06 августа 2013
8902

Семейное министерство

Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений Екатерина Лахова, возглавляющая к тому же Союз женщин России, попросила Владимира Путина создать министерство по делам семьи. Под соответствующим обращением к президенту уже стоит более 400 тысяч подписей.

Относиться к инициативе депутата Екатерины Лаховой можно по-разному. Например, как вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, который поэтично назвал затею "бюрократическим перебором", или как губернатор Смоленской области Алексей Островский, по мнению которого создание дополнительных министерств и ведомств не поможет решить никакие проблемы. Мол, деньги бюджетные потратят, а толку чуть, в регионах же, где власть ответственна, неплохо обстоят дела и без всяких специальных семейных министерств.

Впрочем, таких скептиков все же меньшинство. Большинство политиков и общественных деятелей убеждены, что некий федеральный орган, курирующий вопросы семейной политики, был бы как минимум небесполезен. При этом совершенно не обязательно, чтобы создавалось именно министерство, может быть, удастся обойтись ведомством.

Дело в том, что в настоящее время в России создалась довольно нездоровая ситуация, когда проблемами семей и детей занимаются сразу несколько министерств. Опыт подсказывает, что при подобном положении дел возникающие вопросы либо решаются из рук вон плохо, либо не решаются вовсе, поскольку многочисленные ведомства увлеченно занимаются тем, что стараются спихнуть неудобную проблему друг на друга. В результате документооборот между высокими кабинетами растет, а дело с мертвой точки не движется.

В ситуации, когда в стране ежегодно совершается до миллиона абортов, когда на каждые два брака приходится один развод, когда дефицит детских садов угрожает состоятельности всех попыток улучшить демографическую ситуацию, а численность беспризорников по усредненным оценкам превышает 600 тысяч человек, подобная практика должна считаться не просто вредной, но и опасной для государства.

На самом деле так называемых "проблем на стыках ведомств" еще больше. Тут и вопросы молодежной политики, и проблемы, связанные с жестоким обращением с детьми, и вопросы льгот, помощи семьям в части улучшения их жилищных и материальных условий ради повышения репродуктивной активности.

Учитывая ширину фронта работ, вполне логично, чтобы на федеральном уровне существовал некий орган, занимающийся вопросами семейной политики, координации действий министерств и ведомств, обобщением опыта регионов. Ведь как это ни удивительно, но в ряде российских субъектов (как, например, в Калужской области) уже существуют министерства по делам семьи, и, как показывает практика, там, где они появляются, результаты не заставляют себя долго ждать. Например, заметно улучшается демографическая ситуация, что для нашей станы крайне актуально.

Последние сомнения по поводу целесообразности появления нового органа должно развеять то обстоятельство, что Россия в этом смысле не изобретает велосипед. Во многих развитых странах, в том числе и европейских, подобные ведомства существуют уже много лет и успели доказать свою состоятельность. В Германии, к слову, делами семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи занимается именно Федеральное министерство.
источник: Трибуна
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован