может планировать собственную политику и ограничивается запоздалой реакцией на нападения со стороны политических конкурентов. Например, программа, принятая на январском съезде КПРФ, практически не содержит новых положений, изменения в нее были внесены лишь для удовлетворения требований Минюста.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сомнений в победе Путина на выборах 2004 года нет ни у кого. И если уж КПРФ все равно предстоит проиграть очередные выборы, то было бы логичнее использовать эту кампанию для `обкатки` нового кандидата в президенты от левых. Конечно, лидером КПРФ вряд ли станет Селезнев - ему не простят ни публичной критики партии, ни близости к власти. Можно предположить, что `верх` над Зюгановым может взять выходец из регионов, член ЦК и - вероятнее всего - депутат Госдумы (из тех, что прошел по партийному списку) с умеренными коммунистическими взглядами. В любом случае выдвигать нового главу КПРФ будет съезд, так что предложение о `праймериз` - это просто одна из форм давления на Зюганова со стороны тех, кого в партии называли `селезневским крылом`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован