23 апреля 2002
187

Сельское хозяйство

Белгородская область имеет благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья составляют 80% от общей площади, а это 2145 тысяч га. Здесь выращивают зерновые, зернобобовые, технические, кормовые культуры, овощи, картофель. Область выделяется большим удельным весом продукции животноводства из всех областей Черноземья. Крупные животноводческие комплексы строились в районах с зерновым направлением и переработкой сахарной свеклы, отходы которых шли на корм скоту. В систему АПК области после завершения реорганизации предприятий сельского хозяйства входят 245 АО закрытого типа, 2 АО открытого типа и 18 сельхозкооперативов. Коллективы 55 колхозов и 29 совхозов приняли решение о сохранении своего статуса. В структуру АПК области входят также 35 предприятий мясной, молочной, сахарной, консервной промышленности, более 100 строительных и 120 предприятий и организаций, обслуживающих сельское хозяйство.

Растениеводство
Ведущую роль в растениеводстве играет зерновое хозяйство. Зерно идет на фуражные цели, на продовольствие и используется на семена. В области выращивают озимую пшеницу, а также ячмень, овес, рожь, гречиху, просо, кукурузу. На их долю приходится 40 - 50% пашни. Среди технических культур на первом месте по посевным площадям - сахарная свекла. Она возделывается во всех районах области, но преимущественно в западных и центральных. Вторая техническая культура - подсолнечник, он растет в центральных и восточных районах. Эфиромасличные, кориандр и анис значительно уступают по посевным площадям подсолнечнику. Их посевы сосредоточены в юго-восточной части области. Выращивание овощей, плодов и ягод характерно для пригородных зон крупных городов - Белгорода, Старого Оскола, Губкина. В структуре посевных площадей области увеличиваются посевы люцерны, клевера, гороха, рапса, кормовых корнеплодов, кукурузы на силос, что связано с развитием животноводства.

Животноводство
Животноводство области представлено скотоводством (молочно-мясного направления), свиноводством, птицеводством и овцеводством. Кормовая база формируется в основном на полевом кормопроизводстве и использовании отходов пищевой промышленности. Ведущей животноводческой отраслью стало молочное скотоводство, хотя природно-экологические условия более благоприятны для мясного откорма скота. Свиноводство и птицеводство - наиболее `скороспелые` отрасли животноводства, развиваются они более динамично. Крупные свиноводческие комплексы построены в Белгородском и Губкинском районах, а птицеводческие - в Борисовском, Белгородском, Корочанском, Старооскольском и Губкинском.

Рыбная промышленность Многочисленные пруды широко используются для выращивания и воспроизводства рыбы. В области организовано более 20 рыбхозов, которые выращивают зеркального карпа, толстолобика, белого амура, бестера, а в Борисовке размещается рыбообрабатывающий завод, выпускающий копченую и вяленую рыбу.

Перерабатывающая промышленность
Практически во всех городах и поселках городского типа имеются перерабатывающие заводы и комбинаты. Наиболее крупные комбинаты - Белгородский, Валуйский и Старооскольский, выпускающие в большом объеме и ассортименте цельную и кисломолочную продукцию. Сливочное масло выпускают маслозаводы в поселках Ивня, Прохоровка, Ракитное, Томаровка, городах - Шебекино, Короча; молочные консервы - в Алексеевке и Волоконовке. Маслобойная промышленность сосредоточена в городах Алексеевка, Валуйки, поселках - Чернянка и Вейделевка. Кроме подсолнечного, вырабатываются эфирные масла из кориандра и аниса. Сырами славятся: Грайворон, Ровеньки, Великомихайловка. Плодоовощеконсервная промышленность представлена Белгородским, Борисовским, Старооскольским, Новооскольским, Красногвардейским консервными заводами. В г. Короча и пос. Троицкий работают плодовоягодные заводы. В области развита мукомольно-крупяная и связанные с ней хлебопекарная и комбикормовая отрасли. Мукомольно-крупяные комбинаты сосредоточены в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках. Крупные комбикормовые заводы размещены в Белгороде, Шебекино, Троицком и Чернянке. На отходах сахарного производства - мелассе работает Белгородский завод лимонной кислоты.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован