31 октября 2012
3362

Семь нот и пятый пункт

Народный артист Филипп Киркоров - о том, как политики предают интересы зрителей

Наверное, я шокирую многих, но, перефразируя избитое выражение о преступности, не имеющей национальности, хочу сказать без всякого, подчеркиваю, контекста, что творческие люди принадлежат к сообществу людей без национальной и территориальной привязанности. Не зря же мы и гениальных творцов - художников, поэтов, композиторов, исполнителей и т.д. называем людьми не от мира сего.

Гомер, Босх, Рафаэль, Саврасов, Рубенс, Пушкин и т.д. не принадлежат какой-то одной стране или национальности. Попытайтесь ограничить их рамками сегодняшних Греции, Италии, Франции, Нидерландов, России - потерпите поражение. Чтобы понять "Саграда Фамилия" Гауди, не нужно быть каталонцем, или - немцем, чтобы проникнуться "Одой к радости" Бетховена, или - русским, чтобы восхититься "Войной и миром" Толстого.

Музыке, как и любому из искусств, невозможно придумать рамки. Музыкальные звуки можно записать с помощью различных знаков, кириллицей или латиницей, арабской вязью или китайскими иероглифами, но слух придирчивого меломана, какой бы тот ни был веры или национальности, они будут ласкать одинаково.

Человек так устроен, его тянет к прекрасному, к совершенному. И самое последнее, что его может заинтересовать, - это национальность композитора, художника или поэта. Скажем, у нас, музыкантов, есть только одно деление - на Моцартов и Сальери. Но разве может кто-то в здравом уме рассуждать на тему их национальной идентичности, т.е. акцентировать внимание коллег и общественности на том, что первый - австриец по происхождению, а второй - итальянец?

Тем печальнее, когда то ли гражданство, то ли национальное происхождение исполнителя становится причиной отмены концерта, которого ждут тысячи зрителей. А ведь мне, как человеку, который всегда был вне политики, сложно иначе объяснить ситуацию, сложившуюся вокруг моего выступления в Баку 8 ноября в концертном зале Cristall Hall.

Казалось бы, праздник, который мы с моей командой мечтали подарить моей обожаемой бакинской публике, нельзя было ничем омрачить. 25 тыс. зрителей должны были увидеть наше шоу "ДРУGOY". Но за две недели до выступления мы узнали, что оно не состоится.

Азербайджан - часть мировой цивилизации, среди уважаемых и достойных граждан этой страны у меня много друзей. Два года назад я выступал с замечательной певицей Айгюн Кязимовой в Кремлевском дворце в рамках "Дней Азербайджана в Москве". Я был счастлив, когда в 2011-м Азербайджан победил в конкурсе "Евровидение". И не стану скрывать, что выступление в Баку для меня было особенным. Я подготовил посвящение величайшему певцу Муслиму Магомаеву, декорации моего шоу были специально перемонтированы под фантастический Cristall Hall, который гостеприимно открыт для всех западных звезд.

Не думаю, что администрация концертного зала, мэрия города и, если угодно, власти страны хотят, чтобы из-за ложно понятых национальных интересов и старых обид, не имеющих к музыке ровным счетом никакого отношения, совершилось предательство. А ведь отмена выступления для меня равносильна предательству публики, зрителей, которые ждут мой концерт.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/538642#ixzz2AsYzzYXi
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован