09 ноября 2010
7373

Сенат станет демократичнее

Николай Строганов

"Российская газета" - Центральный выпуск N5331 (252) от 9 ноября 2010 г.

Членами СФ без ограничений по времени будут только те политики, которых избрали жители регионов.

В среду, 10 ноября, Совет Федерации ФС РФ рассмотрит законопроект, согласно которому должен быть изменен порядок формирования Совета Федерации.

По оценкам экспертов, это очередной шаг к демократизации российской политической системы, проводимой президентом Дмитрием Медведевым. Повышение прозрачности процедуры вступления сенаторов в должность станет залогом большей представительности регионов в федеральной власти.

Законопроект уже прошел три чтения в Госдуме. Согласно ему новые члены Совета Федерации будут вступать в должность автоматически - через 10 дней после принятия такого решения соответствующим органом власти субъекта РФ. Согласно же нынешнему порядку сенатор может вступить в должность только после того, как его полномочия подтвердит сам Совет Федерации.

Авторы поправок, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый зампред комитета Александр Москалец, обращают внимание на то, что новая процедура ускорит процесс наделения членов СФ полномочиями и устранит нынешнюю правовую коллизию.

"Мы... исходили из того, чтобы строго поставить процесс формирования Совета Федерации в рамки требований Конституции РФ, - заявил на заседании Госдумы Александр Москалец. - Совет Федерации работает с теми людьми, которых представили законодательный и исполнительный органы власти субъекта, - подчеркнул он. - В законопроекте мы пишем, что если субъект РФ принял решение, то оно окончательное, и человек приступает к выполнению своих обязанностей".

"Избранный член Совета Федерации должен приступить к осуществлению своих полномочий на 10-й день после своего избрания, а полномочия действующего сенатора прекращаются со дня вступления в силу решения об избрании нового представителя от того же субъекта РФ", - поясняет Владимир Плигин.

Коллег из Госдумы поддерживают и действующие члены Совета Федерации.

"Юридических препятствий для принятия этого закона нет - он соответствует Конституции, соответствует действующему законодательству. Мое мнение, что этот закон пройдет. Дело в том, что просто центр тяжести контроля за кандидатом в сенаторы переносится из Совета Федерации в парламент региона", - подчеркнул член СФ Алексей Александров.

"Я не могу не поддержать этот законопроект, потому что сам столкнулся с той неопределенностью, которая существовала прежде при наделении полномочиями сенаторов, - отмечает сенатор Руслан Гаттаров. - Теперь же есть 10 дней, по истечении которых человек официально становится сенатором. Это понятно, и можно только приветствовать упрощение и прояснение этой процедуры".

"Были случаи, когда избранные члены Совета Федерации не смогли приступить к исполнению своих обязанностей в связи с тем, что они не были утверждены на заседании Совета Федерации, - подтверждает представитель Кировской области в СФ Андрей Хазин. - Очевидно, что многие субъекты законодательной инициативы склоняются к тому, чтобы описать процедуру не в рамках регламента, а в рамках закона. Это вполне нормально".

Слова депутатов подтверждает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов: "Бывали случаи, - говорит он, - когда назначенные или избранные члены Совета Федерации не могли приступить к работе месяцами, а то и год. Соответственно, их места в палате продолжали занимать люди, которые де-юре сенаторами уже не являлись, потому что на их место парламентами региональными или главами были назначены другие люди, полномочия которых Совфед не подтверждал. Это сказывалось на эффективности работы палаты и, конечно, подрывало ее авторитет", - говорит Иванов.

В регионах также одобрили вносимые поправки. "Это безобразие, что некоторые члены Совета Федерации не могли приступить к исполнению своих полномочий по несколько месяцев, а иногда и лет", - отмечает председатель Верховного Хурала Тывы Кан-оол Даваа. По его мнению, в таких случаях "грубо нарушались права региональных органов государственной власти".

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также поддержал изменения в закон о порядке формирования Совета Федерации. По его мнению, новый порядок избрания сенаторов от регионов существенно облегчает процедуру, сделает ее более эффективной. "Данные поправки позволят субъектам Федерации, регионам России самостоятельно определять и утверждать своих представителей в верхней палате парламента. Безусловно, это позволит более эффективно отстаивать регионам свои интересы, положительно скажется на социально-экономическом развитии территорий", - считает Василий Юрченко.

По мнению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, ранее существовавший порядок формирования верхней палаты парламента неоднократно приводил к необоснованным задержкам подтверждения полномочий новых членов Совета Федерации. А новый закон устраняет возможность чрезмерного административного вмешательства в данную процедуру.

"Принятые Госдумой изменения направлены на недопущение подобных нарушений и реализацию инициатив президента по демократизации общества, повышению возможности регионов представлять свои интересы в выс шем представительном органе страны. Считаю, что этот закон будет только способствовать эффективной работе Федерального Собрания и укреплению институтов демократии в России", - отметил Анатолий Бровко.

"Принятые Госдумой изменения порядка формирования Совета Федерации, которые касаются начала исполнения полномочий новых сенаторов, соответствуют и интересам российских регионов, и вектору демократического развития общества. Мы ждали таких решений. Их можно только приветствовать", - заявил председатель Думы Ставропольского края Виталий Коваленко.

"Я уверен, что это неотъемлемое конституционное право каждого субъекта Российской Федерации не должно ограничиваться чрезмерным административным регулированием или дополнительным подтверждением этого права другими государственными органами, - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. - Поэтому мы однозначно поддерживаем президента нашей страны, инициировавшего по правки к закону".

Политологи также отмечают в первую очередь повышение степени демократичности процедуры назначения сенаторов.

"Этот законопроект о новом порядке утверждения, который снимает излишние процедуры, по сути, логично вытекает из нового порядка формирования Совфеда, поскольку с 1 января 2011 членами СФ смогут становиться лишь депутаты региональных и местных органов власти, - считает зам директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - То есть они уже будут являться избранными на региональные выборные должности, и, соответственно, порядок их утверждения самим Совфедом становится в некотором смысле анахронизмом, потому что они уже выбранные фигуры и они уже выдвигаются от избирателей в Совет Федерации".

С ним согласен директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев: "Это возвращение к нормальной и естественной практике, когда вопрос назначения сенаторов по закону зависит только от законодательного органа, который его представляет. В сущности, ни Совет Федерации, ни другие должностные лица не должны были вмешиваться в вопрос после представления кандидатуры сенатора".

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, "последние поправки по сути являются продолжением реформы системы формирования Совета Федерации, предложенной Дмитрием Медведевым в своем прошлогоднем Послании. Ведь президент тогда четко и недвусмысленно предложил в качестве сенаторов рассматривать только тех, кто уже прошел через горнило местных или региональных выборов. Членами Совета Федерации без искусственных ограничений по времени будут только те политики, которых избрали жители региона. Им не нужно лишний раз никому и ничего доказывать. Главное - мнение граждан и их представителей в самом регионе. По сути это существенно усиливает демократичность процедуры, избавляя ее от излишнего влияния чиновников".

"Тот порядок наделения полномочиями членов Совета Федерации, который сейчас существует, трудно охарактеризовать иначе, как административные препоны, - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - А новые поправки способствуют развитию демократии в России, так как при нынешнем порядке утверждения сенаторов искажается мнение законодательных собраний и, главное, искажается воля граждан, потому что заксобрания избираются гражданами, искажается очевидная логика и линия выборности. Законопроект призван эту логику восстановить, восстановить соответствие порядка формирования Совета Федерации и букве закона, и духу Конституции".

Таким образом, по мнению политологов, эти изменения законодательства находятся в тренде проводимой президентом Дмитрием Медведевым политики дальнейшей демократизации политической системы.

В случае принятия поправок они начнут действовать с 1 января 2011 года - одновременно со вступлением в силу президентской редакции закона о порядке формирования Совета Федерации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован