30 апреля 2002
110

Сельское хозяйство

Славянские народы в России с древних времен занимались земледелием. На него и был сделан в России основной упор. Однако, земли российские не везде плодородны, что является, в настоящее время, причиной многих трудностей предприятий агропромышленного комплекса.
Территория Пермской области также относится к зоне рискованного земледелия. Несмотря на благоприятные климатические условия и обширные земельные угодья, почва, в основном, дерново-подзолистая и требует известкования.
В Пермской области в 1999 году площадь земли, используемая сельским хозяйством, составляла 2906,2 тыс. га, в том числе пашня - 2060,7 тыс. га. Почти половину (46%) посевных площадей занимают зерновые культуры (в 1999 году было собрано около 600 тыс. тонн зерна). Основной культурой является озимая рожь, которая менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Получают неплохой урожай яровой пшеницы, овса, гречихи, льна-долгунца, картофеля, овощей.
В 1997 году в области началась реализация программы реформирования сельского хозяйства Прикамья, которая дала неплохие результаты: местные производители обеспечивали 80% от потребности области по мясным продуктам, 90% - по молочным продуктам и полностью - по яйцу. В соответствии с данной программой в агропромышленный комплекс за два года было вложено около 650 млн. рублей. Более 100 сельских хозяйств области имеют показатели выше общероссийских.
В настоящее время область почти полностью обеспечивает себя картофелем, яйцами и яйцепродуктами, овощами, мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами.
Мясной продукцией и диетическими продуктами, в основном, область обеспечивает объединение `Пермптицепром`, которое входит в пятерку лидеров отрасли по России. Однако, как весь агропромышленный комплекс страны, `Пермптицепром` испытывает трудности. Льготные кредиты государство дает более чем неохотно, а в банке кредит можно взять самое большее на 1 год и то под бешеные проценты. Также тревожит проблема обеспечения зерном, ведь вся система хлебозаготовок разрушена. Предприятию в течение всего года приходится искать зерно по России. Но руководство объединения стремится выйти на мировой уровень. Поэтому завязываются связи с ведущими зарубежными птицеводческими фирмами, такими как `Баболна` (Венгрия), `Биг-Дагмар` (Германия). Проводится работа по реконструкции и модернизации производства.
Чусовский район Пермской области имеет крупный агропромышленный комплекс, своеобразное подворье города, которое обеспечивает район и город молоком и молочными продуктами.
В Коми-Пермяцком автономном округе возделываются зерновые, лен. Развито молочно-мясное животноводство, пушной промысел.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован