07 апреля 2002
180

Сельское хозяйство

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Освоение земель алтайского края началось во второй половине XVIII века. С 1861 года на Алтай стали переселяться крестьяне из других сельскохозяйственных районов России. К 1917 году численность сельского населения Алтайского края достигла 1,998 млн. человек, а площадь посевных земель составила 2,506 млн. га.
В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 11 млн. га, из них пахотные земли занимают 6 млн. 922,1 га, что составляет примерно 41% от общей площади территории края. В основном на Алтае выращивают твердые сорта яровой пшеницы, а также гречиху, просо, горох, ячмень, овес, картофель и другие овощи. В Сибири, это единственный регион, где выращивают подсолнечник, сою, сахарную свеклу и некоторые виды фруктов.
В 1960 году Госэкономсоветом при СМ СССР было произведено комплексное районирование территории Алтайского края. В результате чего на Алтае возникло семь природно-экономических сельскохозяйственных зон. Климатические условия Алтайского края таковы, что преобладают перепады температуры воздуха, поэтому обеспечить какую-то стабильность урожая не так-то легко. Требуется определенный подход к разработке пахотных земель, чтобы повысить эффективность земледелия. Хорошо освоены в сельскохозяйственном отношении Кулундинская равнина, Приобское плато, право- и левобережье Оби. Большая часть этих земель занята яровой пшеницей. Среди сельскохозяйственных угодий Алтайского края 3906,4 тыс. га занимают природные кормовые угодья, в том числе сенокосы - 1193,3 тыс. га и пастбища - 2713,1 тыс. га.
Животноводы края специализируются на производстве мяса, молока, шерсти и яиц. Алтай является крупным производителем шерсти и важной базой тонкорунного племенного овцеводства, благодаря чему ежегодно может вывозить за пределы более 30 тысяч голов племенных овец. На рынок край может также предложить племенных свиней, птицу, мясо, яйца, мед, охотничьи трофеи - рога оленей, пушнину и меха.
Выращивание фруктов на Алтае - заслуга специалистов всемирно известного научно-исследовательского института садоводства имени М.А. Лисавенко, создавших коллекцию сортов плодовых и ягодных культур адаптированного типа.
В настоящее время Алтайский край обеспечивает не только потребности населения края, но и многие регионы России продуктами сельского хозяйства. В другие регионы с Алтая вывозятся многие виды круп, выращенных на территории края, а также продукты переработки зерновых: пшеничная и ржаная мука, макаронные изделия, сахарная свекла, семена подсолнечника и льноволокна. Среди сибирских регионов- Алтай занимает первое место по производству зерна, сахара, мяса, второе место - по производству сыра.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован