24 апреля 2002
261

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Воронежской области имеет зерноводческое и животноводческое направления. В области возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, махорку, коноплю, развито картофелеводство, овощеводство, садоводство, мясо-молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, племенное коневодство, пчеловодство, козоводство.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь v июнь 1999 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 4% .
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай этого года в хозяйствах всех категорий составила 2363 тыс. га, что на 4% меньше, чем было посеяно под урожай 1998 года (2461,5 тыс. га).
В текущем году увеличились посевы технических культур, значительно сократились посевные площади под зерновыми культурами. Большой урон посевам сельскохозяйственных культур нанесен весенними заморозками и летней засухой.
В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают:
зерновые культуры 1097 тыс. гектаров (46%),
технические ? 500 (21%),
кормовые ? 635 (27%),
картофель и овоще-бахчевые ? 131 тыс. гектаров (6%).
В хозяйствах всех категорий, по расчетам, снизилась численность скота:
крупного рогатого - на 6%,
овец и коз - на 9%.
Поголовье свиней увеличилось на 4%.
В результате сокращения поголовья скота и птицы объем производства мяса уменьшился на 5%, яиц - на 3%.
При сокращении поголовья коров на 7% производство молока осталось на уровне прошлого года, в основном за счет повышения продуктивности коров.
В настоящее время на долю личных подсобных хозяйств населения приходится:
65% производства скота и птицы,
42% ? молока,
57% производства яиц.
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве составляет: скота и птицы - 1,2% процента,
молока ? 0,3%,
яиц - 0,1%.
Объем реализации сельскохозяйственной продукции всеми товаропроизводителями, по расчетам, за январь - июнь 1999 года по сравнению с прошлым годом сократился:
яиц ? на 4%,
скота и птицы - на 18%,
зерна -на 31%,
подсолнечника - на 53%,
картофеля - на 69%.
Объем реализации овощей увеличился на 5% и молока ? на 4%.

Сельхозпроизводители реализовали на рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру 27% молока, 50% яиц и 61% скота и птицы.
Продукция растениеводства полностью реализуется по свободным каналам.

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Воронежской области насчитывает 706 сельскохозяйственных предприятий, 3148 фермерских хозяйств, 162 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 146 агросервисных и строительных организаций.На долю АПК Воронежской области приходится 14% сахара, 9% растительного масла и маргариновой продукции, 7% зерна, 4% плодоовощных консервов, производимых в России. В валовом общественном продукте области удельный вес агропромышленного комплекса составляет 32%.
Падение производства в сельском хозяйстве было несколько меньшим, чем в промышленности. Более низкий уровень падения сельскохозяйственного производства, - результат целенаправленной политики поддержки сельского хозяйства, проводимой областной администрацией и органами местного самоуправления, что позволило смягчить негативные последствия, проводимой в России аграрной реформы.
Исходя из анализа ситуации, в агропромышленном комплексе области, в каждой его отрасли были выявлены приоритетные направления.
В земледелии:
- совершенствование севооборотов, структуры посевных площадей;
- переход на энергосберегающие технологии:
- развитие семеноводства;
- внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия;
- восстановление плодородия почв и защита растений от вредителей.
За последние два года удалось восстановить систему севооборотов, разметить в них по 2-3 поля зернобобовых и многолетних трав для накопления в почве питательных веществ, особенно азота.
Улучшилась структура посевных площадей: зерновая группа составляет около 50% пашни, сахарная свекла - 5 - 6%, а в 1999 году ее посевы были увеличены до 150 тысяч гектаров. В кормовой группе расширены посевы однолетних и многолетних трав. В то же время необоснованно расширены посевные площади подсолнечника до 300 тыс. га. Проводится работа по уменьшению его посевов до оптимальных размеров, соответствующих научно-обоснованной системе земледелия.
В настоящее время хозяйства области полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, из которых 91% кондиционных и 78% первого и второго класса. Что касается эколого-ландшафтной системы, то в каждом районе были созданы базовые хозяйства с закреплением за ними научных учреждений. Семеноводством зерновых занимаются научно-исследовательские институты: им. В.В. Докучаева, ВНИИСС, учхоз `Березовский`, опытная станция ВГАУ, опытная станция по кукурузе, Павловская станция по травам.
За 1997 - 1998 гг. в них было посажено 387 га полезащитных, стокорегулирующих полос, сооружено 183 водозадерживающих вала, залуживается многолетними травами малопродуктивная пашня.
Несколько активизировалась в 1997 году работа по внесению минеральных удобрений и защите растений от вредителей. В 1997 году было внесено на 1 гектар пашни по 16 кг минеральных удобрений и 1,7 тонны органики. Но в 1998 году из-за отсутствия денежных средств хозяйствами области внесено лишь по 9,5 кг минеральных и 0,9 тонны органических удобрений.
Ежегодный объем применения средств защиты растений постоянно увеличивался и вырос в 1998 году против 1996 года в 1,3 раза.
Все более широкое применение находит в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах бесплужная обработка почвы. В 1998 году без плуга обработано более 300 тыс. га, в текущем году - 850-900 тыс. га.
Широко применяется эта прогрессивная технология в:
- Богучарском районе (26,0 тыс. га, или 50,0% к площади зяби);
- Петропавловском районе (21,0 тыс. га, или 54,0% к площади зяби);
- Таловском районе (21,0 тыс. га, или 35,0% к площади зяби).
В животноводстве приоритетными направлениями остаются v повышение продуктивности животных, сохранение и поддержка крупных, эффективно работающих специализированных предприятий и племхозов. По итогам работы за 1997 год были определены 7 наиболее перспективных и результативно работающих спецхозов по производству говядины, 14 - по выращиванию свинины и птицефабрики. Им были снижены тарифы на электроэнергию, местные налоги, оказывалась помощь зернофуражом.
Основными проблемами в животноводстве по-прежнему являются: низкая продуктивность животных, спад поголовья, слабая кормовая база и недостаточное воспроизводство основного стада.
В последние годы сельхозпредприятия, получая большие убытки от животноводства и не имея оборотных средств для своего функционирования, стремились снизить потери и купить необходимые для производства ресурсы за счет реализации скота Наибольший спад поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров (от 23,5% до 30%) допущен в хозяйствах Семилукского, Верхнехавского, Поворинского и Новохоперского районов. В то же время в Лискинском районе этот спад составил 2,4% в Воробьевском - 4,1%, а в Хохольском районе поголовье КРС выросло на 6,4%.
Почти весь 1998 год наблюдалась тенденция роста поголовья свиней, но к концу года произошел обратный процесс - сброс на 6,2%. В Поворинском, Верхнехавском и Каширском районах уменьшение поголовья свиней произошло на 26 - 36%. А в Аннинском и Бутурлиневском районах обеспечен прирост на 6,5 - 6,8%, в Острогожском - на 17,9%.
После августа 1998 года цены на продукцию животноводства выросли и в хозяйствах существуют нормальные экономические условия для накопления поголовья скота и повышения его продуктивности.
В 1999 году пристальное внимание уделено кормопроизводству.
В последние два года наблюдалось дальнейшее падение технического потенциала сельского хозяйства. Имеющаяся в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах техника практически выработала свои амортизационные сроки. Остаточный ресурс в зависимости от ее видов составляет 10 - 15%.
В прошлом году в области начата работа по созданию машинно-технологических станций. В настоящее время работают 13 МТС, ими выполнены механизированные работы на 100 тыс. га. Остальные 12 зарегистрированных МТС из-за отсутствия техники не функционируют.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Существенные изменения произошли в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь основными стратегическими направлениями стали:
- агропромышленная интеграция сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий;
- широкое привлечение коммерческих и частных инвестиций;
- адресная поддержка пищевых и перерабатывающих предприятий.
Многие предприятия инвестируют сельскохозяйственное производство, тем самым, создавая себе гарантированную сырьевую базу.
В масложировой и сахарной промышленности привлечены коммерческие и частные инвестиции. В прошлом году сахарные заводы подготовились к сезону сахароварения, привлекая внешние инвестиции.
Проводимая экономическая политика в пищевой и перерабатывающей промышленности позволила добиться по отдельным направлениям положительных результатов. В 1998 году увеличилось производство:
масла растительного на 4,3%;
маргарина - на 7,1%;
сахара - на 23,3%;
консервов мясных - на 57,8%;
масла животного - на 35,9%;
сыров - на 30,7%;
макаронных изделий - на 39,3%;
крупы - на 38,4%
Однако, на предприятиях не производится замена устаревшего оборудования, не ведется реконструкция и техническое перевооружение производства, полномасштабный ремонт оборудования, зданий, сооружений. Износ основных фондов по отдельным отраслям достигает 70%, а по некоторым предприятиям он приближается к полному. Процент использования имеющихся мощностей составляет от 60% до 15%. Многие предприятия не имеют оборотных средств.
Кроме того, рост цен на энергоносители переносится и на готовую продукцию сельского хозяйства, которая в результате становится все менее доступной для населения.
Все это сказалось на состоянии АПК Воронежской области. Областная администрация пытается стабилизировать положение в этом секторе экономики путем введения ряда дополнительных мер. В 1997 - 1998 гг. продолжалась работа по реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Определены базовые хозяйства для разработки и проведения антикризисных мероприятий, несостоятельные предприятия - для отработки механизма банкротства, а также два базовых района для разработки и освоения интеграционных систем.
Главной задачей аграрной политики 1999 года является стабилизация агропромышленного производства с целью обеспечения населения продовольствием.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован