26 апреля 2002
271

Сельское хозяйство

Курская область является одной из ведущих сельскохозяйственных областей страны. Наличие здесь плодородных почв, обеспеченное на значительной территории увлажнение, продолжительный теплый период способствуют развитию растениеводства и животноводства. Отраслями рыночной специализации являются производство сахарной свеклы, зерновых культур, картофеля и овощей. А также в регионе большое развитие получило садоводство.
В области в составе зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, а крупяных - гречихи. Технические культуры представлены сахарной свеклой, подсолнечником, коноплей и эфиромасличными культурами.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2,3 миллиона гектар. Наибольшую площадь пахотных земель занимают посевы сахарной свеклы. Благодаря природным условиям многие производители сельскохозяйственной продукции снимают с одного гектара по 400 - 450 центнеров сахарной свеклы и 35 - 40 центнеров зерновых.
В связи с созданием крупных откормочных хозяйств в Курской области за последние годы значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, при этом поголовье овец и коз уменьшилось.
Большой спрос у населения имеют местные экологически чистые мясные и молочные продукты, яйца, крупы, сахар, а также овощи, фрукты и консервы из них. В регионе действуют 12 сахарных заводов, 7 спиртовых заводов, на которых кроме технического и пищевого спирта, производят пищевую угольную кислоту.
Произведенную сельскохозяйственную продукцию и продукцию пищевой промышленности область поставляет в другие регионы страны, а так же на Украину и Белоруссию.
В регионе недостаточно развито пчеловодство, хотя наряду с развитием садоводства и большими площадями посевов гречихи оно бы прекрасно сочеталось. Одной из важнейших проблем в Курской области является несоответствие мощностей переработки объемам производства сельскохозяйственного сырья, низкий уровень технической оснащенности предприятий по переработке сырья, высокая доля ручного труда и слабое развитие инфраструктуры.
Администрацией Курской области проводится большая работа для развития АПК.
С помощью внедрения новых технологий, увеличения мощностей перерабатывающей промышленности, а также совершенствования автопарка ожидается существенное увеличение объема сельскохозяйственной продукции.

Итоги за 1999 год.
Объем сельскохозяйственного производства в 1999 году остался на уровне предыдущего года. Общая площадь посевов под урожай 1999 года в хозяйствах всех категорий собственности составила 1408,1 тысяч гектар, что на 3 процента меньше чем в 1998 году. Были увеличены площади основных продовольственных культур: пшеницы озимой и яровой - на 84 тысяч гектар, крупяных культур - на 18 тысяч гектар, сахарной свеклы - на 6 тысяч гектар, подсолнечника на зерно - на 20 тысяч гектар, сои - на 1 тысячу гектар.
От майских заморозков пострадали посевы яровых культур на площади 127 тысяч гектар, а также сады и ягодники. Была произведена их пересадка, но в результате засухи, урожай по основным сельскохозяйственным культурам был получен ниже ожидаемого.
За отчетный период выращено 1176 тысяч тонн зерна в весе после доработки, что составило 98 процентов к уровню 1998 года. Однако урожай пшеницы составил 119 процентов к уровню предыдущего года (701 тысяч тонн). Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) составила 14,3 центнера, что на 400 кг больше чем в предыдущем году.
Валовой сбор сахарной свеклы в 1999 году составил 893 тыс. тонн, что в 1,2 раза больше чем в предыдущем году, средняя урожайность - 148 центнеров, что на 13 центнеров больше по сравнению с 1998 годом.
Было произведено 19,6 тысяч тонн подсолнечника на зерно, что в 3,8 раза больше чем в предыдущем году, средняя урожайность составила 6,1 центнера против 4,2 центнера в 1998 г.
Засуха сказалась и на урожае картофеля, которого было собрано 595 тысяч тонн, что составило лишь 63 процента от урожая 1998 года. Производство овощей составило 164 тысячи тонн (+3%).
В хозяйствах всех категорий собственности за прошедший год было реализовано:
скота и птицы на убой в живом весе 115 тысяч тонн, что составило 93 процента к уровню 1998 года;
произведено молока - 462 тысяч тонн, что на один процент меньше чем в предыдущем году;
яиц - 359 млн. штук, что на 7 млн. штук меньше чем в 1998 году.
Ведется работа по восстановлению поголовья свиней в общественном животноводстве, их численность увеличилась на 14% и составила на начало 2000 года 172 тыс. голов.
К 2000 году приняты меры для обеспечения производства высокотоварного зерна:
сев озимых зерновых культур осенью 1999 года проведен на площади 469 тысяч гектар, что на 22 гектара больше чем в предыдущем году;
элитными семенами озимой пшеницы засеяно 25 тысяч гектар;
семенами высоких репродукций I и II класса посевного стандарта - более 400 тысяч гектар площади;
20 тысяч гектар засеяны озимой пшеницей высокоэффективного сорта `Московская 39`.
Осенью 2000 года предусматривается дальнейшее увеличение площадей озимых культур до 600 тысяч гектар, что составит рост к уровню 1999 года на 30 процентов.
Наращивание объемов производства животноводческой продукции в 2000 году планируется за счет укрепления кормовой базы, улучшения племенной работы, увеличения численности поголовья животных и роста их продуктивности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован