08 мая 2002
100

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сельское хозяйство и пищевая промышленность являются одними из основных отраслей народного хозяйства региона. На территории Тамбовской области распространены почвы черноземного типа с содержанием гумуса 8 - 9%. Плодородные почвы и продолжительное теплое лето способствуют развитию в регионе растениеводства, садоводства и животноводства.
В Тамбовской области возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кормовые культуры и картофель. Производством картофеля, овощей и фруктов занимаются практически все хозяйства. При переработке зерна и картофеля предприятия региона производят спирт, крахмал и патоку.
В составе зерновых культур в области преобладают посевы озимой пшеницы, главная техническая культура - сахарная свекла, ее посевы занимают значительные площади пахотных земель. А также технические культуры представлены подсолнечником, эфиромасличными культурами и махоркой.

Основными производителями зерна, сахарной свеклы и подсолнечника являются сельскохозяйственные предприятия, ими выращиваются более 90% перечисленных культур. В производстве картофеля и овощей наибольший удельный вес приходится на хозяйства населения, в 1999 году ими собрано 99,4% картофеля и 93,2% овощей. Фермерскими хозяйствами собрано от общего производства: 5,6% зерна, 6,3% подсолнечника, 5,6% сахарной свеклы, около 1% овощей и около 1% картофеля.

Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, овец и птицы. В последние годы наблюдается спад производства основных продуктов животноводства, кроме яиц. Это объясняется значительным сокращением численности продуктивного скота. В общем производстве мяса и молока наибольший удельный вес приходится на хозяйства населения, ими произведено мяса 83%, молока - 59%, а также яиц - 37%.
Большое внимание в области уделяется развитию перерабатывающей промышленности. Пищевые продукты, пиво и вино изготавливается на 11 предприятиях, которые выпускают: пива - 416 тысяч дал., безалкогольных напитков - 117,4 тысяч дал., вина - 140,5 тысяч дал., минеральной воды - 276 тысяч шт. бут. и 8210 тонн кондитерских изделий.

В производстве сахара принимают участие пять сахарных заводов, ими вырабатывается более 151 тысячи тонн сахара, в том числе около 53% из сахарной свеклы.
Мукомольными заводами производится 4718 тонн муки, хлебозаводами и малыми пекарнями ежегодно выпускается: хлебобулочных изделий объемом 79282 тонны, макаронных изделий 2622 тонн.
Молочными заводами ежегодно выпускается: масла животного - 2682 тонны, сыров - 2102 тонны, сухого обезжиренного и цельного молока 1184 тонн, 9555 тонн цельномолочной продукции. В области действуют двенадцать комбинатов по переработке мяса. В год на мясокомбинатах перерабатывается 6646 тонн мяса и производится около 6500 тонн колбасных изделий.
Консервные заводы ежегодно производят 11467 тысяч усл. банок, в том числе около 30% - овощных и 14,2% - фруктовых, 0,4% - детского питания.
На территории области находятся 6 спиртзаводов, которые вырабатывают 683,1 тысячи дал. спирта сырца. Ликероводочным заводом выпускается водки и ликероводочных изделий в объеме 775,5 тысяч дал. За год Моршанская табачная фабрика выпускает 7145 млн. папирос и сигарет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован