24 сентября 2007
6265

Семигин без Рогозина и Глазьева надеется взять на выборах в Госдуму 15% голосов

Сегодня на съезде "Патриотов России" стало известно, что в составе предвыборной коалиции, созданной на базе этой партии, не будет бывших лидеров блока "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", без видных политиков, которые до последнего времени давали понять, что могут оказаться в списках "патриотов", Геннадий Семигин рассчитывает набрать на выборах в Госдуму 15% голосов.

Комментируя отсутствие Рогозина и Глазьева в списках коалиции "Родина - Патриоты России", лидер федерального списка Геннадий Семигин дал понять, что сотрудничество "патриотов" с этими политиками будет продолжаться. "В нашем списке не будет ни Сергея Глазьева, ни Дмитрия Рогозина. Но мы будем с ними сотрудничать. Сергей Глазьев продолжит работать министром финансов в народном правительстве. Дмитрий Рогозин будет сотрудничать и с нами, и со своей партией "Великая Россия". Мы в рамках коалиции будем сотрудничать не только с ними, но и с другими известными честными политическими деятелями", - заявил журналистам Геннадий Семигин и отметил, что сотрудничество Глазьева и Рогозина на выборах может быть в рамках их общественного статуса.

Семигин подчеркнул, что список "патриотов" будет коалиционным. В него войдут представители трех партий и 15 общественных организаций. "Мы сформировали коалицию, и естественно на базе "Патриотов России" сформировали список: там очень много представителей партий и беспартийных, представителей общественных организаций. От "Великой России" не менее 20 кандидатов в депутаты Государственной думы на проходные места", - сообщил Семигин.

По его словам, в списках патриотов будет всего 454 кандидата, которые будут разделены ориентировочно на 85-87 региональных групп. Региональные списки партии возглавят 10 депутатов Госдумы. В частности, на первой строчке в избирательном списке "ПР" по Московской области значится Андрей Савельев. В Приморском крае на лидирующей позиции Виктор Черепков, в Курганской области - Николай Безбородов, в Краснодарском крае - Сергей Глотов. Ожидается также, что список партии по Москве возглавит еще один депутат Госдумы Владимир Семаго, который до последнего времени являлся членом думской фракции "единороссов". Как сообщил Геннадий Семигин, сейчас Семаго уже перешел во фракцию "Родина - Патриоты России". Ожидается, что в ближайшее время вслед за ним "патриотов" пополнят еще несколько депутатов.

Состав первой тройки "ПР", которую составили лидер "патриотов" Геннадий Селезнев и Сергей Маховиков, Геннадий Семигин назвал логичным. "В данном случае я представляю партию "Патриоты России", Геннадий Николаевич (Селезнев) - беспартийный, Сергей Маховиков с нами очень давно работает и очень много занимается общественными делами, патриотическим воспитанием, прежде всего, и культурой", - отметил Семигин.

Актер Сергей Маховиков со свой стороны отметил, что уже около 10 лет сотрудничает с "ПР", занимаясь, в основном, патриотическим воспитанием молодежи, а также реализацией благотворительных и культурных программ. Представляя его на съезде, Геннадий Семигин отметил, что Маховиков занимает пост министра культуры в народном правительстве "патриотов".

Семигин выразил уверенность, что протестный электорат, который ранее голосовал на выборах за кандидата "против всех" в данном случае выберет именно "Патриотов России". "Это очень серьезный избиратель, у него есть своя позиция, мы с этим избирателем работаем на протяжении последних полутора лет. Мы увидели, что в целом ряде регионов такой избиратель к нам потянулся. На сегодняшний день мы рассчитываем, что избиратель нас поддержит", - сказал Семигин и добавил, что это происходило в октябре и марте на региональных выборах.

"Патриоты" рассчитывают, что подготовленная ими предвыборная программа увеличит число сторонников партии, поскольку в ней предлагается альтернативный курс развития страны. Геннадий Семигин отметил, что "патриоты" в рамках своей программы конкретных действий могут восстановить справедливость в стране, вернув собственность и доходы народу, и тем самым приблизить всеобщее счастье.

Ожидается, что "ПР" пойдут на выборы с двумя основными лозунгами: "Собственность, доходы и власть - народу!" и "Патриотизм - Справедливость - Счастье!". По словам Семигина, патриотизм, справедливость и счастье являются тремя основами развития России, которая должна стать страной N1 в мире. Для реализации такого нового пути лидер "патриотов" предложил сделать три первых главных шага: отдать собственность, деньги и власть всему российскому народу. Помимо национализации стратегических отраслей промышленности, "патриоты" предлагают также переход к всенародному избранию членов Совета Федерации, восстановлению прямых выборов губернаторов, возвращению выборов депутатов Госдумы по смешанной системе, а также обеспечению мощного развития средств массовой информации.

Что касается перспектив избирательной кампании, Геннадий Семигин заявил, что "патриоты" вправе рассчитывать на 15% голосов. "Есть регионы, где мы имеем поддержку от 5 до 18%, и есть, где ниже 5-7%. В целом, по независимым социологическим исследованиям, мы на сегодняшний день находимся в диапазоне 6,5-7,5%. Как профессионал политической социологии, как ученый, могу сказать, что очень критически отношусь к тем данным, которые мы видим во ВЦИОМе, ФОМе и Леваде-Центре особенно", - сказал Геннадий Семигин.

Комментируя высказывания политологов, о том что "ПР" является партией-спойлером, с помощью которой будут отниматься голоса, прежде всего, у КПРФ, Семигин назвал такую точку зрения безосновательной. "Мы сегодня занимаем пятую строчку по рейтингу реальных социсследований, мы прошли выборы в 30 с лишним регионах. Нас, людей, которые еще имеют фракцию в Государственной думе, спойлерами не назовешь, особенно когда мы выходим с идеями, равных которым нет, и имеем поддержку 2 млн. избирателей", - сказал Семигин.

"Мы независимая политическая структура, которая принимает самостоятельные решения, создаем коалицию с неудобными Кремлю людьми, партиями, общественными организациями", - заключил лидер "патриотов".

Геннадий Селезнев со своей стороны отметил, что вопрос о спойлерстве вполне логичен по отношению к другим партиям, которые не могут рассчитывать на попадание в Госдуму. "Я убежден, что партии, которые на выборах наберут 1% голосов, помогут "Единой России" увеличить число ее депутатов в Думе".

Ожидается, что "ПР" для участия в выборах внесут избирательный залог. "Мы были той партией, которую 4 раза за последний год по подписям совершенно беспардонно срезали с выборов. Мы этот урок помним. Понимаем, как это делается, знаем, что есть много интересных технологий, как признавать подписи недействительными, как дорисовывать или менять подписи в момент их проверки. Поэтому мы решили пойти по залогу", - сказал Семигин.

24.09.2007

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован