25 апреля 2002
333

Сельское хозяйство

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства Калужской области является животноводство. От эффективной работы этой отрасли во многом зависит обеспечение населения продуктами питания, доходность сельскохозяйственных предприятий и жизненный уровень сельских жителей.
По усредненным данным области коллективными сельскохозяйственными предприятиями произведено:
скота и птицы - 25,6 тысяч тонн
молока - 200,3 тысяч тонн
яиц - 116,7 миллион штук
Всего в хозяйствах Калужского региона в наличие:
крупного рогатого скота - 218,3 тысяч голов, из них:
коров - 93,3 тысяч голов
свиней - 22,8 тысяч голов
птицы - 1881,1 тысяч голов
Основным направлением животноводческой отрасли является внедрение современных достижений науки и передовой практики, более рациональное использование производственных, трудовых и кормовых ресурсов, интенсификация производства, повышение продуктивности скота и птицы при сохранение и дальнейшем увеличение поголовья.

Молочное скотоводство

Производством молока в области занимаются 325 коллективных сельскохозяйственных предприятий. Поголовье крупного молочного рогатого скота представлено четырьмя плановыми породами:
черно-пестрая порода - 41%
холмогорская порода - 37%
сычевская порода - 12%
швицкая порода - 10%
Все породы имеют высокий генетический потенциал, и при полноценном кормление и нормальных условиях труда от них можно получать высокую молочною продуктивность.
Разведением племенного скота занимаются 6 племенных заводов и 20 репродукторов.

Производство мяса

Структура производства мяса в Калужской области следующая:
мясо крупного рогатого скота - 70%
мясо птицы - 26%
свинина - 4%
В результате целенаправленной работы, ряду сельскохозяйственных предприятий, эффективно использующих производственный потенциал, удалось увеличить среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на 3%, в том числе на откорме на 16%, и свиней - на 17% и 11% соответственно.
Увеличение объема производства мяса крупного рогатого скота осуществляется по двум направлениям:
использование мясного потенциала молочного скота
развитие специализированного мясного скотоводства в СПК `Марьинское` Малоярославского района (герефордская порода) и фермерское хозяйство `Дик` Бабынинского района (лимузинская порода)
Свиней в области разводят 170 сельскохозяйственных предприятий. Крупное свиноголовье сосредоточено на свинокомплексе совхоза `Калужский` Юхновского района и в других ведущих племенных хозяйствах области. Племенные хозяйства области располагают большими возможностями по реализации племенного молодняка свиней, как внутри области, так и за ее пределы
В товарном свиноводстве уделяется внимание гибридизации, которая позволяет получать крепких, жизнеспособных поросят для продажи их населению.

Птицеводство

Птицеводство в Калужской области является промышленной отраслью. Производством диетических продуктов питания занимаются четыре птицефабрики и два птицехозяйства.
Основные элементы промышленной технологии ведения птицеводства:
использование высокопродуктивных пород, кроссов и линий птицы
кормление птицы полноценными комбикормами
комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
строгое соблюдение технологического процесса
высокая производительность труда
В птицехозяйствах региона увеличиваются выход деловой молодки и суточные привесы на 10%-15%, сокращаются затраты корма. Все это благодаря освоению птицехозяйствами беспересадочного способа выращивания молодняка, которое позволило сократить материальные затраты и затраты труда в два раза. В цехах промышленного стада по производству диетического яйца применяется прерывистый режим освещения, что позволяет экономить электроэнергию и увеличивать яичную продуктивность.
В цехах родительского стада бройлерной птицефабрики внедрено раздельное кормление кур и петухов, что улучшило оплодотворяемость инкубационных яиц на 10%.
В цехах яичного производства применяется сортировка цыплят по полу в суточном возрасте.
В планах птицеводческой отрасли произвести реконструкцию кормоцехов для производства собственных комбикормов на Калужской и Карачаевской птицефабриках, с целью стабилизировать наращивание поголовья скота и продуктов питания.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован