28 июня 2007
93

Семь бед - один ответ

В центральном офисе "Яблока" вчера прошли дебаты по предвыборной программе Григория Явлинского, обнародованной еще неделю назад на заседании федерального политсовета. Лидер "Яблока" ожидал, что программа обогатится новыми идеями, однако две трети приглашенных экспертов попросту не пришли, а остальные ограничились вопросами.


Программа "Семь шагов к равенству возможностей" была принята 16 июня в качестве платформы партии в избирательном цикле на 2007-2008 годы. Многие эксперты отметили, что ее суть скорее отражает название первой главы - "Семь главных бед России", поскольку Явлинский в привычной для себя роли критика вновь больше обличает, чем предлагает.

"Я думаю, что Григорий Алексеевич обладает всеми качествами, чтобы проявить свой профессионализм, - заявил "Газете" по поводу этой программы лидер СПС Никита Белых. - Другое дело, захочет ли он это делать. Образ критика со стороны выгоден партии, потому что никакой ответственности за действия в стране она не несет".

Из 30 экспертов, приглашенных вчера Явлинским для обсуждения, откликнулось и пришло едва ли с десяток. Среди них оказался генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Искренне пожелав "Яблоку" победы на выборах, он тем не менее упрекнул программу в излишней декларативности.

"В своей программе вы предлагаете отменить цензуру в государственных СМИ, - обратился к Явлинскому генеральный секретарь Союза журналистов России. - Но государственные СМИ без цензуры - это то же самое, что и море без воды. Если вы хотите телевидение без цензуры, то тогда не должно быть государственных каналов".

"Но вы не дочитали фразу до конца, - попытался возразить ему лидер "Яблока". - Наряду с государственным создается общественное телевидение, открытое для всех точек зрения, свободное от политической цензуры и государственной пропаганды".

Яковенко еще какое-то время убеждал Григория Явлинского в том, что "у государства и общества не могут быть разные интересы", поэтому такая модель свободных СМИ неуместна. Однако его замечания Явлинский отклонил. Других же поправок к программе и вовсе не прозвучало, аудитория ограничилась вопросами.
ЭММА КОГАН
Источник:Газета,28.06.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован