28 февраля 2008
3635

Семен Вайншток: `Восточный трубопровод пошел на Запад?`

Вокруг трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, призванного перераспределить экспортные потоки российской нефти на мировом рынке, разгораются нешуточные страсти. Николай Токарев, вновь назначенный президент "Транснефти", заявил о заметном отставании проекта века.

По данным Николая Токарева, нефтепровод запустят не ранее четвертого квартала 2009 года, хотя предыдущий президент "Транснефти" Семен Вайншток, назначенный главой государственной корпорации по подготовке к Олимпийским играм в Сочи, еще совсем недавно рапортовал о завершении строительства трубы уже к концу нынешнего года. Главными причинами столь серьезного отставания от графика Николай Токарев называет крайне тяжелые условия строительства и неспособность "некоторых подрядчиков" выполнить свои обязательства.

После подобного заявления главы "Транснефти", ставящего под удар авторитет прежнего руководителя, Семен Вайншток поспешил дать обширное интервью газете "КоммерсантЪ". Интервьюер утверждает, что нефтепровод можно ввести в эксплуатацию уже к концу 2008 года. По крайней мере, эти сроки были возможны еще несколько месяцев назад на момент его ухода из "Транснефти". К тому времени из 2700 километров успели проложить 1200 км, причем через самые трудные участки трассы. При этом Семен Вайншток дипломатично обошел вопрос о том, кто же несет ответственность за затягивание проекта.

Семен Вайншток утверждает, что никаких проблем с финансированием проекта быть не может, ведь "Транснефть" получила от Сбербанка РФ кредит, превосходящий по объему все расходы, необходимые для завершения проекта. Поэтому 19-процентное повышение тарифов на прокачку нефти с 1 января текущего года он считает необоснованным. Ранее планировалось повышение тарифа лишь на 8-9 процентов. Что касается запасов нефти в Восточной Сибири, то, по мнению Семена Вайнштока, они "достаточны для заполнения первой очереди нефтепровода".

Николай Токарев не смог не отреагировать на заявления предшественника. В большом интервью газете "Ведомости" президент "Транснефти" постарался расставить все точки над i. Восточносибирский трубопровод не может быть запущен в 2008 году, как ранее планировалось. Причем всю ответственность за неминуемую задержку несет бывшее руководство компании. В частности, контракт на строительство трубопровода изначально был заключен с "некомпетентными фирмами". Основные подрядчики "Транснефти" - "Краснодарстройгаз" и "Стройсистема" - не выполнили свои обязательства из-за "некомпетентности и отсутствия достаточного опыта в проектах, подобных ВСТ". А сертификацию вышеупомянутых предприятий как соответствующих проекту произвел аффилированный с ними частный исследовательский институт ВНИИСТ.

Николай Токарев утверждает, что при прошлом составе руководства "Транснефти" был заложен конфликт между интересами государства и тех предприятий, с которыми заключили контракт на строительство трубопровода. В отдельном высказывании Николай Токарев дал понять, что динамика привилегированных акций "Транснефти" для него не имеет значения. Более того, улучшать политику компании по выплате дивидендов он не намерен.

Разборки в прессе весьма негативно сказываются на котировках акций государственной компании, нанося урон имиджу "Транснефти". Тем временем "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, осваивающие месторождения в Якутии и Восточной Сибири, ищут альтернативные пути для транспортировки черного золота. Сургутские нефтяники намеревались уже в этом году довести добычу нефти на Талакане до 6 млн. тонн. Задержка со строительством трубы несколько ухудшила экономику проекта. Теперь речь идет о перекачке нефти на Запад - обратно первоначально запланированному направлению. Запуск участка восточного нефтепровода от Талакана до Тайшета намечен на октябрь 2008-го.

28.02.2008
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=17453
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован