Эксклюзив
15 февраля 2013
1677

Сенат США заблокировал голосование по Хейгелу...

Профессор Александр Гусев в интервью Наталье Коваленко для радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Утверждение Чака Хейгела на посту министра обороны США не состоялось. Для успешного прохождения процедуры в сенате было необходимо простое большинство голосов. Однако республиканцы заблокировали переход к окончательному голосованию. Вопрос отложен до 26 февраля 2013 года.
Чаку Хейгелу припомнили все. И критические высказывания в адрес Израиля, и недостаточно жесткое отношение к ядерной программе Ирана, и отказ отвечать на вопрос, сожалеет ли он о том, что выступал против увеличения американского военного контингента в Ираке. После многочасовых дебатов сенаторы-республиканцы заявили, что пока не готовы подержать кандидатуру Хейгела на должность шефа Пентагона, и перенесли обсуждение.
Публичный разнос, устроенный однопартийцами Хейгелу должен дать понять кандидату, что на посту министра обороны от него не потерпят отхождения от республиканских идеалов. Такое мнение в интервью "Голосу России" высказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Я не думаю, что кандидатура Хейгела не устраивает в целом сенат. Там есть люди, которые его поддерживают, есть люди, которые относятся к нему нейтрально. И есть люди, которые его не поддерживают. Если говорить о кандидатуре Чака Хейгела как профессионала, то, безусловно, это человек достаточно высокой квалификации, отстаивающий интересы США. И в его утверждении в будущем я не сомневаюсь. Просто человеку дают понять, что не все так гладко, что не все сенаторы его поддерживают. Он должен понимать, что пост очень ответственный".
В процессе обсуждения кандидатуры Хейгела в сенате досталось и Бараку Обаме. От него потребовали дать отчет, где он был во время нападения на консульство США в Бенгази и как взаимодействовал с ливийскими властями. На это Белый дом заявил, что уже предоставил конгрессу достаточно подробную информацию по этому поводу. А сам Барак Обама выразил сожаление относительно того, что сенаторы-республиканцы ставят политические интересы выше вопросов национальной безопасности и продолжают дебатировать.
Мнение, что отказ поддержать Хейгела - это просто попытка "набрать внутриполитические очки", разделяют и эксперты. Говорит заместитель декана факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров:
"Это типичная внутрипартийная борьба. Через два года опять будут промежуточные выборы в конгресс. И республиканцы рассчитывают на то, что тогда они им завладеют. Критика Обамы в данном случае связана с тем, чтобы показать, что Обама - мягкий президент, неспособный в нынешнем тяжелом мире, по мнению республиканцев, руководить внешней политикой".
Между тем Барак Обама заявил, что уверен в правильности предложенной им кандидатуры и не будет представлять нового кандидата на этот пост.
В случае поддержки сенатом Чак Хейгел станет первым в истории США министром обороны из числа бывших военнослужащих рядового и сержантского состава. Из сухопутных войск Хейгел, дважды раненый во Вьетнаме, демобилизовался в 1968 году в звании сержанта.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован