31 августа 2004
252

Семен Стругачев: `Я нелегально пересек границу`

На актера Семена Стругачева обратили внимание после первой же его роли в театре Ленсовета. Еще в антракте спектакля `Любовь до гроба` зрители перешептывались: `Этому актеру, исполнителю роли Бруно, в кино бы сняться! Был бы второй Луи де Фюнес!` Луи не Луи, но популярность к нему все же пришла. После ролей в `Национальных особенностях`, `Убойной силе`, `Спецназе по-русски` отечественный де Фюнес `засветился` на экране, но так, в полнакала. Комические роли принесли Семену Стругачеву широкую популярность, определенный достаток, но не принесли полного удовлетворения... В чем актер и признался корреспонденту `Смены`.

Пусть меня не узнают!

- В моей творческой биографии наступил переломный период, - говорит Стругачев. - Роли, которые я сыграл за последнее время, играю, репетирую или собираюсь играть, все больше трагические, а не комические. Сколько можно работать одними и теми же красками! Пора уходить от Левы Соловейчика. Как можно дальше. Первые шаги уже сделал. В сериалах `Небесная жизнь` и `Вера, Надежда, Любовь`. В сентябре предстоят съемки у Бортко в `Мастере и Маргарите`. В `Вере, Надежде` играю израильского летчика, который был сбит над пустыней Сахара, но остался жив.

- Побывали в Сахаре?

- Угу. Жарко там, ветры постоянно дуют. Мне не понравилось. Как там люди живут - ума не приложу! В первые дни выматывались так, что сил не было переодеться. Привозят нас в гостиницу: я в израильской форме, партнер мой - в американской. Грязные, окровавленные. Полисмены за оружие схватились! Чуть не постреляли нас.

- Кого играете в `Мастере`?

- Буду играть Левия Матфея. Одного из четырех евангелистов, который тщательно записывает каждое слово Учителя. Как у Булгакова Иешуа говорит: `За мной ходит один человек и врет от себя...`

- Не боитесь, что, как бы вы хорошо ни сыграли, первая зрительская реакция будет: `А, Лева!`

- В этой картине этого не должно произойти. У меня там очень насыщенный грим. Меня могут сразу и не узнать. Или вообще не узнать! Если так оно и будет, значит, я достиг желаемого результата.

- Так, о работе поговорили...

- А театр? Мой родной Театр Ленсовета. Не за горами премьера спектакля `Фокусник из Люблина`, где я играю главную роль. Фокусника. Сложнейшая роль! Драматическая, неоднозначная. Хотелось бы, чтобы получилась. Но не будем ничего предсказывать. Процесс идет! А вот теперь можно и о личном.

Нелегально пересек границу

- Слышал, вы не так давно встали на горные лыжи...

- Президент же катается!

- Я о другом хотел спросить. Как только вы встали на лыжи, пошли слухи, будто вы нелегально пересекли государственную границу между Австрией и Швейцарией.

- Каюсь, было дело.

- `Не справились с управлением` и занесло?

- Это у нас нужно оформлять кучу документов, чтобы выехать за рубеж. А всю Центральную Европу можно объехать на горнолыжном подъемнике. Сел и поехал в Швейцарию. С учетом тех скоростей, на которых по жизни движется Семен Стругачев, он запросто может оказаться даже на другом континенте. Подумаешь, перепутал подъемники! Раздули! Да, мы с Женечкой, дочкой, оказались в Швейцарии. Но я заявляю со всей ответственностью: границу нарушать не собирался и тем более где бы то ни было просить политического убежища. Мне и здесь, в России, хорошо. А с лыжами на плече по Европе чего ж не поездить-то?!

- А на Ленинградскую атомную электростанцию зачем ездили?

- Друзья пригласили на экскурсию. После нее - импровизированный концерт. Мне интересно было там побывать, и я побывал. Немножко сомневался, правда: атомная станция все-таки. Друзья говорили: `Встанем на реактор, и ты увидишь: ничего не будет!` Успокоили, называется. `Ничего не будет!` Понимаете, в каком смысле, да? Так вот, теперь я всем рекомендую вставать на реактор - лучше всякой `Виагры` поднимает тонус!

- Что за инцидент с вашим участием произошел на КПП?

- И там никакого криминала! Охрана вела себя достойно. Вот только моего лица им оказалось недостаточно. Потребовали паспорт: `Мы, конечно, знаем артиста Семена Стругачева. Но должны убедиться, что вы именно тот, за кого себя выдаете. При современных возможностях пластической хирургии любой бандит может стать кем захочет. А в вашем случае это делается просто. Увеличили нос и - порядок!`

Испугались водки

- Коль уж мы коснулись носа... Говорят, что режиссер Александр Рогожкин подбирал актера на роль Левы Соловейчика в свои `Особенности` по носу.

- Я не уверен на сто процентов, что было именно так. Но вполне возможно. Все курносые, один Лева носатый! В большом носе есть особый колорит. А для оператора вообще хорошо: нос сразу перекрывает полкадра. Много декораций строить не надо. Экономия какая!

- Кстати, об экономии. Вы как-то обмолвились, что на съемках `Особенностей` выливали водку, чтобы наполнить бутылки водой!

- Это правда!

- Не верю!

- Тоже мне Станиславский! Объясняю. Поставщики думали, что водка нам нужна в кадре в бутылках да ящиках, и не удосужились ее как следует очистить. Им в голову не пришло, что мы в свободное от работы время будем ее употреблять по прямому назначению. Поэтому мы с огромным удовольствием выливали водку. Не травиться же было!

- Существует водка `Кузьмич`. Не было предложения выпустить водку `Соловейчик`?

- Такие предложения звучали, но никто особо не настаивал. Да и я, честно говоря, на водке не хотел бы делать себе имидж. А еще, не дай бог, водка оказалась бы некачественной, говорили бы: жиды пархатые травят Россию! А `Кузьмич` - он свой, ему все простят!

- В свободное от работы время какие спиртные напитки предпочитаете?

- Водку. Почему? Потому что другие желудок не принимает. Многие мои друзья пьют хорошие вина, очень дорогие. Я пробовал очень хорошие вина - изжога! Есть вегетарианцы, есть `мясные` люди, есть `рыбные`, есть `винные`. Так вот, я `водочный` человек. Если пить в меру, водка - не самый плохой продукт. Но учтите, дешевую водку я не пью. Только дорогую. Пить дешевую - для здоровья дороже.

- У нас, к сожалению, цена не определяет качество.

- Плохую водку, даже если я купил ее `за дорого`, пить не стану. Мой отнюдь не маленький нос в таких делах - опытный. Он сразу определит, где паленка, где не паленка.

- А закусывать чем предпочитаете?

- Традиционному российскому напитку - традиционную закуску! Самая лучшая закуска к водке - картошечка отварная, соленые огурчики. То, что растет на наших огородах. Ну, еще селедочка, рыбка.

- В `Особенностях национальной рыбалки` из-за клева у Семена Стругачева приходилось останавливать съемки...

- Как только меня отпускали из кадра, я хватался за удочку. Но, как назло, начинается клев - кричат: `Стругачев, в кадр! Стругачев, в кадр!` Не станешь же объяснять: у меня клев! Не поймут! `Секундочку! Я в леске запутался...` Рогожкин тоже заядлый рыбак, он меня понимал и никогда не ругал. Иногда становился рядом. Однажды мне повезло. Вытаскиваю большого-большого леща. А у Рогожкина - ничего! Боже, надо было видеть его лицо! Рыбацкая зависть - страшная штука! Может быть, поэтому он меня в последнее время не снимает? Сам виноват! Не надо было большую рыбу таскать!

Владимир Желтов


20.08.2004

www.smena.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован