16 мая 2003
2726

Сенатор Геннадий Горбунов: положение большинства крестьянских хозяйств в России - крайне тяжелое.

Впервые в этом году Совет Федерации принял решение обратиться за помощью к Президенту России для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе страны. 15 мая эту ситуацию на пресс-конференции прокомментировал заместитель председателя агропромышленного комитета СФ, сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов.
Он заявил, что "положение большинства крестьянских хозяйств в России - крайне тяжелое". Доходы сельхозпроизводителей значительно нижедоходов предприятий других отраслей экономики, растет кредиторская задолженность, которая в настоящее время превышает годовой объем реализации продукции сельского хозяйства. Усиливается диспаритет цен на продукцию и материально технические ресурсы. Для того, чтобы прибрести один литр дизельного топлива крестьянину приходится отдавать 10 килограммов выращенной нелегким трудом пшеницы.
Откудаже главные беды крестьян? Анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что происходят они от отсутствия четкой государственной политики в агропромышленом комплексе. В связи с этим Совет Федерации просит Президента образовать Совет по аграрно-продовольственной политике, поручить Правительству ускорить разработку законопроекта о развитии сельского хозяйства, осуществить комплекс мер, направленных на оптимизацию ценовых соотношений между сельской продукцией и материальными ресурсами, а также на защиту экономических интересов крестьян, включая тарифное регулирование и квотирование импорта.
Также, как отметил Геннадий Горбунов, Совет Федерации предлагает разработать федеральную целевую программу по развитию сельскохозяйственного машиностроения, а при подготовке проекта федерального бюджета на2004 год предусмотреть увеличение расходов на поддержку села. По словам Геннадия Горбунова, в настоящее время расходы бюджета на сельское хозяйство составляют всего два процента, передает РИА "Аверс".
Астраханский сенатор также подчеркнул: "Знаменательно, что обращение принято практически единогласно (против проголосовало пять человек) и накануне ежегодного послания президента Совету Федерации". Перед голосованием, выступая перед сенаторами Геннадий Горбунов обратился к ним: "Я не призываю поставить памятник деревне на Красной площади в Москве, но прежде чем нажать на кнопку я попрошу Вас ответить на вопрос: нужны ли России крестьяне?"

16.05.2003
http://www.regions.ru/news/1106700/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован