26 января 2008
1165

Семен Шерман: Метод Шермана

30 апреля исполняется 70 лет заведующему лабораторией тектонофизики Института земной коры СО РАН, лауреату премии Совета Министров СССР, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному деятелю науки Республики Бурятия, доктору геолого-минералогических наук, профессору Семену Шерману.

Семен Иойнович родом с Украины, но почти всю сознательную жизнь прожил в Сибири и именно изучению ее недр посвятил свою научную деятельность. В 1958 году с отличием закончил Иркутский горно-металлургический институт и начал работать на одной из его кафедр. И тут произошел случай, который сыграл огромную роль в судьбе Семена. Во время весеннего паводка подземные воды затопили штольню в Слюдянке, где добывали слюду, причем два самых глубоких и самых богатых горизонта. Урон был нанесен очень большой, поскольку слюда в те годы особенно ценилась. К решению этой проблемы подключились ученые-геологи. Нужны были сведения о трещинах пород, и тут кто-то вспомнил, что рецензировал студенческую работу Семена Шермана, где освещались эти вопросы. Его разыскали и предложили встретиться со знаменитым уже тогда ученым, директором Института земной коры Михаилом Одинцовым.

"Михаил Михайлович был человеком удивительно внимательным, - вспоминает Семен Иойнович. - Не раз убеждался в его чрезвычайной обязательности. Так, во время нашей первой встречи он пообещал, что обеспечит мою семью квартирой (у меня к тому времени уже были жена и ребенок). И вскоре мы получили квартиру, да не однокомнатную, как ожидали, а двухкомнатную, "авансом", как пояснил Одинцов. И позднее он не раз поддерживал меня в сложных ситуациях. Вообще мне повезло на встречи с замечательными людьми. С благодарностью вспоминаю бывшего ректора ИГМИ Анатолия Сидорова, чьим именем сейчас назван геологический музей в ИрГТУ, Николая Логачева, Николая Флоренсова".

Ученый продолжал изучать разломы геологических структур. Решению этих проблем была посвящена и докторская диссертация, в которой рассматривались физические закономерности разломообразования в Байкальской рифтовой зоне. "Это очень интересные структуры, - поясняет С. Шерман. - Почему образуются месторождения? Потому что термодинамические условия по какой-то причине нарушены, и тогда тот или иной компонент либо концентрируется, либо рассасывается, следовательно, любое месторождение - это аномалия в теле Земли. Трещиноватость и разломы для рудных месторождений играют громадную роль. Американский исследователь профессор Эриксон еще в 50-х годах вывел закономерность, что 80-85% всех известных месторождений мира привязаны либо к разломам, либо к местам их пересечения".

Оставаясь верным одной тематике, Семен Иойнович всегда старался использовать самые современные методы исследований. В геологии появилось много данных, к интерпретации которых геологи стали привлекать физиков, математиков, химиков, биологов. Именно такой комплексный подход специалистов разных областей знаний к исследованию Земли дал толчок развитию геотектоники. В ней появился раздел "новая глобальная тектоника", и новое методическое направление исследований - тектонофизика - наука, которая с помощью физических методов и законов объясняет тектонические процессы и формирование структур Земли. Одним из первых Шерман начал применять эти методы, стал инициатором создания в 1979 году в институте лаборатории тектонофизики, которой он руководит уже четверть века.

За эти годы в коллективе лаборатории выросла целая плеяда высококвалифицированных специалистов. В трудные для России и науки девяностые годы С. Шерману удалось не только сохранить тектонофизическое направление, но и существенно развить его. В дальнейшем эти идеи были продолжены в работах его учеников - докторов и кандидатов наук. Надо сказать, что учеников у Семена Иойновича великое множество. В течение долгих лет он читал курс "Современные методы геодинамического анализа" в Иркутском государственном техническом университете. И сейчас продолжает совмещать научную работу и преподавательскую деятельность. Под его руководством подготовлено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Тридцать пять лет назад в стенах Иркутского государственного университета я встретилась с Семеном Иойновичем. Шерман был несколько насторожен -- он не брал женщин в ученики. Однако шаг за шагом ледяная стена становилась тоньше, потом и вовсе растаяла, а мы идем по жизни коллегами, друзьями. Вспоминаю, сколько такта проявлял Семен Иойнович, работая со мной - студенткой третьего курса. Как был внимателен и терпелив к идеям, не подкрепленным ни глубоким знанием, ни приличными фактами. Как незаметно умел повернуть в нужное русло юную энергию.

Наша кафедра, на которой профессор Шерман преподает уже много лет, всегда с нетерпением ждет его лекций. Он входит в преподавательскую с неизменной улыбкой, с новыми шутками, экспромтами, неукоснительно соблюдая при этом совет древних - "все в меру"!

Эти строки из песни, безусловноно, и о Шермане: "... Но, видно, в том и божий промысел, чтоб все отдать ученикам!". Десять лет назад, когда отмечалось 60-летие Семена Иойновича, я во время тоста попросила встать всех находящихся в зале учеников профессора Шермана... Грохот отодвигаемых стульев был ярким свидетельством признания самого главного на земле таланта - таланта учителя.

Шерман и его ученики внесли принципиально новые представления о разломах как объемных телах литосферы и ввели понятие "область динамического влияния разломов", которое сейчас широко используется в мире. Коллективу под руководством С.И. Шермана принадлежат первые в мире экспериментальные работы по исследованию областей динамического влияния разломов и практические рекомендации по оценке этих областей в полевой геологии и сейсмологии. Одним из главных результатов стала трехтомная монография "Разломообразование в литосфере", в которой он вместе с учениками обобщил широкомасштабные исследования, проведенные в лаборатории тектонофизики Института земной коры. Итогом исследований, проведенных вместе со специалистами по сейсмостойкому строительству, стала региональная шкала для территории Иркутской области, а также монография "Региональные шкалы сейсмической интенсивности", опубликованная в этом году издательством СО РАН.

Сегодня профессор Шерман - один из лидеров отечественной геодинамики и тектонофизики. Вместе с соавторами его перу принадлежит более 300 научных работ, в том числе 17 монографий, 2 монографии опубликованы за рубежом. Он - соавтор нескольких крупных специальных геологических карт общегосударственного значения: "Карты разломов территории СССР и сопредельных стран", "Карты активных разломов территории СССР и сопредельных стран", "Карты неотектоники региона Байкало-Амурской магистрали", "Карты неотектоники Прибайкалья и Забайкалья" и других. Высокий уровень научных исследований принес С. Шерману всероссийскую и международную известность. Его считают признанным специалистом в одной из самых актуальных областей современной геодинамики - изучении закономерностей разломообразования в литосфере, ее напряженного состояния и геодинамической активности. И не менее, наверное, важно, что многие известные ученые называют его своим учителем.


http://info.irk.ru/irkutsk/peoples/sherman/metod.htm

Галина КИСЕЛЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован