30 апреля 2002
246

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в регионе. На территории области различают четыре сельскохозяйственные зоны: степную, южную лесостепную, северную лесостепную и северную. В распоряжении землепользователей находится около 7 млн. га плодородной земли, из них более 4 млн. га приходится на пашню, около 1 млн. га на сенокосы и чуть меньше - на пастбища. В области около 115 тыс. га орошаемых земель.
Основным видом деятельности крестьянских хозяйств в растениеводстве является выращивание зерна. Производство зерновых культур области, урожайность которых составляет 12,9% с га, обеспечивает ее собственные потребности. Большая часть зерновых - это пшеница сильных и твердых сортов. По всем категориям хозяйств собрано 2596 тыс. тонн зерна в весе после доработки, 634 тыс. тонн картофеля, 140 тыс. тонн овощей, обеспеченность которыми покрыта лишь на 50%.
В области 389 сельскохозяйственных предприятий, в которые входят акционерные общества, товарищества, совхозы и колхозы. В ходе аграрной реформы в крае образовался фермерский сектор, состоящий из 7563 хозяйств. За ними закреплено 7% земель в области и 9% пашни.
По итогам 2000 года объем сельскохозяйственного производства вырос на 9,7%. Экономическое увеличение достигло 12%, общая прибыль - 300 миллионов рублей. Средства, выделяемые в текущем году областным бюджетом для поддержки омских сельхозпроизводителей, составили 360 миллионов рублей. Поддержка главным образом коснулась парка машин и орудий, производственных помещений, применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.
Изучив исторический опыт, наши предприниматели поняли, что незачем завозить подсолнечник и другие масличные культуры с европейского юга России, сибирские условия позволяют вырастить их здесь. Сегодня в сельскохозяйственных предприятиях проводится посев масличных культур на площади 70-75 тыс. га., что в 5-6 раз больше, чем в последние годы. Внедряются новые высокоэффективные технологии по комплексному использованию молока и вторичного сырья, развиваются новые производства и промыслы. В области широко развито пчеловодство, продукция этого производства распродается в Омске и других регионах.

Животноводство
В сельскохозяйственном производстве области ведущую роль играет животноводство. Его продукция покрывает не только потребности омичей, но позволяет экспортировать излишки в соседние регионы. По производству молока на душу населения с шестого места Омская область поднялась на второе; мяса скота и птицы - с двенадцатого на третье. Но для сохранения этих показателей необходимо: производить молока в количестве 1 - 1,1 млн. тонн, мяса скота и птицы - 240 - 250 тыс. тонн, яиц - 520 - 530 млн. штук. Использование новой технологии в птицеводстве в прединкубационном периоде принесло предприятию `Политекс` существенный экономический эффект, увеличивший выход кондиционных цыплят в среднем на 3 - 5%. Животноводство включает в себя крестьянские подсобные хозяйства, имеющие по 5 и более коров. Ими реализуются на переработку до 4 - 5 и более тонн молока, по 2 - 3 тонны мяса в живом весе. В крестьянских хозяйствах существуют свои нерешенные проблемы: плохое финансирование, техническая помощь, низкие закупочные цены. Для таких хозяйств, включая коллективные, Администрация области намерена осуществлять поддержку, давать льготные кредиты и лизинг, а также проводить дотации и компенсации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован