06 октября 2009
1154

Сельским эсэрам пустили `красного петуха`

На муниципальных выборах в челябинском селе очередной громкий скандал
В южноуральском селе Хомутинино, где 11 октября пройдут муниципальные выборы, оппоненты "Справедливой России" сожгли флаги партии. Политологи уверены, такова реальность нынешней избирательной кампании - территория просто не готова к цивилизованной политической борьбе.

Лидера избирательного списка "Единой России" Галину Селянину обвинили в уничтожении флагов с символикой "Справедливой России". Сообщение об этом вчера по электронной почте получили представители региональных СМИ. Авторы пафосного письма пожелали остаться неизвестными. "В пятницу, 2 октября, некоторые жители села Хомутинино вывесили около своих домов флаги партии "Справедливая Россия", - говорится в сообщении. - Первый флаг исчез сразу же - в ночь с пятницы на субботу. Вечером в субботу около 22 часов один из жителей обнаружил, что был сорван флаг, установленный у его дома. Возмущенные избиратели пустились в погоню. Обнаружили, что пропали и другие флаги, висевшие по селу. Один обожженный стяг нашелся в кустах возле дома культуры. Еще два... Вот это да! Они находились, где бы вы думали? На лавочке возле дома кандидата в списке "Единой России" под номером один, гендиректора санатория "Урал" Галины Селяниной. Сомнения развеялись, потому что буквально через мгновение дверь дома открылась и флаги исчезли за ней. Хорошо, что успели сфотографировать. Причастность хозяев дома к преступлению стала очевидной".

Сотрудник пресс-службы челябинского регионального отделения эсэров Андрей Инякин пояснил "НГ", что флаги партии вешались по инициативе жителей села: "Потом эти знамена почему-то сняли. Теперь этим занимается местный участковый".

Галина Селянина факта сожжения флагов не отрицает. Однако у лидера сельских единороссов своя точка зрения на происходящее. "В субботу вечером против меня и моей семьи была проведена провокационная акция, - пояснила она "НГ". - В окно своего дома я увидела торчащие около лавочки флаги "Справедливой России". Я занесла эти флаги в дом и выбросила их". В это же время Галина Селянина, по ее словам, увидела у своего дома джип черного цвета и разговаривающих возле него людей. Пассажиры иномарки, по словам Селяниной, утверждали, что поймали кандидата-единоросса с поличным на уничтожении флагов. "Эти флаги вообще вешали школьники. У нас есть фотографии, как они это делают, - рассказала "НГ" Галина Селянина. - Потом другие дети пошли эти флаги снимать. В субботу ночью между подростками произошла драка. Многие дети получили травмы".

"Я давно не сталкивался с таким проявлением предвыборной борьбы, - сказал "НГ" челябинский политолог Сергей Зырянов. - В Хомутинине все дело в том, что сначала там возникла идея провести выборы по партийным спискам и только потом стали формировать партийные структуры. У людей нет ни опыта, ни понимания того, что можно делать, а чего делать нельзя".

"В Хомутинине делить нечего. Там на весь поселок один санаторий, и большая часть жителей села - его сотрудники, - пояснил "НГ" челябинский политолог Артем Перехрист. - Не может быть там и конфликта личностей из-за отсутствия таковых. То есть в Хомутинине нет людей, широко известных на региональном уровне". По словам политолога, село стало площадкой для отработки выборов по партспискам в муниципалитете. Именно поэтому, полагает эксперт, небольшое южноуральское село и привлекает столько внимания.

Хомутинино, в котором живет чуть более тысячи человек, не впервые в центре предвыборного скандала. Ранее общественники утверждали, что сельский избирком сформирован с нарушением закона, а коммунисты жаловались, что в местной партячейке произошел переворот: вместо старых партийцев в списке кандидатов оказались люди, приближенные к руководству главного местного работодателя - санатория "Урал" (см. "НГ" от 10.09.09).

06.10.2009
Денис Моисеев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован