25 декабря 2004
806

СЕЛО - РЕЦЕПТ ЖИЗНИ


ЕСЛИ ХОЧЕШЬ знать, как живет деревня, - поезжай и посмотри. Если хочешь понять, как помочь селу, - расспроси жителей. За бесконечно долгие, затянувшиеся годы безвременья русские мужики научились не только выживать, полагаясь лишь на себя да натуральное хозяйство, как в стародавние времена. Это само собой. Но в их головах, казалось бы, занятых лишь заботами о хлебе насущном, родятся подчас настолько простые и светлые мысли из разряда "как нам обустроить село", что диву даешься.

И ЛЮДИ спешат, при любой нечаянно выдавшейся оказии торопятся поделиться, рассказать, доверить свои мысли любому заезжему представителю власти. Да только в глубинку редко кто из таких забирается. Местным нелегко: это ведь всегда бой, приходится держать ответ за всю неустроенность и беды, обвинят во всем - и заслуженно, и нет. Ну а тем, что повыше да подальше, - не всегда есть время добраться до самых отдаленных деревень - область-то большая...

Один из тех, кто стремится доехать до самого дальнего угла области - Сергей Воробчуков. Депутат Госдумы при любой возможности "ныряет" в глубокие рейды по районам, деревенькам, селам. Он из тех, кто хочет слышать и умеет понять, обобщить, принять решение и начать действовать. В этот раз Воробчуков с командой из двух помощников за три дня посетил три района: Знаменский, Седельниковский и самый северный - Усть-Ишимский.


ЗНАМЕНКА

В 9 УТРА просторное, приземистое село уже проснулось. На широкой улице перед администрацией толклись ребятишки с клюшками - в тот день здесь открывали традиционный хоккейный турнир для сельских команд на приз ОАО "Карбышевское". Взрослые же пока стекались на встречу с депутатом. К приезду Воробчукова зал набился полон. Недолгая речь-отчет о годе ра-боты в Госдуме, и начинается живое общение: вопросы с мест - ответы с трибуны. Спектр проблем очень широк. Замена льгот деньгами: неоднозначный закон о монетизации, от которого, казалось бы, именно сельчане должны выиграть, и здесь не воспринимается на ура. Детские пособия: как исхитриться и на 80 рублей воспитать ребенка? Руководитель отдела субсидий озабочен несправедливостью, которая невольно возникает при начислении доплат из-за того, что приходится руководствоваться не до конца продуманными правовыми актами.

Следом представитель фонда социального страхования сетует, что из-за несогласования в законах люди, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве, не могут получить причитающиеся им страховые выплаты. Очень много просьб: помочь - обновить оборудование в школьной столовой, в больнице. Районному дому культуры нужен видеопроектор. Воробчуков все берет на заметку, уточняет детали, отвечает обстоятельно, встреча затягивается. Сразу же "вылетаем" из тщательно проработанного графика. Спешим, экономим время на обеденных перерывах и переездах - водители едут настолько быстро, насколько позволяет накатанная, в снежных переметах дорога. Едва успев открыть в Знаменке хоккейный турнир, к обеду оказываемся в деревне Шухово.


КУЗЬМИЧ

ХОЛОДНЫЙ ДК, людей собралось поменьше, чем в райцентре. И проблемы более частные. Закупочные цены крайне низкие: молоко - 3,80 руб. за литр, картофель - 1,60 за килограмм, мясо - 47 рублей. Так и по этим "тарифам" не закупают. Заготконторы канули в Лету, а случайные, залетные перекупщики берут очень мало, и тем еще больше сбивают цены, которые и без того на грани себестоимости. Крестьяне работают почти без прибыли.

Слово надолго берет шустрый, острый на язык Василий Кузьмич - маленький старичок в длинной до пят искусственной шубе. У него просто рой проблем. Радио отрезают; связи нет; рожь сеять не дают, хотя здесь она родит лучше; молоко дешевле машинного масла; столовую разломали (сами же?); в распутицу село отрезано от мира: рек много - мостов мало... Сам того не подозревая, он нарисовал почти полную картину сельских буден. Но только одной краской, сгустив ее до предела. И на самом деле проблем хватает, но Воробчуков считает: есть проблема - нужно искать ее решение. Иногда его можно найти и при помощи самих жителей, таких, как Василий Кузьмич.


КОЛОКОЛА

НОЧЕВКА на заимке в 10 км от Тевриза показалась короткой. Рано утром подъем, и - бросок на самый Север. Заснеженный Усть-Ишим с плотно стоящими домиками, преимущественно деревянными (таежный край как-никак, да и теплее в срубах-то, чем в камне-кирпиче), предстал каким-то тихим-тихим, зачарованным. И вдруг в этой тишине - тонкий и звонкий - колокольный перезвон. На невысокой деревянной звоннице с шестью колоколами совсем юная, почти девочка, но уже - матушка Екатерина.

Приехали несколько лет назад с мужем из Владимира в здешний храм Николая Угодника, более ста лег назад основанный казаками. Там же, на родине своей, и звонам научилась. Выводит их чисто, мелодично. Когда встречаешь таких светлых людей, хочется задержаться, чтобы свет их впитать и после попытаться хотя бы частичку его передать другим...

Вернусь обязательно. А пока спешим, впереди еще переправа через Иртыш и дальние деревни, у самого края нашей маленькой, но такой просторной родины.

Лед еще тонкий. Машины уже шныряют. Правда, водители едут, открыв дверцы - чтобы успеть выпрыгнуть, если что. Рискуют. Накануне здесь чуть не ушел под лед ГАЗик. У самого берега стоит помпа, качает на середину реки воду из проруби. Вода на морозце превращается в лед, и переправа (а вернее сказать - дорога жизни) укрепляется.

Мы оставляем свой транспорт на берегу и пешочком по легко петляющей ледяной тропке - на правый берег. Иртыш здесь широк. Слева и справа - высоченные откосы, увенчанные огромными соснами в снеговых шапках. Тайга. На хлипком автобусе, покачиваясь, едем сквозь нее, сквозь неплотный постутренний сумрак -дальше. Цель - село с почти сказочным названием Скородум. А местные сыплют, подсмеиваясь, разными историями. Сперва про переправу: то как КамАЗ провалившийся выуживали, то как сами иной раз по колено в воду уходили. Потом про охоту: как соболя, загнанного в дупло, доставали практически голыми руками. А в другой раз мужик заметил зверька почти на околице, и, лая что есть мочи, подражая охотничьим псам, продержал соболя на дереве, пока из деревни не подоспели с ружьем. То ли байки, то ли правда...


СКОРОДУМ

ШКОЛА. Деревянная одноэтажечка, на фасаде - мемориальная доска в память об односельчанине, погибшем в горячей точке. Внутри уютно, все сверкает свежей краской. И что поражает больше всего - семь компьютеров. Целый класс! Хотя нет, не это, конечно, главное. Не знаю, как передать. Школа дышит. Она живая. Это центр Скородума, местной жизни. Здесь растет будущее села, его надежды. У ребят-выпускников, вместе с родителями и учителями, пришедшими на встречу, светлые лица. У них жизнь впереди, в глазах оптимизм. Кстати, 73% выпускников школ Усть-Ишимского района ежегодно поступают в вузы и колледжи Омска. Это один из самых высоких показателей по области.

Здесь впервые в живом разговоре возникает то, о чем мы рассуждали меж собой накануне, под Тевризом. То, что Воробчуков ненавязчиво внедрял в сознание собравшихся на каждой встрече: главная, пожалуй, проблема села на сегодня - кадры. Молодые уезжают и не возвращаются, а век стариков на исходе... Во многих хозяйствах должности главных инженеров, зоотехников, агрономов вакантны или заняты пенсионерами. Новый специалист - огромная редкость. А без притока молодежи зачахнет земля. Как требовать от руководителей внедрения новых технологий, если разработать, адаптировать их к местным условиям просто некому?.. С подачи губернатора в области уже приступили к разработке программы по привлечению молодых специалистов на село. Но это тот случай, когда проблему нужно решать в масштабах страны.


ХОЗЯИНА!

В СЛЕДУЮЩЕЙ деревне - Большая Бича - тот же вопрос поворачивается другой гранью. Бывший председатель ревизионной комиссии обстоятельно и со знанием дела рассказывает о том, что было в хозяйстве до перестроечной смуты и что стало теперь. Пахотные земли, к примеру, сократились на 60% - всю эту площадь, не возделываемую годами, успела поглотить тайга, затянув пашню молодой порослью сосен да берез. И на вопрос Воробчукова - в чем главная причина бед? - ответил сходу, словно давно запасенное, надуманное: "Так ведь хозяина не стало! Хозяин земле нужен".

Вот и ответ. И Воробчуков, даже обрадовавшись, начал один за другим приводить примеры успешной жизни там, где хозяин такой есть, появился. И не инопланетянин какой-то, а иной раз из своих же, ну на крайний случай - инженер-ракетчик, воспитанник Бауманского института. Конечно, и в таких хозяйствах в золоте не купаются, живут непросто, крестьянский труд - не сахар. Относительное благополучие зарабатывается в поте лица. И рецепт счастья у каждого свой. Но он есть. Главное, поверить: можно жить достойно!..

P.S. Именно это - опыт людей, умеющих думать и работать; жизни, прожитые на пределе, на грани героизма, ради других, - мы решили сделать темами для серии статей под рубрикой "Село: рецепт жизни". Мы - это "АиФ" в Омске" и Омское аграрное движение, лидер которого - депутат Госдумы С. А. Воробчуков. Первые материалы новой рубрики увидят свет уже в январе.


Михаил ПИМОНОВ



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован