14 апреля 2003
2377

Сенатор Геннадий Горбунов: Проблемы рыбной отрасли нужно решать незамедлительно.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов считает, что проблемы рыбной отрасли необходимо решать в первоочередном порядке. В настоящее время рыболовство вместе с аквакультурой и прудовым рыбоводством можно рассматривать в качестве одного из основных факторов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Выступая на одном из заседаний комитета, Геннадий Горбунов заявил, что "мне представляется, что одной из краеугольных проблем отрасти является правовой вакуум, в которомона оказалась. Многих острых ситуаций в отрасли можно было бы избежать, если быбыла хоть какая-то законодательная база. К сожалению, сейчас возникает парадоксальная ситуация: в нашей стране нет ни одного закона, относящегося прямо к рыболовству или рыбному хозяйству".
Весной 2001 года Госдума приняла указанный законопроект, который в дальнейшем был одобрен Советом Федерации. Однако Президент РФ наложил на него вето, предложив создать трехстороннюю комиссию. Именно она должна была разработать новые нормативно-правовые акты и установить четкие правиладеятельности рыбодобывающей отрасли. К сожалению, год работы не приблизил к желанной цели. В вариантах, предлагаемых одной из сторон специальной комиссии, менялась концепция статей, сокращалось их количество. При этом, предлагаемые комиссией проекты все меньше соответствовали концепции законопроекта, принятого обеими палатами парламента. В итоге депутатам Госдумы был предложен совершенно выхолощенный вариант, против которого выступили все сенаторы, входящие в состав специальной комиссии. Как считает Геннадий Горбунов, "это декларация, в которой так и небыл предложен четкий механизм решения проблемы рыбной отрасли".
Не нужно забывать, что основой рыболовства являются с уникальные возобновляемые биоресурсы. В отличие от минеральных ресурсов, которые истощаются, рыба обеспечивает стабильную сырьевую базу рыболовства. Не стоит забывать и о том, что в Астраханской области работает целая программа по воспроизводству ценных пород осетровых, котораяпозволяет России по этим позициям занимать ведущее место в мире. А это в условиях интенсивного изъятия биологических ресурсов на Каспии и в дельте Волги является единственным способом сохранения и увеличения запасов ценных промысловых рыб.Благодаря принятым мерам, в 2002 году в Каспии девятью рыбоводными заводами было выпущено 58,8 млн. штук молоди осетровых, передает РИА "Аверс".
Но если с искусственнымвоспроизводством рыбных запасов дела обстоят более или менее благополучно, то ситуацию с охраной водных биоресурсов необходимо коренным образом менять. Не случайно во время визита президента России в Астраханскую область он охарактеризовалбраконьерство - как биологический терроризм. И первые же шаги, направленные руководством области и рыбоохранными структурами по решению этой проблемы показали,что остановить истребление осетровых можно. А значит, есть и надежда на увеличение их вылова рыбаками уже в обозримом будущем до 15-20 тыс. тонн в год. В то время как сейчас их уловы сократились до 600 тонн в год. Вот и выходит что все государственные усилия предпринимаемые рыбоводными заводами по искусственному воспроизводству работали только на руку браконьерам, в то время как каждая тонна осетровой рыбы, возвращенная рыбакам из нелегального вылова, приносит государству доход в 1,1 млн. рублей.
Но кроме браконьерства опасность для сохранения осетровых представляет отсутствие единых правил рыболовства для прикаспийских государств. Вместо базового закона в области рыболовства действуют 12 федеральных законов, два Указа президента, более 50 постановлений, распоряжении и поручений правительства, свыше 50 нормативных актов разных ведомств, многие из которых носят общий и довольно противоречивый характер.
Геннадий Горбунов предлагает для сохранения осетровых видов рыб и их рационального использования предусмотреть в законопроекте:
- введение государственной монополии на промысел осетровых,
- совершенствование организации охраны запасов осетровых и условий их воспроизводства на основе координации межведомственных усилий рыбоохраны, силовых и правоохранительных органов,
- развитие товарного осетроводства, (федеральная целевая программа "Аквакультура России" предусматривает доведение производства товарных осетровых рыб уже через два года до 8 тысяч тонн),
- усиление административной и уголовной ответственности за ущерб, причиняемый запасам этих рыб.
Сенатор Горбунов считает, что принятие такого законопроекта станет первым шагом со стороны России в направлении консолидации законодательных усилий прикаспийских государств в деле управления биоресурсами Каспийского моря.

14.04.2003
http://www.regions.ru/news/1069373/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован