11 апреля 2002
144

Сельское хозяйство

Правительством Республики Саха утверждена Программа `О коневодстве`, которая предусматривает создание сети государственных племенных коневодческих хозяйств, меры по увеличению поголовья якутских лошадей,организации сбыта продукции.

На вечной мерзлоте усилиями людей выращивается богатый урожай зерновых,картофеля,овощей.

В целях развития собственной зерновой базы в соответствии с указом Президента создана сеть зерноводческих хозяйств республики. Для переработки зерна в августе 1998 года введен в эксплуатацию мукомольный завод в селе Качикатцы Хангаласского улуса.

Для увеличения объемов переработки местной сельхозпродукции комбинат `Якутский`, Якутский рыбозавод и Якутский мясокомбинат преобразованы путем слияния в `Финансовую агропромышленнную корпорацию Якутия`.

Сегодня в республике действуют 118 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе16 потребительских.

Финансовой агропромышленной компанией `Туймаада` за счет средств республики поставлено 252 трактора, 15 автомашин, 5 комплектов оборудования по переработке молока шведской фирмы `Альфа Лаваль Агри`, которые внедрены в хозяйствах и дали первые положительные результаты.

Традиционные отрасли - оленеводство, охота, рыболовство развиты в Арктических зонах республики В настоящее время утверждена дислокация 27 факторий, которые должны стать центрами закупа и переработки продукции.

Указом Президента РС(Я)1998 год был объявлен Годом Арктики. Из бюджета республики выделено более 40 млн. рублей для строительства объектов в арктических улусах. Для обеспечения материальной поддержки работников были выпущены товарные чеки `Арктика - 98`. Правительством готовятся мероприятия по Арктике на 1999-2000 годы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован