26 апреля 2002
236

Сельское хозяйство

Кировская область входит в сельскохозяйственную зону Волго-Вятского региона, где наибольший зерновой клин приходится именно на эту область - больше половины. Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 27% территории региона. Среди зерновых культур лидируют озимая и яровая пшеницы, а также рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. В перспективе предполагается усиление специализации региона на производстве более перспективных фуражных зерновых культур, таких как озимая рожь, ячмень, овес, наиболее приспособленных к климатическим условиям региона. Широкое развитие получило картофелеводство. Производство картофеля в области отличается низкой себестоимостью, невысокими затратами труда, что позволяет расширить площади возделывания данной культуры.
Из технических культур главной является лен-долгунец, но в последние годы отмечается сокращение посевных площадей под этой культурой, что вызвано низкой урожайностью и высокими затратами труда.
С 1999 года в области работает программа `Вятский мёд`, которая включает в себя разведение племенных пчел и наращивания объемов производства. Создано объединение `Кировпчелопром`, его директор Борис Иванович Орлов.
В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства продукция растениеводства составляет 62%, животноводства - 38%.
Важное значение в области имеет животноводство, которое здесь широко представлено (крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Область полностью обеспечена молоком и мясом, ежегодно отгружается в другие регионы России до 10 тысяч тонн мясопродуктов, до 100 тысяч тонн молокопродуктов.
В связи с переходом экономики к рыночным отношениям происходят изменения и в сельскохозяйственном производстве. В Кировской области сосредоточен комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, снабжающих АПК новейшими научными разработками.
Получают развитие новые формы хозяйствования на селе: арендные отношения, фермерское движение. На 1 января 1997 года насчитывалось 1410 крестьянских фермерских хозяйств, средний размер земельного участка которых составлял 66 га. Мощным резервом пополнения продовольственных прилавков служит частный сектор. Сегодня на его долю приходится 54% сельхозпроизводства. В личном подворье производится 92% картофеля, 92% овощей, 54% мяса, 39% молока, 25% яиц, 97% шерсти от общего объема производства сельскохозяйственной продукции.
Агропромышленный комплекс области располагает 213 промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, но они имеют высокую степень изношенности основных промышленно-производственных фондов и слабую техническую оснащенность.
Развитие перерабатывающих отраслей АПК требует крупные инвестиции на реконструкции и перевооружение.
Эта область очень богата дикорастущим растительным сырьем: ягодами, грибами, лекарственными растениями.
Промысловые запасы ягод составляют 38 тыс. тонн в год, хозяйственные - 10,2 тыс. тонн. Заготавливаются брусника, клюква, черника, малина, рябина, черемуха. Около 100 видов лекарственных растений области используются в официальной медицине, в среднем заготовляется 250 тонн лекарственного сырья. Грибоносная площадь области превышает 250 тыс. гектаров.
Власть Кировской области экономически поддерживает вятского сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Администрация области ежегодно направляет из бюджета значительные финансовые ресурсы на поддержку АПК. В области принята и работает Программа развития и повышения эффективности овощеводства защищенного грунта на 1999-2000 годы, разрабатывается программа `Крестьянское подворье-2000`, подготовлен проект распоряжения губернатора области `О закупке сельхозпродукции от населения в 2000 году`, предусматривающий обеспечение хозяйственных селян племенным скотом, семенами, ГСМ, техникой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован