13 января 2006
2005

Сенатор Исса Костоев: Деяния экстремистов необходимо расценивать не как какие-то отклонения, а как межнациональную ненависть

Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от правительства Ингушетии Исса Костоев прокомментировал в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" чрезвычайное происшествие в синагоге на Большой Бронной улице в Москве.
"В российском законодательстве достаточно статей, наказывающих за экстремизм, но их нужно выполнять", - сказал сенатор, напомнив о недавнем приговоре группе скинхедов. Из десяти человек сроки дали только двум, остальных осудили условно. Выйдя из зала суда, они сказали, что все равно будут продолжать свою деятельность, но более умно. "Такая судебная практика не способствует пресечению экстремистских тенденций", - уверен Костоев.

Член комитета выступает категорически против высказываний некоторых чиновников, "пытающихся представить экстремиста обществу как человека с психическими отклонениями".
"Почему тогда люди придуриваются именно в этом направлении?" - задается вопросом Костоев. По его мнению, "их деяния необходимо расценивать не как какие-то отклонения, а как межнациональную ненависть".

Сенатор напомнил, что в России подобных случаев произошло уже немало: нападения были в Воронеже, Петербурге, Москве. При этом он добавил, что "в регионах такие акты воспринимаются очень болезненно".

По словам Костоева, "если не ввести на государственном уровне комплекс мер для всех ветвей власти, то ситуация будет обостряться". В России, продолжил он, "из-за нападения на иностранных граждан и убийства некоторых из них в эту ситуацию оказалось втянуто и мировое сообщество".

Как уже сообщали REGIONS.RU, 13 января 20-летнему москвичу Александру Копцеву, ворвавшемуся 11 января в здание синагоги на улице Большая Бронная в Москве и ранившему ножом восемь человек, были предъявлены обвинения. Прокуратура инкриминирует ему три стати Уголовного кодекса: "покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти" (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), "действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии" (часть 2 статьи 282) и по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды" (часть 3 статьи 111 УК РФ).
Прокуратура Москвы намерена ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

13.01.2006
http://www.regions.ru/news/1943574/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован