25 августа 2005
1524

СЕЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК В ЦЕНТРЕ ОМСКА


С 27-го по 31 июля под патронажем Министерства сельского хозяйства РФ в Омске прошла III Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск-2005". Ее организатор некоммерческое партнерство "Агро-Омск", которое было создано правительством Омской области, Омским государственным аграрным университетом и базой снабжения "Карбышевская". Омичи и жители села снова получили уникальную возможность познакомиться с самыми передовыми достижениями сельского хозяйства.

На ярмарке "Агро-Омск-2005" омичи познакомились с самыми передовыми достижениями сельского хозяйства
"От того, в каком состоянии находится аграрный комплекс области, зависит благополучие каждой семьи, - сказал губерна¬тор Омской области Леонид По¬лежаев. - Время заставляет кре¬стьян следить за всеми событи¬ями, которые происходят на рын¬ке продовольственных товаров. И селяне понимают, что конку¬ренция сегодня очень велика. Поэтому стремятся работать на опережение. Этому помогает яр¬марка "Агро-Омск-2005". Здесь представлены новые технологии, дается импульс дальнейшему развитию производства. Я уве¬рен, с каждым годом она будет становиться всё красивее и шире".
Нынче "Агро-Омск" про¬водится в третий раз. Год назад по решению руководства облас¬ти ярмарку решено было сделать постоянно действующим учебно-научным выставочным комплек¬сом. И началась большая работа. На месте заброшенной рощи по¬явился настоящий цветущий оазис. "Работа шла всю зиму, - рассказывает главный дизайнер "Агро-Омск-2005" Светлана Кли¬менко. - Очень хотелось удивить омичей новинками ландшафтно¬го дизайна, необычными клумба¬ми. Надеемся, что осенью у нас появится своя теплица, где поса¬дим такие сорта цветов, каких нет ни у кого в городе".
Действительно, ярмарка по¬дарила омичам новый, велико¬лепный парк. Однако это, конеч¬но, не главное. Организаторы поставили перед собой несколь¬ко очень серьезных задач. Одна из важнейших - представить последние достижения сельско¬хозяйственного машинострое¬ния, предприятий агротехничес¬кого профиля, а также перера¬ботчиков сельскохозяйственной продукции. В этом году в омском форуме приняли участие около 120 крупнейших отечественных и зарубежных заводов - изготови¬телей сельхозтехники, оборудо¬вания и запасных частей, кото¬рые представили на выставке более 300 единиц сельскохозяй¬ственной техники.
"Сегодня наши аграрии нуж¬даются в современных почво¬обрабатывающих агрегатах. На смену старым приходят новые технологии, - говорит депутат Государственной думы, замести¬тель председателя Комитета по аграрным вопросам ГД Сергей Воробчуков. - Основные участ¬ники - наши давние и надежные партнеры: ОАО "Агромашхолдинг", ПО "Гомельсельмаш", ОАО "Ярославль-Резинотехника", ОАО "Воронежсельмаш"... К нам прибыла очень большая делега¬ция из Германии - представите¬ли немецких заводов LEMKEN, AMAZONEN WERKE, GRIMME, KRONE, RIELA, RAUCH. На выс¬тавке представлены только но¬вые образцы, но я знаю, что та¬кие машины уже обрабатывают поля хозяйства "Орбита" в Одесском районе... На мой взгляд, за¬дача этой ярмарки - представить набор сельскохозяйственных технологий. Посетив "Агро-Омск", руководители предприя¬тий должны понять, в каком на¬правлении им необходимо рабо¬тать. Ведь дело не только в ма¬шинах. Селяне познакомились с новыми технологиями, погово¬рили со специалистами".
Например, с американским консультантом Томасом Брюнингом, который выступил на специ¬ально организованном "Дне фермера". Его деятельность ко¬ординируется американской программой "Фермер - ферме¬ру" - консультанты бесплатно помогают хозяйствам наладить производство или сделать более эффективным работающее сель¬хозпредприятие. "Сегодня одна из важнейших задач - подготов¬ка профессиональных кадров для села, - уверен Воробчуков. - В Голландии самый уважаемый че¬ловек - фермер, потому что он кормит своих соотечественников и обеспечивает продовольствен¬ную безопасность страны. Мы должны подготовить в регионе таких же профессионалов-агра¬риев".
Поэтому для всех желающих была предусмотрена обширная деловая программа. Участники агрофорума провели научно-практические семинары, кон¬ференции, круглые столы, позна¬комились с новейшими техноло¬гиями. Об одной из них - под на¬званием No till - стоит рассказать подробнее. Только представьте: если следовать данной разра¬ботке, то вовсе не обязательно перед посевной пахать и рыхлить землю. Это, по мнению ученых, нарушает естественный баланс почвы. Достаточно с помощью специальных агрегатов посеять зерно. Невероятно, но факт... Выглядит просто, только на практике все значительно сложнее. По словам специалистов ООО "Агросоюз", это тонкая, эконо¬мичная технология. И требует она от агронома очень высокого уровня подготовки. В России No till еще только начинает вне¬дряться, зато с успехом исполь¬зуется в Украине, Европе и США. Еще один немаловажный факт: ярмарка "Агро-Омск-2005" отлично вписалась в областную программу технического перевооружения села. По словам Сер¬гея Воробчукова, разработан план поставки зерноуборочной техники. "Я думаю, сейчас он уже выполнен, - комментирует Сер¬гей Анатольевич. - Закуплены 600 новых комбайнов, которые очень скоро выйдут на поля для уборки урожая. В ближайшее время администрацией области планируется поставка посевного оборудования: сеялок, машин для почвообработки и защиты растений..."
В нынешнем году сельско¬хозяйственную ярмарку по¬сетили более 50 тысяч человек. Селяне интересовались маши¬нами, а горожан больше при¬влекала культурная программа. Она получилась на славу... Гос¬тей ярмарки развлекали "танцы" комбайнов, конкурс сельских исполнителей "Золотой колос". Рядом с современными маши¬нами на лужайке расположи¬лись трактора-самоделки, представленные современны¬ми сельскими Кулибиными. Дети, пришедшие с родителя¬ми, тоже не скучали. В центре города ребята могли окунуться в настоящую сельскую жизнь: перекусить в крестьянской усадьбе, посмотреть на кур, по¬гладить маленьких козлят, кото¬рые паслись в вольерах... "На Западе очень популярен агро-туризм. Проверено на практике - это очень хороший способ избавиться от стресса", - уверен Сергей Воробчуков.
Романтичная новинка для мо¬лодоженов - беседка, на крыше которой свили гнездо аисты. Что¬бы прямо из загса сюда приезжа¬ли пары и загадывали имя буду¬щего первенца...
Удивил омичей и пермский резчик по дереву Игорь Шляхтенко. На глазах у зрителей обычной бензопилой он выпиливал краси¬вые фигурки людей и животных. Но больше всего собравшихся пора¬зил московский художник и кузнец Валентин Воробьев. Он показал омичам уникальные фигурки, вы¬полненные в стиле техно-арт - его собственном ноу-хау. Смешные железные коровы, зайцы и прочие животные были изготовлены из обычного металлолома. "Для со¬здания этих работ использовались старые детали сельскохозяйственных машин, рассказывает Сергей Анатольевич. - Перед выстав¬кой мы отправили Валентину Во¬робьеву около четырех тонн же¬лезного лома. А он привез такие интересные работы..." Не менее увлекательным оказался специ¬ально организованный пробег сельхозтехники и ретромобилей. Словом, за пять дней работы гости "Агро-Омск-2005" увидели немало интересного. Ярмарка за¬вершилась, однако говорить об окончательных итогах ее работы пока рано, но вот любопытная де¬таль: представители немецкой компании GRIMME, которая спе¬циализируется на производстве машин для возделывания карто¬феля, уже выехали в один из рай¬онов Омской области. Не исклю¬чено, что это начало большого со¬трудничества. А в целом прямые встречи производителей сельхоз¬техники и покупателей, представ¬ляющих хозяйства области, - это многомиллионные сделки, выгод¬ные контракты, которые заключа¬лись как во время проведения яр¬марки, так наверняка будут за¬ключаться и после завершения "Агро-Омск-2005".


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован