25 апреля 2002
99

Сельское хозяйство

Земельный фонд Иркутской области составляют 77,5 млн. га. Но несмотря на обширность территории области, пригодные земельные ресурсы незначительны для нужд сельского хозяйства. Около 5,1 млн. га (6,6%) находится в пользовании предприятий и хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, в т. ч. сельскохозяйственных угодий - 2,69 млн. га и пашни - 1,88 млн. га.
Иркутская область относится к зоне рискованного земледелия. Сельское хозяйство в регионе представлено животноводством, оленеводством, звероводством, пушным промыслом, рыболовством, а также выращиванием зерновых.
В общем объёме сельхозпродукции на долю животноводства приходится около 46%. С помощью собственного производства потребности населения обеспечиваются не полностью - примерно наполовину. Продукты питания завозятся из других регионов. Из них приблизительно 42% мясных и 17% молочных продуктов и около 55% продовольственного зерна.
Негосударственным сектором производится 96% сельскохозяйственной продукции.
Из них: картофеля - 924 тыс. т; зерна - 740 тыс. т; молока - 483 тыс. т; овощей - 140 тыс. т; скота и птицы - 122 тыс. т; яиц - 510 млн. шт.
Объем валовой продукции во всех категориях хозяйств за I квартал 2001 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 98,8%. На 10,4% меньше произведено молока, на 4,2% и 1,5% больше получено соответственно мяса и яиц. Практически во всех хозяйствах-производителях на 8,3% уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе - коров - на 5,8 %, свиней - на 9,1%, овец - на 6,7%. В сельскохозяйственных предприятиях число крупного рогатого скота по сравнению с подобным периодом 2000 года снизилось на 18,2 тыс. голов, включая 6,1 тыс. коров и 7,4 тыс. свиней. За первый квартал 2001 года во всех категориях хозяйств сдано на убой 12,4 тыс. т скота и птицы. Уровень составляет 104,2% к прошлому году. Во многих хозяйствах убавляется производство молока (валовый надой 47,2 тыс.т - 89,6%) и продуктивность дойного стада. Изрядное уменьшение производства молока происходит в Балаганском, Заларинском, Тулунском, Качугском, Усть-Удинском районах. За первые три месяца 2001 года с одной коровы надоено 356 кг молока. Относительно 2000 года снижение составило 39 кг. Наибольшие успехи у ЗАО `Большееланское` и ЗАО `Железнодорожник`. В этих хозяйствах хорошо организована зимовка скота и созданы условия для работы животноводов. Согласно этому и показатели - надой на 1 корову за I квартал ЗАО `Большееланское` составил 1117 кг, в ЗАО `Железнодорожник`-1011 кг. Некоторые хозяйства испытывают дефицит семян под посев. В общей сложности не хватает около 14 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур. Такой проблемы нет в хозяйствах Ангарского, Братского, Тулунского, Усольского, Черемховского и Тайшетского районов. Нехватка финансовых средств в хозяйствах области отражается на подготовке техники, которая на 2-5% ниже уровня прошлого года. Значительная задержка ремонта в посевной и почвообрабатывающей технике: сеялкам - на 5%, культиваторам - 3% , плугам - 2%. Финансовое положение сельхозпредприятий продолжает оставаться тяжелым. Задолженность по кредиту составляет 1968,2 млн. рублей, в этой сумме 63% занимают долги в бюджет и внебюджетные фонды. оплата труда работников сельского хозяйства по области самая низкая - 900 рублей (29% к среднеобластному показателю).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован